迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nickyli22

【与象共舞:MJ及其艺术与社会变迁对话录】博文连载(7月7日更新)

6万

圣殿骑士

懒人国的一坨白菜-w-

太感谢楼主的翻译了!写得好全面!期待下文
Drawin' Day N Night

11万

VIP会员

就一普通歌迷

MJJCN之星热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

QQ
先留言慢慢看
幸福不是随手可得,但可以稍瞬即逝!
期待吧!人生还是有精彩等你去发现的!!!

个人摄影博客
一个幸运的广州“BLUE人”

1万

王者传奇

I'm your lost child.

QQ
说实话之前一直没看出来没听出来give in to me的深层内涵。
Without your tears, how could I cry.
Without you warmth, how could I care.
Without your strength, how could I survive.

3万

至尊天神

想想“我的宝贝”(“My Baby”之一)
  原文发表时间:2011年8月14日
  原文地址:Thinking about My Baby

薇拉: 正如乔伊上周提到的,开设这个博客的想法起源于我们之间来来回回的很多邮件沟通。我们分享有关MJ作品的观点、对比笔记,乐在其中,我们都很享受能够与真正懂MJ的作品、与我们一样真正在乎MJ作品的人坦诚交流。在此期间,我们发现我俩都对“我的宝贝”(My Baby)非常着迷,而且着迷已经很久了。

乔伊:你们都知道她是谁;你们已经听迈克尔唱她唱了很多年。她大概是他梦中的那个女郎,那个懂他、爱他、真正关心他的女子。她也是那个一次次被那些其他阴险女人不断伤害的女子,这里说的阴险女人就是那些投怀送抱的“坏女孩”,比如《比利•金》、《风骚的戴安娜》和《危险》中唱到的女孩。

薇拉: 在MJ的作品中,她是一个非常重要的人物,从《凯旋》(Triumph)到1980年代早期的《颤栗》,再到2001年的《无敌》,她在每张专辑中都会出现。而且,就像乔伊说的,她几乎总是被人以某种方式伤害或威胁。实际上,我们经常看到她带着泪离开。

乔伊:让我注意到她的原因大概是迈克尔在歌中唱到她的方式,就好象她是一个已经在他生命中存在很久的人。即便她在歌曲中出现的时间通常都很短暂,我们却有种感觉,就是对他而言她极其重要。他爱她,而且很明显他希望保护她,不受“邪恶女人”的伤害。他在《伤心旅店》(Heartbreak Hotel,即This Place Hotel)中这样唱过。我们看到他总是在烦恼,因为她会被“坏女孩们”伤害,因为他们会把她从他身边赶走。

Someone’s always tryin’          有人总想
to start My Baby cryin.’           让我的宝贝哭泣
Talking, squealing, lying,     议论、争吵、撒谎
saying you just want to be startin’ somethin.’ 说明你正在挑动事端

这几乎就好象他在描述一段已经经历过风风雨雨的恋情。他们以前已经经历过类似的事,而“我的宝贝”最后总是受到伤害,至少是在他们这段关系的早期——1980年代和90年代。但到了2001年的《Heaven Can Wait》,显然就已是非常不同的感情关系了。这里我们看到“我的宝贝”不但爱他关心他,现在还信任他;她对他有信心。他们的感情很牢固,没有人能再破坏他们。他们联合起来就是一股需要认真对付的力量,而这就是他们都经历过的最伟大的爱。他爱她这样深,甚至一刻都不想离开——即便是去天堂!

Oh no, can’t be without My Baby.      哦,不,不能没有我的宝贝
Won’t go, without her I’ll go crazy.    不愿离去,失去她,我会疯狂
Oh no, guess Heaven will be waiting.   哦 不,我想天堂可以等待

我觉得真正有意思的是,他们的结合随着岁月的流逝在发生变化。他在歌中描述她的方式随着岁月的过去在成长成熟,就好象是一段真正的感情关系一样。我们在《The Way You Make Me Feel》和《Streetwalker》等歌中看到了最初的愚蠢糊涂,在《Black or White》和《Fly Away》等歌中看到这段关系成长盛放。然后在美丽动人的《天堂可待》(Heaven Can Wait)中看到他们的爱达到顶点。

薇拉: 就像乔伊说的,在他早期的专辑中,她受到其他女人的威胁。“我的宝贝”似乎是一个很隐秘的人,懂得并关心主角,尽管她在避开聚光灯,似乎在他的盛名之下很不自在。他爱她,试图保护她,但她总是不断被想挤开她取代她的另一个女人所伤害。这另一个女人并不真正懂他或关心他,但这个女人比“我的宝贝”更大胆,其实是被主角的盛名所吸引——实际上,这个女人更像一个投机取巧的人。歌中的主角看穿了所有这一切,对她并不信任。可是,与此同时,他却又被这个更加大胆的女人所吸引。

乔伊:而他与第二个女人的关系就像他与“我的宝贝”的关系一样同样精彩。就好象缺一不可。可以说是同一个硬币的两面。

薇拉: 我同意你的说法。这两个女人之间反复发生的冲突非常有意思。显然这里还有非常重要的隐情——MJ探索纠结了多年的隐情。这就是我开始将“我的宝贝”并非只看作一段感情关系代表的一个原因。我认为,“我的宝贝”和另一个女人似乎代表了他羞涩的一面和他舞台上的一面,或者说他的私生活和他的公众生活,媒体的侵入和公众对他的高度关注威胁破坏了他的私生活,就好象那个大胆的第二个女人威胁要赶走“我的宝贝”一样。或者,这两个女人也可以代表他的缪斯女神——多少世纪以来激发了艺术家创作灵感的那个神秘女人,和总是要求他创作出另一张《颤栗》、只希望他余生一遍遍演唱《比利•金》的听众和评论界。但这不是非此即彼的状况。在我以上述方式解读的同时,我还是将“我的宝贝”视作一个女人,一个懂他、在乎他和同样爱他的女人。

乔伊: “我的宝贝”在很多层面上都让人着迷。当薇拉和我发现我俩对她和她的敌人都很感兴趣时,我俩都很惊讶。大概就在那时候我们真正开始认真讨论一起开博客的事,因为我们都很好奇是不是只有我们两个人有这样的想法,还是有更多的人也曾思考过这个特别的话题。所以,我们接下来几周打算更深入地探讨“我的宝贝”。我们计划深入分析以她为主角的几首歌曲,讨论一下她是做什么的,她是谁,以及迈克尔试图通过她告诉我们什么信息。

薇拉:再次重申,我们开设这个博客的目标是建立一个平台,让大家都能够分享各自对MJ作品的解读、MJ的作品在不同时期对大家有着什么样的意义——因为大家的解读会随着时间的推移而变化。如果我们彼此意见想左,即便是极度相左也没有关系,只要我们带着尊重的态度。说实话,有的时候我自己的观点都不一致!有时我将她看作是一个象征,更多时候我则同时持有两种看法。我很喜欢这种模棱两可的感觉。对我而言,这是让MJ的作品如此丰富的因素之一——即,对不同的人而言,他的作品在不同的时期可以有着很多不同的意义。所以,让我们知道你的看法,你觉得“我的宝贝”是什么意思。

(另见: http://blog.sina.com.cn/s/blog_796b85220100znh2.html

6万

圣殿骑士

nickyli22 感謝你翻譯了這些文章,我會珍藏的

呵呵,不客气。后面还有很多,我只能慢慢抽空译出来。不过还是敬请期待哦  发表于 2012-4-29 12:14

3万

至尊天神

欢迎来到伤心旅馆

欢迎来到伤心旅馆(“My Baby”之二)
原文发表时间:2011年8月20日
原文地址:Welcome to Heartbreak Hotel

薇拉:我们在《伤心旅馆》(Heartbreak Hotel,或This Place Hotel)中第一次遇到“我的宝贝”。这首歌是MJ为“杰克逊兄弟”1980年的《凯旋》(Triumph)专辑创作并录制的。对MJ来说,这首歌似乎有着很重要的意义:他与兄弟们在《凯旋》巡演和《胜利》(Victory)巡演上都表演了这首歌,而且这是他《真棒》巡演中表演的唯一一首“杰克逊兄弟”的歌。

《Heartbreak Hotel》歌曲一开始就提到了发生在“十年前的这一天”的重大创伤:

Live in sin(生活在罪恶中)
Ten years ago on this day my heart was yearning(十年前的这一天我无比渴望)
I promised I would never ever be returning(我发誓我永远不会回到)
Where My Baby broke my heart and left me yearning(我的宝贝让我伤心的地方并留下我一人无尽渴望)

很重要的一点是,“十年前”正好是MJ首次作为公众人物登上全国性舞台:1970年,《I Want You Back》成为“杰克逊五兄弟”登上排行榜榜首的首支单曲。

主角与“我的宝贝”一起进入伤心旅馆。在那个公开场所,他们遇到了一群盯着他们看的人(“faces staring”)。虽然盯着他们的都是陌生人,但却好像都认识他:“他们的眼睛带着笑意,就好象他们都认识我”。但他们并不一定真的了解他,而他则不认识他们。这相当准确地描述了名人的生活。这段歌词以MJ唱着“这让我觉得恐怖”结束。

他与“我的宝贝”一起上楼,进入他的房间,但房间里却已经有两个女人。其中一个走到他面前说,“这就是/你说中午与你见面的地方”。这不是真的,但“我的宝贝”却相信了她的说法——相信那个陌生人是他的情人——MJ唱道“希望熄灭了”。他继续唱下去,因为“我的宝贝”不理解他的处境而受伤,但结果却是“邪恶的人伤害了我的灵魂”。所以这个谎言不但伤害了“我的宝贝”,还伤害了“我的灵魂”。这两者的联系密切,就好象“我的宝贝”就是他的灵魂一样。这段歌词以下面几句结束:

This is scaring me(让我觉得恐怖)
Then the man next door had told(然后隔壁那个男人说)
He’s been here in tears for fifteen years(他已经在这里流了15年的泪)
This is scaring me(这让我觉得恐怖)

这个男人是谁?会不会是猫王?因为猫王的《Heartbreak Hotel》(猫王的首支冠军单曲)开头几句如下:

Since My Baby left me(自从我的宝贝离开我)
I found a new  place to dwell(我找了一个新的住所)
It’s down at the end of Lonely Street(就在孤独大街尽头的)
At Heartbreak Hotel(伤心旅馆)

很显然,猫王住在那里。现在MJ入住了隔壁房间,他就进入了猫王已经历多年的相同的处境。

这个“隔壁的男人”说“他已经在这里流了15年的泪”,从1965年开始——即猫王的事业刚刚开始走下坡路的时候,他的声誉开始急转直下。猫王在1950年代末期和60年代早期称霸乐坛,但接下来的1964年到1966年就被英国摇滚新锐取代。突然之间,披头士和滚石乐队在流行音乐排行榜上的位置不断攀升,猫王则渐渐被看作过气歌星,甚至成为被人嘲笑的对象。

所以在歌名相同但内容完全不同的两首歌中,猫王和MJ都唱出一个让他们情感饱受创伤的故事。不过,猫王唱的显然是失恋的故事,而MJ的歌就复杂得多,也更为隐晦。只是一场破碎的恋情吗?还是有更多的信息在里面?MJ的《Heartbreak Hotel》以下面几句结束:

Someone’s stabbing my heart(有人刺中了我的心)
This is Heartbreak Hotel(这是伤心旅馆)
Ten years ago today        (十年前的今天)
Hurting my mind (伤了我的心)
You break My Baby’s heart(你伤害了我的宝贝的心)
This is Heartbreak Hotel(这就是心碎旅馆)
Just welcome to the scene(欢迎来到现场)

对一首与失去的爱相关的歌曲来说,用“欢迎来到现场”这一句作为结尾是相当吊诡的。那么同样,除了不幸的恋情之外,这里似乎还有更多的信息。他与“我的宝贝”再一次重合在一起:他的心受了伤,她的心受了伤,他的心灵受了伤。他们有着同样的痛。他可以感受到她的感受,就好象她是他的一部分。

乔伊: 哇噢!我可能不会这样明显地联想到猫王,不过我得说,你的说法非常有理,甚至有点疯狂。

薇拉:我知道。的确有点疯狂。我自己也没料到会扯到猫王,而且很显然,那个“隔壁的男人”可能意味着很多不同的事,不过这个念头也是刚刚从我脑子里跳出来,于是就顺着这个思路往下走,看看能把我带到哪里。我觉得任何解读——即便是听上去很疯狂的解读,只要文本中有足够的证据支持,就是合理有效的解读,而这里正好有足够多的证据支持。如果你把这首歌看作是描述名人状态的歌,就显得非常合理。而对MJ来说,名人就是他作品中一个非常重要的主题。

乔伊:嗯,我暂时接受你的说法,如果MJ是有意为之,那实在是相当精彩的。不过,“杰克逊兄弟”决定把歌名改成“This Place Hotel”的时候,迈克尔的确说过他对猫王的歌不熟悉(译注:嗯,你信吗?反正我不信)。虽然我也觉得将两首歌联想在一起非常有意思,不过我还是很怀疑两者之间是否真有联系。

不过我很喜欢你关于“我的宝贝”有可能代表了他的灵魂的说法。歌曲快结尾时,他说“伤害了我的心灵”。这就像“我的宝贝”代表了他:他的心智。他的心灵、他的心、他的灵魂——他始终努力保护不受公众伤害的内在的自我。就像我上周提到过的,MJ唱到“我的宝贝”时就好象那是一个对他非常重要的人,而且已经在他生命中存在很久的人。这样看来,她是他内在自我的象征的观点就相当有分量了。在《Wanna Be Startin’ Something》(制造麻烦)中,迈克尔说,

Someone’s always tryin’(有人总想)
to start My Baby cryin.’(让我的宝贝哭泣)
Talking, squealing, lying, (议论、争吵、撒谎)
saying you just want to be startin’ somethin.’(说明你正在挑动事端)

如果我们从这个角度看到这几句歌词,就很容易看出“我的宝贝”很可能就是他内在自我的委婉表达。有人总是想伤害他。他继续唱到,

Billie Jean is always talkin'(比利•琼总爱嚼别人的舌根)
When nobody else is talkin'(没人比她更爱嚼舌根)
Tellin' lies and  rubbin' shoulders(极爱撒谎又爱鬼混)
So they called her mouth a motor(以至别人都把她的嘴称做“马达”)

顺着这个理论,我们就可以说比利•琼,还有所有那些进入他生活的“坏女孩”,都代表了他的公众生活和随之而来的所有包袱(谎言、媒体、狗仔队等等)。

薇拉: 同意。我非常喜欢你引述的那句歌词“比利•琼总爱嚼别人的舌根”,就象媒体始终在嚼舌根一样。从年纪很小的时候开始,MJ就要面对对他私生活持续不断的评判和揣测。媒体的嘴就不止是“马达”了,那是一个产业。

乔伊:他后来的事业生涯中都一直与之抗争的产业。不过我们以后会专门探讨三角关系中“坏女孩”这个主题。

薇拉: 对。“我的宝贝”、伤害“我的宝贝”的第三者、以及陷入二者之间无法自拔的主角这个三角冲突关系一直在发展变化,就好象MJ与媒体的关系的演变一样。我们看到“我的宝贝”被大胆、说谎成性的女人伤害的场景一而再再二三出现:例如,《颤栗》专辑中的《Billie Jean》和《Wanna Be Startin’ Something》、《真棒》专辑中的《Dirty Diana》、以及《危险》专辑同名曲。然后她就消失了。《历史》专辑中“我的宝贝”一次也没有出现。而《历史》专辑是他自1993年受到娈童指控之后的首张专辑。就好象他的公众生活变得如毒药一般,以至于她现在完全从视线中消失了。

或者未必。也可能她的确消失了,不过是以让人想不到的方式,在让人想不到的地方——在不是他自己创作的歌曲《你不孤单》的音乐录影中。这首歌以讲述失去的爱开始:

Another day has gone(又一日已过去)
I'm still all alone(我依然孤单)
How could this be(怎会如此?)
You're not here with me(你不在我的身边)
You never said goodbye(你从不说再见)
Someone tell me why(谁能告诉我因缘)
Did you have to go(你真得走吗?)
And leave my world so cold(让我的世界一片凄凉)

可是,音乐录影的开头却是他颔首走过时一群记者和摄影师围拢过来。这完全就是他在之前的专辑中反复唱过的情形:这些闯入他生活的人声称认识他,散布有关他的谎言,而“我的宝贝”已经离开他。只是这一次他通过视觉线索来讲述故事。

他心情混乱、伤心、感觉如此悲伤和孤独。然后他听到了一个声音。我们不知道那是谁的声音,但那个声音对他“耳语”,而下面就是那个声音告诉他的话:

You are not alone(你并不会孤单)
For I am here with you(我永伴你身旁)
Though you're far away(不管你多远)
I am here to stay(我守候在天边)
But you are not alone(你不会孤单)
For I am here with you(我永伴你身旁)
Though we're far apart(不管天涯海角)
You're always in my heart(你在我心间)
But you are not alone(你不会孤单)

这是谁的声音?歌词中没有说,不过视觉线索再一次出现。在海一般围过来的记者面前走过的场景切换到远离媒体的另一个场景:那是麦克斯菲尔德•派黎思(Maxfield Parrish)的作品《黎明》(Daybreak)中的场景,那是一幅展现了祥和与重生的优美油画。他很幸福,正在与一个女子亲密交谈。

那不是一个普通的女子。那好他当时的妻子丽萨•玛丽•普莱斯利,猫王的女儿。当猫王的公众形象轰然坍塌,成为批评的目标,甚至成为媒体嘲笑的对象时,他身边有一个年幼的女儿,给他的生活带来快乐。现在MJ处在了猫王曾经经历过的相同处境。而那个小女孩已经长大成人,嫁给了MJ,她与他站在一起,经历了他生命中最糟糕的一段低潮,给他的生活带来一些快乐。这样谈论他们我感觉相当不舒服,因为他么都是真实的人,我在尽可能避开艺术家的私生活。但这些真实的人也有象征意义,丽萨•玛丽•普莱斯利的象征意义让我感觉非常强烈。

乔伊: 嗯,我绝对同意你说的《你不孤单》中那个耳语的声音肯定是“我的宝贝”的声音。不过我不能认同的是从字面上来看与丽萨•玛丽•普莱斯利有任何关系。作为视觉线索的抽象概念,那绝对有联系。在我看来,音乐录影受到启发借用了《黎明》的场景,因为这样非常专业地捕捉到了那种亲密、隐秘场所的感觉,那是MJ试图带给我们的感觉,而用他妻子来表现“我的宝贝”就非常合理了。毕竟,“我的宝贝”若真有其人,她也应当是与他非常亲近的人——就像妻子一样。

不过,他反复说“冥冥之中听到耳语”。不是人说的耳语,而是什么事物。那个细小的声音。他自己的灵魂。他内在的自我。他多年来培养、竭力保护、并保持纯真的那部分自我。远离所有那些长久以来威胁到“我的宝贝”的“坏女孩”和无良媒体。那个声音对他说了什么?“你不孤单”。尽管他可能感觉自己是地球上最孤独的人——那是所有那些他独自站在美丽的大自然中以及空无一人的剧场中的场景要带给我们的感觉——他并不孤单。他仍然拥有自己的灵魂,他的灵魂完整无缺而强大。或许伤痕累累,饱受创伤,但他的灵魂还在那里。他仍然能够感觉到它,听到它呼唤自己,告诉他他刚刚经历了一场噩梦,但他挺过来了,他已经从噩梦中醒来,前方仍然有光明未来的希望。

即使这首歌并非MJ本人创作,我仍然相信歌词在某种程度上或许表达出了一些信息——一些情绪或观点——让他有共鸣并认同。我认为那就是“我的宝贝”。

薇拉: 乔伊,太美了。我曾经苦思那些反复出现的场景到底象征了什么,为什么会那么打动我,就是没有完全思索明白。而你的话非常形象地捕捉到了我观看音乐录影时的感受。这个场景中的女人是丽萨•玛丽•普莱斯利,我的确认为这一点非常重要。如果只是一个没有任何历史背景的女演员,就无法拥有同样深度的意义。不过我非常喜欢你将我们的讨论带回原题的方式,即“我的宝贝”代表了他自己的一面——那是始终将存在于他身上的特质,无论是他的灵魂还是他的缪斯女神。你讲的非常棒,这部音乐录影肯定了他的内心会支撑他,无论外界施加给他什么样的威胁。

我们下周会专门讨论一下那都是些什么样的威胁,并以此结束这个“我的宝贝”系列。

乔伊:别忘记加入我们的讨论,让我们知道你怎么看待“我的宝贝”。
---------------------------------------------
(另见: http://blog.sina.com.cn/s/blog_796b85220100znvx.html)

20万

超级版主

妖道大变身

特别贡献奖

终于全部看完了,谢谢翻译,辛苦了
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.

4万

至尊天神

wuyeyu

楼主太棒了,喜欢这样高质量的文章

不客气不客气。MJ的音乐太精深,所以看到这样精彩的解读就忍不住要与大家一同分享  发表于 2012-5-1 10:31

1万

王者传奇

仅凭现在翻译的这三篇我觉得就可以加精了……

1万

王者传奇

翻译菜鸟+水神

有趣了,heaven can wait不是写给paris的么?

4万

至尊天神

MJ 的妹纸

谢谢LZ。收藏慢慢读。
如果你有一颗善良的心灵,怎能感受不到他的美好?

MJ一生寻真爱 该用户已被删除
尤其是种族偏见,是他作品的核心——从相对直接的摇滚民谣(如《黑或白》)到更为复杂的话题(如他肤色的变化)。如果把种族因素排除在外,或将其边缘化至看不见的地方,那你就无法理解他、理解他的所作所为、以及那有多么不可思议地重要。以这种或那种形式直面种族偏见几乎是他所有作品的核心,无论是他作为艺术家还是作为文化人物。

非常同意,种族歧视是MJ所有遭遇的根源。很期待看到她们对这个问题的解析

不过我觉得MJ的《This Place Hotel(Heartbreak Hotel)》里那个流了十五年泪的男人不像是在说猫王,因为即使从1964年算起,到1977年猫王猝死也没有15年。如果认为这首歌里的十年是实指的话,那这个15年就没道理会是仅仅只为了填补音符的虚指。

我相信MJ的话,他不知道猫王有一首Heartbreak Hotel,因为写了一首同名歌这事太小了,犯不着为了这个去撒谎掩饰。我看到的资料说Heartbreak Hotel是猫王在1955年后转投新公司发行的第一首单曲,1958年他就参军了,所以这首歌是在MJ出生前两年就有了,而据MJ自己说他小时候是在‘妈妈的棉花地’这样的南方黑人歌曲中长大,之后又浸淫在詹姆士·布朗这些黑人大师的音乐和现场表演里,他不知道猫王的Heartbreak Hotel太正常了。

谢谢楼主的翻译哈,虽然“龟速”,但很有质量哦

原来《This Place Hotel(Heartbreak Hotel)》是在MJ出生前两年就有了啊,多谢更正!不过都说MJ对超多音乐家的作品了如指掌,所以说他不知道猫王又一首同名歌曲我觉得有点诧异哦。  发表于 2012-5-8 09:40

3万

至尊天神

MJ一生寻真爱 发表于 2012-5-7 21:35
非常同意,种族歧视是MJ所有遭遇的根源。很期待看到她们对这个问题的解析

不过我觉得MJ的《This Place ...

原来《This Place Hotel(Heartbreak Hotel)》是在MJ出生前两年就有了啊,多谢更正!不过都说MJ对超多音乐家的作品了如指掌,所以说他不知道猫王又一首同名歌曲我觉得有点诧异。

关于她们从“流了15年泪的男人”联想到猫王,我想这只是她们对MJ歌曲的另一种解读吧。不过加上MJ一直有超越猫王和披头士的雄心,这样联想到也合情合理。

这个月比较忙,等我忙过这个月就可以接着翻译

猫王的是Heartbreak Hotel,MJ的《This Place Hotel(Heartbreak Hotel)》是1980年《Triumph》 专辑里的一首,写作时间肯定更早,所以这两首歌在时间上应该至少相距20年。PS.我好像没更正什么呀,呵呵  发表于 2012-5-10 09:30

4万

至尊天神

wuyeyu

原来《This Place Hotel(Heartbreak Hotel)》是在MJ出生前两年就有了啊,多谢更正!不过都说MJ对超多音乐家的作品了如指掌,所以说他不知道猫王又一首同名歌曲我觉得有点诧异。

MJ这么一个博古通今的音乐大家,说不知道猫王有一首同名歌曲实在让我费解

嗯嗯,所以么~~~  发表于 2012-5-11 10:30

Coolcat 该用户已被删除
謝謝 Nickyli22 的翻譯分享, 終於慢慢地把你的譯文看完了, 真是分析得很獨特而且又很有意思, 雖然她們的分析跟實際有一定的出入, 不過這樣的討論又很有趣, 因為真沒想過 MY BABY & Give it to me MV 有著深層的意思表達

期待之後的文章, 辛苦你了 ~ Nickyli22 ^_^