迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞扬清婉

凭心而论,很多人你们是不是并不真的相信MJ?

4万

至尊天神

lupo 发表于 2011-6-14 23:10
我们听到的Jam现场是预录带,文莱皇家演出的开场老迈喊过几嗓子,与整首歌曲的感觉明显不一样;文莱历史的s ...

可是,我仍然不认为MJ在大量对口型。

这与我对他的性格分析不符。

我又去重看了3、4场演唱会,仍然得不出大量对口型的结论,倒是意外发现了几个确认他真唱的部分。与很多人之前说的非常不符。

侠之大者

我一直相信迈的实力,关于那些探讨迈是否真唱,或者是否有替身之类的,我从来都不看的。那都是无聊的探讨,不知道他们想证明什么?又有什么意义?

禁止访问

扳手指等莱姆酒日记ING……

笑,又开始车轱辘了
好吧,我承认我不对,我不应该下午太无聊了又跑去逗弄那货,我不该那么闲得蛋疼………
但你真的需要黑屏以抗议么!尼玛的我刷了三个小时的榜啊!我辛辛苦苦把没做的任务都搞定了啊!………尼、尼玛我没存档啊!!

4万

至尊天神

missred07  不只MJ 國內外很多唱跳型的藝人都是這樣作的阿 麥克風是照指令看要不要開的  

我看现场演唱会视频不多,就看到的几个来讲,都基本上是真唱的。

看的都是国外的,国内的没看过。

坦率地讲,能让我愿意去买演唱会视频看的艺人不多。

我看过的接近唱跳型的歌手,要么是摇滚的(很多人说这种不算),再有就是看过一个Shakira的。不过Shakira已经唱得那个样子了,没必要再假唱了。

布蘭妮是最明顯的例子 如果不想看她 MJ老妹Janet也是個例子  发表于 2011-6-18 01:10

4万

至尊天神

missred07  最明顯的就smooth criminal和 Thriller阿 怎麼看 前面很多人都講過了 聽到的歌聲 跟他的嘴型呼吸氣息不合 不過這場是精心剪過 比較合的天衣無縫  

罗马尼亚危险演唱会的smooth criminal和 Thriller这两首是放录音我同意。SC因为有比较多的舞蹈可以理解。 Thriller有比较明显对口型的动作。SC靠后有一部分我觉得有点不好说。

我说的有两三首歌听不大出来,就是指这个。既然认为呼吸动作与演唱对不上,那就算是对口型的吧。

但其他歌曲不能说找不出问题就说是“合的天衣無縫 ”。我觉得就是真唱。

我說的天衣無縫 指的是這兩首SC和Thriller對嘴和別場他演唱會對嘴相較起來 這場算是比較對的好 不仔細比較不容易被看出來  发表于 2011-6-18 11:01

4万

至尊天神

有人提出说MJ在进行真假唱切换时,会给音响师提示。

我想这样的提示动作需要足够明显,好让音响师或其他人看到,但又不能让观众注意或留意到。所以不是MJ的舞蹈动作里的,应当是一些不大引人注意的小动作(但又不能幅度太小,否则音响师会看不见)。

所以重看了几个演唱会视频,主要是关注MJ的小动作。

注意到MJ在戴着耳麦的时候,会有一些摸耳麦话筒,摸耳朵之类的动作。我想那个耳麦不至于戴着那么不舒服,否则早该换了或改良了。有些场次MJ这样的动作特别多。

MJ主要有如下动作:
1)摸耳麦的话筒。(实际上我总觉得在那个耳麦话筒上应当有一个开关,能让MJ自己控制开关话筒。但也有可能那个戴在头上的话筒跟着舞蹈动作有滑动确实需要调整。)
2)摸耳朵,确切地讲是摸耳朵后面一点的位置(看动作我觉得并非是调整耳麦),主要有以下一些动作种类:
  (a)只摸左耳朵
    (b)只摸右耳朵
  (c)两只耳朵一起摸。
   摸的方式也有不同:
  (A)从上往下摸
    (B)从下往上摸
    (C)手直接放耳朵后面停顿一下
试着琢磨了一下这些动作的含义,没有完全琢磨出来。但我想是有含义的,估计是给舞台工作人员指示的。
注意到有部分歌曲在特定部分基本上一定会出现这样类似的动作。而且有时能看得出来MJ是有意在做这个动作。

4万

至尊天神

其实我在思考一个问题,怎样算是对口型假唱?

如果是以下几种情况,算是怎样的情形呢?

1)主唱部分真唱,伴唱部分放录音。

2)一部分放录音,一部分真唱。

3)同时放录音与真唱,听到的音效实际是两者混合后的效果。

我只是觉得MJ对于表演,会尽力而为。而且在他表演时,他一定是有奉献给观众的值得看的东西,不管是舞蹈、演唱或两者同时。

舞台上总会有意外情况,很多时候为了让现场表演进行下去,不得不采取一些预备措施,或应急的方式。而舞台表演具有不可逆性,没有办法重来一直做到完美满意的程度,重要的是让演出继续,并让现场观众激动。所以好象MJ也说过(我记得是这样),没有一场演唱会会是完美的。

但我相信,MJ对于每一场演出,每一场演唱会都是尽力而为的。

伴唱放錄音??? 你是說後面那幾個合音唱的部份放錄音? 不是這樣吧~~~ MJ的演唱會2和3都會用到 這也是很多唱跳歌手普遍用的方法  发表于 2011-6-18 00:59

3万

至尊天神

littlehand00

给lz提供一个视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMTkwNjY4.html

这是文莱的Scream,前面是live,后面我认为是放录音了,前后比较,或者跟德国的Scream比较一下,应该还是能发现live与否的区别吧。。。

其实偶觉得文莱历史发挥相当好,帅爆了! ,比常见的德国历史好,尤其Scream还是开场之前木有体力消耗(八卦一下:文莱是不是有对MJ特殊意义的人啊,怎么一到那儿就血槽加满~~~)。不过不知道是不是我自己的心理作用,总觉得当MJ边开live边跳的时候比较局限拘谨,不像放录音时候那样尽情挥洒。。。。

沒記錯的話汶萊是HIStory Tour的幕後大金主 因為Pepsi在93年案子後就不在贊助MJ的演唱會了  发表于 2011-6-18 00:56
Success is going from failure to failure without losing enthusiasm.

3万

至尊天神

那个,举个例子的话,coldplay行不行。。。可以看看他们《viva la vida》的CD和现场的对比,在演唱会live时http://v.youku.com/v_show/id_XMjI4OTc1ODgw.html,Martin同志的声音抖的啊、喘的啊……其实他的动作幅度跟跳舞比根本不算啥(好吧这位可能是职业选手中肺活量相对比较差的……)。虽然是职业的,比我这种走路唱歌都抖得不行的强一万倍,但也不能当成超人奥特曼不是,满场地跑、动作大了还是得喘,何况跳舞啊~何况MJ这种整场没闲着的~
Success is going from failure to failure without losing enthusiasm.

4万

至尊天神

littlefat00 发表于 2011-6-18 00:00
给lz提供一个视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMTkwNjY4.html

我个人观感,仅代表个人意见:

你放的这个文莱历史演唱会的SCREAM,伴唱部分是用了录音的,前面很明显的那句“啊”的叫声可以听出来。

本首歌中主唱部分MJ全程真唱,不是前面LIVE,后面录音。是全程真唱。

中间有一部分是觉得象是放录音,那是因为确实是在放录音,是副歌伴唱部分的录音。第一遍时MJ有跟着唱,所以那部分的音效我个人认为是录音与真唱混音的效果;第二遍放那段副歌时,MJ在靠后一点的部分没有完全跟着唱,而是用“啊”“噢”之类做的歌曲演绎。

除此之外,都是真唱。

我个人觉得,录音是很难在中间位置找到某个片段,然后插进去播放的,一来难于定位放哪段录音;二来是现场伴奏伴唱,让伴奏伴唱甚至主唱跟着录音进行调整容易,但让录音跟着主唱调整很难的,很难接续上。

所以从一开始就放录音要容易些,因为所有主唱伴奏什么都好跟着做调整,而且要放录音一定是整段的录音,从某个约定的位置开始放。如果不需要录音放出来,可以把录音的音效打成静音或调小,如果后续还需要用录音的话,录音还得继续同步播放。

我不知道音响师是怎样操作的。但考虑到音乐的延续与同步性,我觉得在开头放录音,比在后面部分切录音可能性要大些。

个人觉得,如果有放录音的话,MJ要听着录音调整自己的演唱与动作以和录音播放配合上(我的意思是,就象听乐队演奏前奏与过门一样地配合),而乐队和伴唱要看着MJ判断如何配合伴奏伴唱。否则可能出现比较严重的不同步问题。

這場的Scream超級明顯就是第一段Live 後面全都是用對的阿 切換有甚麼難 就麥克風關小或關掉就好 音控很專業的  发表于 2011-6-18 10:58
这段前后其实很明显了啊,就算是声音切换也不是难事啊  发表于 2011-6-18 08:51

3万

至尊天神

回复 飞扬清婉 的帖子

然后文莱和德国两场的Scream对比呢?

刚才好奇搜索了一下“Lip Sync”,结果wiki上还真有“Lip-synching in music”这词条
http://en.wikipedia.org/wiki/Lip-synching_in_music

然后有一段儿举了MJ的例子(汗):
Artists often lip-synch during strenuous dance numbers in both live and recorded performances, due to lung capacity being needed for physical activity (both at once would require incredibly trained lungs). Michael Jackson was an example of this, he performed complex dance routines while lip-syncing and live singing. His performance on the television special Motown 25: Yesterday, Today, Forever (1983) changed the scope of live stage show. Ian Inglis, author of Performance and Popular Music: History, Place and Time (2006) notes the fact that "Jackson lip-synced 'Billie Jean' is, in itself, not extraordinary, but the fact that it did not change the impact of the performance is extraordinary; whether the performance was live or lip-synced made no difference to the audience" thus creating an era in which artists re-create the spectacle of music video imagery on stage

觉得对口型并不是“非职业”的行为,要看表演的侧重和要达到的效果。
英语看得费劲儿= =,不过里面内容很详细。。。
时间不早了,晚安。

不是所有人都这样想的,所以假唱对口型在国外也是一件非常争议的事情。那些被揭出假唱的艺人,往往得对着公众做很很多解释。  发表于 2011-6-18 10:48
是的 我之前就說過國外對於Motown 25 Billie Jean是對嘴的 就曾經有評論 是改變了舞台演出的一刻 因為對嘴與否已經不重要 而是觀眾對你演出是否覺得精采和值得  发表于 2011-6-18 01:14

4万

至尊天神

lupo  这段前后其实很明显了啊,就算是声音切换也不是难事啊  

可是,我怎么听都觉得MJ在真唱啊。

不能因为他用了录音,就否认掉他的真唱。

同样的scream,同样的开场歌词,效果反差却很大,而其他场次的开场段都和整首的效果一致,其实已经说明了scream是在放预录带。瑞典哥德堡那场的开头音响还出了点问题,导致当时现场开始几乎没有声音。  发表于 2011-6-18 13:29

4万

至尊天神

回复 飞扬清婉 的帖子
missred07  布蘭妮是最明顯的例子 如果不想看她 MJ老妹Janet也是個例子

可是我并不听这两个歌手,包括前面谁提到的Martin Ricky。我最多只是在MTV台偶然看到过他们几个MV的视频而已。

看了一下,我喜欢的歌手,还基本上都不是假唱类型的。我倒不是有意这么选择的,可我看重歌手本身的才华,以及是否能够打动人。往往这样的歌手都是实力派,唱功出众,很多还有创作才华。

只有真正的才华,以及发自内心的真情实感的东西,才能打动象我这样的人。

我說唱跳歌手常麥克風看情況開 你說你看過的都沒有 我舉例 你又說你不聽這兩個歌手? (這兩個算80-00年美國最有名的兩代唱跳天后代表了) 然後結論你喜歡的歌手都不假唱 好像越扯越遠  发表于 2011-6-18 11:11
演唱會是否會使用對嘴和歌手是否有才華和是否能打動人何時有直接關聯性? 你的意思是Janet, Britney不算真正有才華?沒有發自內心情感? 可你前面又承認MJ有時用對的 這樣好像雙重標準耶  发表于 2011-6-18 10:55

4万

至尊天神

QQ
因为老迈呈现给大家的是一场视听觉盛宴,所以他会根据自己的想法和身体情况来安排具体情节,他也没有对全场真唱做过声明和保证,所以这点谈不上相信不相信的问题

你可以看一下顶楼我写的那些话,我开贴的目的,只是为了澄清MJ没有那么多的对口型(基本上整场假唱),又没说他完全没对过口型。  发表于 2011-6-18 11:16

4万

至尊天神

littlefat00 发表于 2011-6-18 01:06
回复 飞扬清婉 的帖子

然后文莱和德国两场的Scream对比呢?

WIKI上关于对口型的这篇文章拜读了。

可问题是,同样的一篇文章,我怎么注意到的是“ It is generally considered dishonest, though some producers argue that it needs to be done in some performance contexts”(对制作人来讲,有那么大利益在里面,当然是支持假唱的)

以及布兰妮在澳大利亚演出时假唱,结果导致歌迷骚乱,集体退场。

和某地的法官要求立法,禁止演唱会对口型假唱的内容。

还有一个音乐团队因为假唱,被要求退回已获得的Grammy奖,并且遭到多个起诉。

即使在国外娱乐界,假唱对口型也是一件一直有争议的事情,并非有些人说的多普遍接受。

我个人是不支持现场表演假唱的。
第一,我花了那么贵的票价去看演出,不是为了在现场听CD的。如果听CD的话,我自己可以在家里听,没必要花那么多钱费那么多周折去现场听。买演出票的钱,买N多张正版CD都够了。

第二,这种演唱会假唱的方式,会湮没那些真正有才华与现场表演能力的艺人,对那些真正有才华的人不公平。
有的人,仅仅只靠脸蛋漂亮或外型比较好,外观可以包装,歌曲可以别人写,演唱可以在录音室一句句凑调到最好效果,演唱会可以对口型,自身表演能力不足,可以用舞台效果,绚目的服装,甚至舞也跳得不好可以靠伴舞与其他编排设计来弥补。
那对真正有音乐才华的人是不公平的,也许他们长相稍微差一点,或机遇差一点。在这样的氛围下,很容易被湮没。
而我相信,真正的才华,以及发自内心的东西,才是音乐的本来面目。

每個藝人表演模式不同 觀眾期望值也不同 看點也不同 表演是多個面像的 有的人賣歌 有的人賣舞 有的人賣創作 有的人甚麼都賣 但最終只要你能讓觀眾滿意願意掏錢 你就是成功了  发表于 2011-6-18 11:23
很簡單一切都看觀眾買不買帳 你演唱會夠精彩到讓人不在乎你是否對嘴願意買票大家還看得很爽 只要觀眾滿意 也就沒甚麼好說 那個Motown 25 Billie Jean的評論也是 這個表演迴響和影響之大 已經沒人在乎他是否是LIVE  发表于 2011-6-18 11:18
所以現在討論的重點跳成了對嘴是否為為眾人所接受? 不在是MJ是否在演唱會對嘴了?  发表于 2011-6-18 11:16