迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞扬清婉

凭心而论,很多人你们是不是并不真的相信MJ?

中级会员

忍不住上来说一句,对于对口型与否有些我确实听不出。但是我看过好多遍MJ的演唱会,也研究过很久。并不是说因为对口型质疑MJ,而是纯粹去研究而已。

就拿BJ来说,我视频各种版本看了和听了绝对超过几百遍。。。对于哪里真唱哪里对口型是非常清楚的(当然你认为我是一厢情愿也没办法)。BAD TOUR和Dangerous tour都是真唱的,你可以明显的听出区别,不断的喘息以及有时转圈时无法哼唱的部分,还有一个转身回来握拳唱:“but the kids is not my son.”这句这危险巡演里我看的场次都是唱不出来的,因为一个大转身气根本接不上。更不要说是文莱皇家那场的BJ了,那场MJ累成什么样了,自己听,场场都是不一样的效果。
历史巡演的BJ,我看过的各种版本都是最后SOLO部分之前开麦即兴真唱两句,吉隆坡这场的效果最好,慕尼黑一整个嘶哑。但是不管状态如何都和之前对口型的部分音质相差很多(注意这里的音质不是指声音粗细等变化,而是类似你在封闭的空间唱歌和在山崖上唱歌传出来的效果区别,类似这样的音质区别,不知道是否可以理解)

另外说下ES,文莱那场应该是MJ唯一一场没有道具的LIVE,最后也真唱了一段即兴,我非常喜欢。但是不得不承认之前也是对口型,这首歌的难度我想不用多说。

再说YANA,去看慕尼黑那场,YANA女郎上来那么疯狂,麦克风竟然从头至尾没有采集到一点她的声音,你难道觉得是偶然么?我想不用再解释了吧?

再说human nature,去听听危险巡演各个版本都是不一样的效果(而且都夹带了喘息声,刚激烈的跳完舞蹈的原因),但是历史都一样(而且无明显喘息),WHY?不用多说了。

smooth criminal 只有最后一句是真唱。

不一一说明了。

BAD几乎全真,大概除了Smooth criminal以外,就连难度极高的dirty diana也是真唱!危险开始就有部分对口型了,比如thriller就不再真唱。历史只有WBSS和J5是完全真唱,其他歌曲大多最后部分真唱。

最后声明,我崇拜MJ不仅是他的音乐和舞蹈,还有他的人格魅力。至于他为什么会对口型我猜想可能是身体原因或者是其他因素。但是这些都一点也不影响我对他的尊重和爱,我从来没有怀疑过他的爱,以及我对他的爱。

MJ也说过,他也是人,他也想逛街也想去公园。所以希望大家能像正常人一样看待他,MJ也会有累的时候,MJ也会有想哭的时候,MJ也有感情,也是人。

說得很實在, 引用回之前某位親道出的心聲 "说MJ对口型的歌迷就是污蔑,就是诋毁,就是假歌迷?但那些人一直爱他从没离开。而那些坚称MJ从来真唱的歌迷,一旦面对MJ对口型的事实,是不是立刻弃MJ而去觉得被欺骗了   发表于 2011-7-5 23:46
說得很實在, 引用回之前某位親道出的心聲 "说MJ对口型的歌迷就是污蔑,就是诋毁,就是假歌迷?但那些人一直爱他从没离开。而那些坚称MJ从来真唱的歌迷,一旦面对MJ对口型的事实,是不是立刻弃MJ而去觉得被欺骗   发表于 2011-7-5 23:45
嗯,喜欢你的点评,给出的论据非常充分  发表于 2011-7-5 19:06

2万

王者传奇

Evan

QQ
迈有些歌只是一部分对口型而已吖
这又没什么
开演唱会很累的
谁可以又唱又跳2个小时不休息吖
世        這

界        個

狠        善

喜        天

歡        使

Michael Jackson
        永遠銘記,迩絕美的_________Smile.

4万

至尊天神

swschris 发表于 2011-7-5 16:56
忍不住上来说一句,对于对口型与否有些我确实听不出。但是我看过好多遍MJ的演唱会,也研究过很久。并不是说 ...

很好,至少承认了MJ在危险巡演基本都是真唱。

3万

至尊天神

QQ
其实这个真唱或对口型这个问题,不知道讨论了好多次了。。
至于危险巡演全真唱,那可未必。。HTW,WYBT,BOW,MITM这些很明显是对口型。。
但是,对于LZ又拿出来讨论对口型 的问题,可以看看下面这个连接,这个贴也有你的回复及大家的讨论。

http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-248-8-1.html

侠之大者

回复 沫子 的帖子

那凭什么认为MJ就没有能力表演现场,所谓的几首真唱都还是声音粗砺,上气不接下去的,只有这样的才是真唱。凡唱的好一点的,就都是假唱放录音了呢?
MJ作为KOP,连普通艺人的水准都达不到吗?

这不是写着呢吗?我想我没有看错吧?

侠之大者

百度搜到这个一个月前的老帖,说下我的看法吧
MJ后期,表演几乎全部对口型了。历史巡演WBSS和J5全真唱,其他歌曲大部分是主体部分对口型,后面开麦即兴几句
LZ对于很多歌曲是否对口型还不确定的话,可以听听我的看法:
首先你认为MJ可以在LIVE将歌曲演绎得像CD一样,这恐怕是你一厢情愿。再以历史为例,BJ和BEAT IT这些歌曲,唱的非常完美,不仅没喘气啥的,MJ招牌式的“Eh!”还有“hee hee”都是一个不漏,那么比历史年轻10年的BAD呢?BAD里演绎的BJ和BEAT IT唱的有历史好?BAD是公认的MJ的LIVE巅峰,尚且唱不到CD的水准(当然BAD唱的很好,唱不到CD水准有很多方面的原因,等下会分析),何况奔四的MJ开的历史?
退一步说,即使MJ到了38岁,嗓音唱功比BAD有增无减,那么为什么历史除了少数两三场,大部分场次的WBSS都唱得很一般呢?慕尼黑历史的WBSS不用我多说了吧,那为什么那场只有WBSS是出来这么沙哑的声音?很简单,其他歌曲大部分都是对口型。不知道楼主有没注意到,慕尼黑历史的BJ第一次MOONWALK后MJ吟唱的BILLIE JEAN IS NOT MY LOVER时,根本就只有和声人员的声音,MJ口型有了,但根本没出声音?因为MJ之前在对口型,唱完这两句后MJ才反应过来已经切换到话筒了,于是就开始LIVE了(就是踮脚尖后唱的那句no i did it baby),很明显比之前的声音沙哑多了

MJ确实是经过专业训练的专业人士,但是他也是人啊。一副嗓子,从5岁就开始使了,能不退化吗?专业技巧不是万能的,LZ可以去搜玛利亚凯莉的live,她有一个93年非常非常经典的大剧院演唱会,当时她23岁,里面有唱i'll be there,听完后再听追思会上39岁的她唱的i'll be there,差距是非常明显的。

而且还有非常重要的一点!!

MJ开的是全球巡演!!并不是几场,十来场的演出。他要在几个月内跑几十个国家,如果增加真唱的部分,38岁的他很可能根本吃不消(慕尼黑历史的嗓音印证了这种担心)。如果只开一两场,比如文莱皇家,那么MJ完全有实力真唱——大不了嗓子疲了休息一段时间,但巡演不行,巡演日程定了,就必须开,所以要保证每场嗓音状态都要行,至少不能太难看。

还有,就是MJ的音色问题。可能楼主不知道,MJ唱歌的声音(尤其的CD里的,我们熟悉的那个温柔的空灵的声音),并不是MJ自然状态下的真音(并不是说是假音),LZ可以去搜下MJ和猫女那个世纪之吻,吻之前MJ说的几句话才是他自然状态下真正的声音——他毕竟也是个男人啊!声音当然是粗的,只是从青年开始MJ连说话都用那种轻柔的音来说话、唱歌,以期保持高音的能力。随着年龄的增长,MJ的声音越来越粗,说话时还能刻意的说得轻柔,唱歌就很难了。比如YANA,HTW,ES前部分,都要求很轻柔,但我相信MJ在历史巡演期间真的是唱不上去了。这也是为什么即使BAD时期,也达不到唱片那样的水准:因为MJ这些歌曲的难度实在的太高啊!

还有,在欧美,对口型不算个敏感话题(大家不会批评你对口型,但是有兴趣知道是live还是对口型,而我们国家则偏向于批判对口型),所以小报不会用这个去抨击MJ——根本没市场。

还有就是MJ一贯的对自己的高要求。MJ是个完美主义者,他一定难以忍受自己live唱出并不完美的声音。

这就是我总结出来的几点原因吧,仅供讨论。

侠之大者

此外,强烈建议楼主看看布加勒斯特历史(是历史,不是危险)
那是历史巡演第三场,看得出很多准备还不充分,不成熟,跟中后期的巡演的老练反差很大
这里的反差,不仅是MJ舞蹈方面,还包括每首歌的麦克风开关。
麦克风开关是后台人员负责的,很明显这只是第三场,所以后台人员反应还不是很及时。
比如billie jean,后面有没发现突然间MJ不出声音了?因为唱片放完了,理应开始live的,但是后台出现问题了。
还有beat it第一句,别的场次“they told him"都是唱的强劲有力的,而这场却细声细气——因为后台人员忘记切换成唱片了,那三个词是MJ真正的live(还有奥克兰历史的thriller的第一句,也是这样的问题)
另外,布加勒斯特历史的音响问题很严重,尤其当MJ开着话筒走近两旁的大荧幕时,会有很刺耳的嘶嘶声,而且此时话筒出来的声音会小很多甚至没有。但是,不开话筒是不会出现这种情况的。可以去留意下i'll be there和scream分别跑向两边大荧幕时音响的反应,就一清二楚了。
对了,还有文莱scream的前面几句也是live,跟别的场次明显不同。

除了布加勒斯特,其他我们能看到的tv版场次很少出现麦克风切换的问题。
哦,还有2002音乐奖dangerous后面那有点雷人的狂喘气。。

侠之大者

此外,为什么你就坚持认为能唱,就一定要live呢?????

MJ是个大明星,国际巨星,他上台表演,他要考虑的有很多东西,你认为,他唱live的话,你感受会好很多,但你仅仅是他数以亿计歌迷的一个,他要考虑电视台录制后播出是否受众,现场观众反应是否热烈,当时嗓音状态时候好等等等等——这里的好,是指好到他认为能够完美完成live的程度,而不是能够唱的差不多了,就上了。请不要总是用自己考虑的,自己的看法强加于MJ身上好吗????说真的,看了这么多页的回复,对于MJ对口型的数量你大致应该有个心理预期了,只是不愿意承认而已。

如果你回复我,请你不要回避我这个问题:别人提出了三个YANA的视频,两个OUT OF MY LIFE的视频,你又说晕菜了啥的,到底什么意思??你开帖不是为了证明,MJ表演的有些我们认为对口型的歌曲是真live?你一直说YANA是真live?那么,别人给了那么多视频,不是一个很好的证明自己说法的机会吗?为什么说自己晕了啥的就过去了呢??

其实别人能说的都说完了,你还是不信大家也没办法,不能强求你改变观点。但不得不说,在我看来,你对于这个问题的看法实在是过于偏执,已经不是理性地去辩论了,根本就是害怕接受结果。按照你之前对于大家提出的证据的态度,就算贴出个MJ自己说自己对口型的视频,你也会质疑视频里的MJ是否本人的吧。

4万

至尊天神

如果MJ真的有那么多对口型的话,很遗憾,那确实会影响我对他的印象。