迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: MJ小丝

【Final.整理fake·true】〖纯资料〗献给时至今日仍在探索真相的MJ歌迷(79L看一下)

1万

王者传奇

QQ

内牛满面啊小丝!佩服你的毅力。。
话说别用什么逻辑谈问题了,也不怕把自己绕进去。
说实话,我很想看到真歌党能用直接证据来推翻假歌党的论据,我很期待呢~
为毛不敢面对自己的内心呢?为毛呢?为毛呢?    笑而不语~

1万

王者传奇

小棉花唔唔唔

看我多年不上CN,一回来就看到这么合我胃口的帖子,太贴心了=v=
每当听完很多很多JM以后,再听到一句MJ的声音那就仿佛一下子遁入仙境。
Mike...
只要你说一句话我就什么都信了。

5万

圣殿骑士

区分真假钞是做一个合格收银员首要的事

这是一个额外的话题,关于思维方式的问题

也许你也会跟咱们大多数人一样,听1楼卡西欧的其中某几首歌曲会产生疑惑

但是解开这个疑惑,是需要一定的思维方式的,让我们来探讨一下
(注意“解开疑惑”跟“寻找证据”并不完全等同,解开疑惑指的是你面对疑惑的客观存在,提出一个解决疑惑的唯一推理)
(我的唯一推理只能是基于这些歌曲本身,因为它们才是真实存在的,我听得到躲不过的)
(对我来说,认识这些声音的特质:演唱功底(情感表现力),气息控制,咬字,资质(爬高音有多吃力),缺点(比如绵羊音),重音位置,节奏感,音高过渡的感觉等等这些不随着修音器材改变的N种因素组合成的一个“整体知觉”才是最为重要的判断依据)
(可惜这些方面我却没有办法很好地拆开来描述,之前试过也不是很成功,所以,还是希望大家多听,也许某天,你会突然自己拥有“方向感”,就像很多人走过的心路一样:比如我,janeqing,璐璐,还有remond,还有其他没有写出心路历程的人,我们都是自己在困惑中摸索,结果找了共同的唯一解,就是这样而已)

第一种可能你听某些卡西欧歌曲会觉得那不是MJ的声音,但是听另外某些卡西欧歌曲又觉得那个声音是MJ的,如此反复

释疑:在心理学上,在人际关系范畴中,有个词叫做“晕轮反应”,也就是说,因为某个特性而把印象扩散到人或者事物的全部,也许我这么解释不太准确,但大体上是这个意思

在卡西欧歌曲当中,我们一开始也会犯这个相似的错误:因为演唱部分跟MJ相似的地方,就把印象扩散到整首歌,认定它是MJ唱的,从而忽略了跟MJ唱得完全不像或者不能吻合的地方

现在,对于你们当中对某几首歌已经产生怀疑的人(←上面一段话也是说给这类人听的,即听某几首歌已确有怀疑的人。没有怀疑的人直接看“第二种可能”),试着去反其道行之:

在你们觉得很像MJ唱的那些卡西欧歌曲中,寻找特别不像MJ的地方,如以下示意图:

原先的思维方式是:(箭头左边)因为看到很多白点,忽略了黑色的部分,所以把整体等同(就如你们听到很多像的地方,然后就觉得那是MJ唱的一样)

现在需要你们的思维往箭头右边那种状态靠拢(寻找那些特别不像的地方),即:黑就是黑,白就是白↓

↑当你到达右边那种思维状态,你再去听原先你就很怀疑不是MJ唱的歌,你会发现你原先觉得像的那些歌跟这些歌听上去差不多,没有本质上的区别

但我们说,不管怎样,这都需要对MJ的声音很熟悉作为基础的

这样一个思维转变过程后,我们就会得到一个最终均衡的判断结果,如以下示意图:

第二种可能:你压根听不出来卡西欧歌曲有什么不对劲的地方

我们继续看上面那张体现“交叉关系”的图

正常情况下,我们在欣赏声音模仿者(模仿秀)唱歌的时候,我们的知觉会同时注意到上图体现的三个方面↑(用不同颜色表示)

白色是歌手的声音,黑色是声音模仿者的声音,灰色部分是声音模仿者模仿到位的部分

我们会为模仿者模仿得特别像的地方鼓掌(注意到灰色部分),会去说“这个地方唱得不太像”(注意到黑色部分),会去说“如果XXX唱的话,应该是这样的效果”(注意到白色部分)

但是假如,我是说假如,在事先不知情的情况下,被人告知这个声音模仿者的声音与这个歌手的声音是一个人的声音

那么我们的思维方式就发生了变化,如以下示意图:

我们的“意识”会把声音模仿者的黑色部分,自觉包含到歌手声音集合的白色部分中去↓

但是即使如此,我们的潜意识还是会不由自主地去区分“黑”跟“白”的不同,结果意识就会跳出来,用“修正主义”跟你说:黑=白

这样的思想斗争在听下面的片段或歌曲的时候,会表现得很明显(只不过你的意识可能会告诉你不要承认这种感觉)↓

如果确系属于同一个人的歌,是不会有这种矛盾纠结的(只要你对这个歌手的声音特质有足够了解的话)

================================================================================

补充两张欧拉图

第一张 关于绵羊音

第二张 关于卡西欧歌曲的level

你太强了,希望持各种意见的人能看见的进去你整理的资料~唉,有时候真的觉得自己嘴太笨了,好多东西都很难表达出来~  发表于 2011-6-16 11:21
楼主辛苦,支持下  发表于 2011-6-15 14:17
==========================
留待时间证明一切

1万

王者传奇

Michael,miss you so much~~~

楼主的用心我们都能感受到~感谢楼主的分享~
永远不变的爱恋~~~

2万

王者传奇

回复 MJ小丝 的帖子

我现在试着把卡西欧来源歌曲当成JM的歌听,一边听一边告诉自己这不是MJ的,但也感觉卡西欧来源歌曲有JM唱不出来的东西,说不上来,包含着不饱满的MJ的特点。但当成MJ的歌听的话,也有和一般不同的地方。总之不管当谁的歌听都不大对路。

没事,每个人的情况不一样,我只是说说我自己的情况而已。我想问一下,你把自己当成演唱者,会不会觉得卡西欧有几首歌唱得很刻意?  发表于 2011-6-15 18:47
我更新了一点上面绿字部分。你放轻松。你可以随意看看其他人的帖子。我了解你的感受。因为当初我刚开始也只是认为不是MJ唱的,因为MJ不会唱成这样。而认为那些是JM唱的也是花了一段时间的。  发表于 2011-6-15 18:38
爱是更久忍耐,又有恩慈。
爱是不嫉妒,不自夸,
不张狂,不做害羞的事。
不求自己的益处,不轻易发怒。
不计算人的恶。
不喜欢不义,只喜欢真理。
凡事包容,凡事相信,
凡事盼望,凡事忍耐。
爱是永不止息。

2万

王者传奇

不知道JM 的新专几时发行呢?我认为他新砖的高音质音频对于我们探索党在感性方面的认识比较重要。
爱是不嫉妒,不自夸,
不张狂,不做害羞的事。
不计算人的恶。
凡事包容,凡事相信,
凡事盼望,凡事忍耐。
爱是永不止息。

2万

王者传奇

MJ小丝  没事,每个人的情况不一样,我只是说说我自己的情况而已。我想问一下,你把自己当成演唱者,会不会觉得卡西欧有几首歌唱得很刻意?  发表于 3 分钟前

确实有刻意的感觉。
爱是不嫉妒,不自夸,
不张狂,不做害羞的事。
不计算人的恶。
凡事包容,凡事相信,
凡事盼望,凡事忍耐。
爱是永不止息。

1万

王者传奇

其实我也挺关心假歌党tx下一步打算怎么办,是继续在音频对比上做文章还是做些别的打算?我知道这个坛子里的人都是爱mj的,it's all for love

是的,“止不住的爱MJ”已经说了。但这仅仅是希望,甚至奢望。你也看到的,还是有很多人没能好好正视这些卡西欧歌曲,没能发现问题,我只能说尽一分努力是一分努力,光靠几个人肯定不行  发表于 2011-6-16 13:11
我感觉没有什么办法,最好就是全体歌迷团结起来,给sony施压,让sony下张mj专辑不要出现卡西欧歌曲  发表于 2011-6-16 10:51

2万

王者传奇

忏悔者

QQ
止不住的爱mj  我感觉没有什么办法,最好就是全体歌迷团结起来,给sony施压,让sony下张mj专辑不要出现卡西欧歌曲  发表于 20 分钟前

就是这样!

5万

圣殿骑士

回复 sorymichael 的帖子

是的,就是像这样,把自己置于演唱者的位置去听去辨别

另外,卡家的歌之所以有你说的那种“不同”,我怀疑是用“a hero fell”那种声线唱的,然后用修音软件升调处理后成为我们现在听到的样子

↓听完这个,你还会觉得JM跟“MJ”有什么不同吗?

因为我们手上没有JM的干声,没有办法只对他的声音进行微调以达到升调后的完美效果,只能局部连同乐曲整体处理一下做个对比,你试听听看↓

同感,我第一次听hero时就很吃惊,这声音怎么这么熟悉  发表于 2011-6-16 13:29
第一个对比音频炸一听吓到我了,这完全是卡家的声音啊,我还以为卡西欧又有新歌泄露了,但听完对比,发现还是有一点区别,bn的声音相对还是比较低沉些,没有jm那么嘹亮,可能是jm压着嗓子模仿吧  发表于 2011-6-16 13:23
留待时间证明一切

5万

圣殿骑士

止不住的爱mj  第一个对比音频炸一听吓到我了,这完全是卡家的声音啊,我还以为卡西欧又有新歌泄露了,但听完对比,发现还是有一点区别,bn的声音相对还是比较低沉些,没有jm那么嘹亮,可能是jm压着嗓子模仿吧

他的声音有点“尖”,MJ会发出比他细的声音但不会这么尖锐,为了像他当然得压着嗓子唱

第一个对比音频中的“I can make it”并非模仿MJ的作品,所以自然会唱得比较像他自己

但是第一个对比音频中的最后一段声音是亮点,足见此人模仿糊弄人的功底还是有的
留待时间证明一切

3万

至尊天神

我照着楼主的说的方法做了一遍,把mj的歌曲从off the walll听到了无敌,又听了一整遍世纪典藏里所有的歌曲,今天早上又把摩登闪客的发的mj清唱统统听了一遍,心里默默记住了mj每个时期的发音特点,回头想想卡西欧的歌曲,发现mj的声音和卡西欧的真的有很大不同,卡西欧的声音还是更接近jm君,楼主这个帖子真是太强大了,我想每个真心看帖的人都会敬佩楼主的执着的精神。。。。。。。。。。。。。。。。。

真歌党见到楼主都会怕了吧 纯粹回复你一声:呸,这跟怕不怕有关系吗  发表于 2011-6-16 17:40
谢谢你的支持,其实我能做的十分有限,你也是自己去听去辨别才能有真正收获的。keep the faith!虽然现在做不了什么实际有用处的事,但是我相信只要不放弃希望,不一定什么都是不可能的  发表于 2011-6-16 14:52

3万

至尊天神

我说某些人和某些人口气真是越来越像了,整体呸来呸去的,也不嫌唾沫星不小心沾在自己的脸上,既然某句话让你们不舒服了,那我删除好了,大家和和气气的,楼主这个帖子是资料贴,我不想弄歪了这个楼

2万

王者传奇

回复 MJ小丝 的帖子

我不信干声是用修音软件处理的。因为我们自己用低级修音软件都可以把卡西欧来源的歌曲修的更像MJ,何况官方使用的修音软件呢?I NEVER HEARD的母带已经糟糕到何种地步,那比卡西欧来源的歌曲还要糟糕的多吧?官方还是能修的很好(THIS IS IT)!我觉得如果真的在干声上处理过,谁也不会听出那和MJ通常的状态有什么不同了(声线、高音、口音,我不信修不好)。现在科技对音频的处理岂是我们不了解内情的人所能想象到的?就好比若干年前的人们根本想像不到现在PS、AI、玛雅在图像处理上的强大功能。
当然,除非官方有意让人听出有不同……

但是不管什么修音软件,也修正不了一个人的口音,也不可能把一个人的声音完全变成另一个人,导致“谁也听不出来”结果,这点我们实事求是地说。还有你举this is it的例子恰好可以说明,音质差不是声音不像本人的借口  发表于 2011-6-18 07:31
修音的事不是我做的,是另外一个人做的,他用的修音软件跟TR用的修音软件是一样的,他本来就是学声乐的人。处理过的干声事实上是让很多人听出不同啊,呵呵。。  发表于 2011-6-18 07:25
爱是不嫉妒,不自夸,
不张狂,不做害羞的事。
不计算人的恶。
凡事包容,凡事相信,
凡事盼望,凡事忍耐。
爱是永不止息。

5万

圣殿骑士

回复 sorymichael 的帖子

不过你稍安勿躁,咱们不要把争议焦点脱离声音本身

在我前面楼给你的回复里,我还说到了“刻意不刻意”,这是演唱又或者本质点说,就是表演的问题,“台上一分钟,台下十年功”,比如一套拳打得好看不好看,完全取决于表演者本身

这是给他任何好的行头都比不上的

剩下的就只能靠自己去辨别了

还有刚刚我提到的那位02原MJJCN版主,就是学声乐那个,以前我也跟他提过让他来说说不同之处,不过他说他怕了真歌观点的人

因为他们永远都试图把话题绕开声音本身,让讨论陷入一种漫无边际各说各话的死循环当中

现在只是需要真歌观点,或者心有疑惑的人去直接面对声音本身,这并不难

留待时间证明一切