迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nickyli22

【与象共舞:MJ及其艺术与社会变迁对话录】博文连载(7月7日更新)

2万

26万

圣殿骑士

妖精再世

仔细观看了全文,谢谢楼主精彩的翻译,让我对迈的这个MV又有了更深刻的理解!

1万

王者传奇

谢谢楼主,其实巴舍尔在采访中有很多次如小报记者那样把转移话题,可是MJ都宽容的回避了,也不生气,还耐心解释,他太相信巴舍尔了。唉

3万

至尊天神

迈体验过我们大多数人无法想象的情感强度.   福慧

6万

圣殿骑士

亲爱的nickyli22,我还在你翻译的 [地球之歌:透视迈克尔•杰克逊的巨作]的震撼中,你又给我们这样难得的精彩翻译文章,真是爱死你了.........
心内给感谢和感激充得满满的……………

多谢多谢。谁让迈的作品总是有那么多内涵还没挖掘出来呢。。。  发表于 2012-4-8 11:12

3万

至尊天神

这个MV里迈的长手套实是在太销魂了。尤其是唱第一个because your words just aren't enough 时手指蛮横霸气地一伸,简洁明了地说:你是我的了。哦,迈,我永远是你的,无论你是谁的。
爱上MJ,再甜蜜的幸福都有淡淡的哀伤。

MJ麦秆 该用户已被删除
很谢谢你辛苦的翻译,  怎的说呢,   第一次认识GIVE 的时候   是在奥普拉主持的访谈中,这一把让麦秆想起了....Beat ,十足中意SF里边,  被幽蓝闪电击中的michael, 尤其是配合指尖的引电动作,呵(像避雷针似的。。。)在SF中注意到michael 脖子上戴银色细链,当时就邪恶地笑了。(男女通击的电感)
很喜欢俯拍的镜头,(虽说michael不是很喜欢侧面拍,麦秆倒觉得侧面挺带感呢),在开头贝斯还没疯狂的时候,摄像头从michael背后一掠而过,稍长的半透蓝外衫微微透出冷光,嘿嘿,各种难以言喻。
一开始看不是很明白,翻看几回后,倒是发现穿插的那些画面有些意思,并且没有那么浅显,确实也没理由会肤浅。这是michael之作
很中意这种对话谈论呢,愿大家节日愉快

1万

王者传奇

第一次听时,就触电晕,直到多年后的今天也醒不来了,这MV...这老迈,.....这这....

MJ一生寻真爱 该用户已被删除
真正的重磅好文!多谢!

14万

圣殿骑士

QQ
太谢谢楼主了,最爱读这样的文~
读完后,发现自己看了无数遍的give in to me,完全没有看懂其中的深意,再去看无数遍去~~
我无处找寻你温暖的笑颜,只能在哭泣中嘶喊,回来吧!MICHAEL!

[img]http://www.mjjcn.com/mjjcnforu

2万

王者传奇

谢谢楼主。
天才就是天才。
他的作品包含内容丰富强烈,留给后者无穷的研究价值。可惜我也是只是初级阶段,听他的歌只听旋律,歌词还没有研究。
他写的歌,往往不只是指某一件事,某一个人。即便leave me alone,也有迈迷看得出不只是痛斥小报狗仔队。

1万

王者传奇

谢谢楼主的翻译,让我们可以从这样一个新的角度,新的层次来理解这么一首MV。给我耳目一新,醍醐灌顶的感觉!请加油,再为我们深层次的了解MJ,加油呀!

1万

王者传奇

谢谢楼主翻译,能看到这类有深度的文章真好,懂英文真好。

中级会员

真的很有道理,完全从艺术的感觉上分析这首歌,支持这样的好文章!!!
当这个世界上充满了绝望,我们必须仍然敢于去梦想。而当这个世界上充满了不信任,我们必须仍然敢于去相信。

3万

至尊天神

为何与象共舞?(“DANCING WITH THE ELEPHANT”博客开博缘由)

为何与象共舞?(“DANCING WITH THE ELEPHANT”博客开博缘由)
2011年8月11日
原文地址:Why Dance with an Elephant?

乔伊: 嗯,“与象共舞”,用这来做一个与MJ相关的博客标题,是不是相当奇怪?嗯,其实未必。等你知道我与好友的来历以及这个博客的缘由后,就完全不会再有这样的感觉。

我叫乔伊•柯林斯(Joie Collins),是MJFC(迈克尔•杰克逊歌迷俱乐部)网站的负责人之一。无需赘言,我当然是迈克尔的超级粉丝,从很小很小的时候看杰克逊五兄弟在《灵魂列车》上表演开始就一直是他的歌迷。我帮忙管理MJFC已经有很长时间了,这是我的兴趣所在。管理网站的新闻页面,答复网站的商业邮件,都让我获得极大的满足感。最近,我有幸结识了薇拉•斯蒂尔沃特(Dr. Willa Stillwater)博士。当时,她请我阅读她的新书 《M Poetica》,并从歌迷的角度给出诚实的、来自直觉反应的反馈。

我不知道她当时是否真的明白她期望从我这里得到什么反馈。你懂的,作为MJ的歌迷,我们对自己的意见是相当严肃的。接下来,你可能已经猜到了,我“诚实的、来自直觉反应的反馈”直接激发了一场激烈的辩论!薇拉与我一来一往一来一往地探讨她书中谈到的各种话题和观点。我会告诉她我喜欢的所有地方,但我也会毫不犹豫地告诉她我不喜欢的地方。然后她就会告诉我当初为何会用这样方式写的所有原因,我会跟她解释为什么我不喜欢以及为什么多数歌迷都会认同我的观点。这样的对话持续了好几周,最后她和我都开始意识到我们已经触及了一些很特别的话题。

在这段辩论期间,我们意识到,我们有关MJ及其艺术和音乐的一些探讨其实非常有意思。我们的探讨开诚布公,我们关于这位史上最伟大艺人的对话真实、深入。即便是在意见相左的时候(相当多的时候都是这样),我们两个人也都会从对话中获得新的启迪,以及与以往不同的审视流行音乐之王的新角度。所以,我们就想……如果我们在一个更大的平台上继续这样的对话会怎样?如果我们邀请你们所有人一起来见证这场对话、甚至加入到对话中来会怎样?

不过,这还是没解释清楚博客名称的缘由,对吧?嗯,我们希望找到一个我俩都能够认同、而且对迈克尔本人也有着相关意义的博客名。我们都了解迈克尔对体型宏伟庄严的大象有着什么样的深刻感情。他热爱大象!在梦幻庄园动物园里的所有动物中,吉普赛和巴贝尔是他的最爱。他甚至在《梦舞诗话》中为大象写了一篇优美的散文《所以,大象前进着》(So the Elephants March)。迈克尔在文中写到,多少个世纪以来,大象一直在试图教会人类一课。他这样写到,“但大象最重要的讯息是在他们的行动之中。他们了解,活着就是行动。日复一日,年复一年,象群前进着,那是一大群从不倒下的生命,一股永不止息的和平力量。” 我认为这最后一段也是迈克尔自己最好的写照。“一股永不止息的和平力量,”在很多方面,那都是他自己的真实写照。

对我而言,大象不仅仅是让人称奇的动物,它们也象征着“敏感话题”——或许人们都希望规避的艰难对话。例如,我是一名美国黑人(我不喜欢“非裔”美国人的说法,因为我的父母、我的祖父母、甚至我的曾祖父母都从未踏足过非洲),我丈夫是白人。我和丈夫经常会谈论各种不同的种族问题,这种谈话本身就非常棒,因为我们都可以开诚布公地说出自己的想法,谁都不必担心会冒犯任何人或伤害对方的感情。我们结婚已经10年多,我们与各自对方的家人联系都很密切,而且他们都非常支持我俩的婚姻。在我们有关黑人家庭和白人家庭之间差异的对话中,我常对丈夫说的一个话题是,根据我的经验,白人家庭有时会倾向于希望避过“房间中的大象”【译注:指显而易见而又被忽略的事实】,倾向于避开让人不适的话题,而黑人家庭则倾向于尽可能吸引大家关注尴尬话题,生怕别人看不到,甚至还会张灯结彩大张旗鼓,只为引起你的注意。当然,我只是一概而论,不过你明白我的意思。我的意思是,有时大家(包括所有种族)都不是很清楚该如何处理让人不适的话题,于是干脆“避过房间中的大象”。

那么,我想我们都会认同的一点是,谈到迈克尔•杰克逊时,总是会有各种让人不适的话题冒出来。即便是一个专门探讨他的艺术的博客也不能幸免。薇拉和我不会避过所有这些“大象”。相反,我们决定与它们共舞!

薇拉: 乔伊,我喜欢你的房间中大象的说法!非常非常喜欢!我脑中甚至浮现出一个小电影的画面,一帮人跟一头不请自来的大象在同一间屋里,人人都感到尴尬、不自在,可大家都不知道该怎么办。最后有人直直走到大象跟前,欢迎它的到来,邀请它一起起舞——然后大家都发现其实大象并没有那么可怕。突然,尴尬的气氛消失了,大家都感到很舒适很自在,甚至演变了一场开心的派对。我超喜欢与大象共舞的画面!

我也认为,在试图解读迈克尔•杰克逊的时候,公开承认“屋里的大象”至关重要,因为直面痛苦的话题,尤其是种族偏见,是他作品的核心——从相对直接的摇滚民谣(如《黑或白》)到更为复杂的话题(如他肤色的变化)。如果把种族因素排除在外,或将其边缘化至看不见的地方,那你就无法理解他、理解他的所作所为、以及那有多么不可思议地重要。以这种或那种形式直面种族偏见几乎是他所有作品的核心,无论是他作为艺术家还是作为文化人物。

由于我们还没有坦承屋里存在大象,所以我们甚至还没有开始认识到他所带来的深刻的结构性变化。我是白人,在种族歧视根深蒂固的美国南方长大。可在我十几岁时,我认为终极性感的定义就是迈克尔•杰克逊,那个年轻的黑人。仔细想想你就会意识到这一现象其实相当惊人。而且全世界有成千上百万的女孩子们都与我同感。我们整整一代人对种族和性感的看法——什么是性感,什么不是性感——都是由他定义的。这种影响力非常巨大。他是青少年偶像,我们第一位黑人青少年偶像,这一现象有着非常深刻、强大、深远的意义,但至今还没有人真正探讨过这一现象,或者探讨过这一现象的文化意义。

每次他在舞台上撕裂衬衣,就像在《风骚的戴安娜》(Dirty Diana)或《一起来》(Come Together)中那样,展露出他黑色的胸膛,那是多么美多么性感。他是在挑战美国白人会如何“解读”他的身体。但他挑战的方式非常有趣。他又美又性感,但他同时又始终都不做作——我个人认为,部分原因是他有勇气展露出自己脆弱的一面,也让我们看到他的那一面。他并不仅仅是美男一枚,他很性感,但他从来都没有变成花瓶式大众情人,因为我们始终能够看到他身上散发出的人性光辉。看着《风骚的戴安娜》中他裸露胸膛站在舞台上,那样的性感让人无法抵御,但他同时又让人感觉非常脆弱。我都不知道自己是该晕过去还是该为他炖点汤。

乔伊: 该晕过去还是该为他炖汤!我喜欢你这样说!

薇拉:嗯,你懂我的意思!有时你只会有股冲动想去照顾他,我觉得这种脆弱感也非常重要。1980年代时期,城市中心地区爆发黑帮暴力时,媒体上占据主导地位的报道都是黑人年轻人是非常可怕、危险的异族。新闻报道、电影、甚至商业广告都在不断这样提醒我们,然后迈克尔•杰克逊出现了,他几乎独自一人就将这些歧视性主导语言推挡回去,带给人们一个完全不同的形象。作为一名年轻的黑人,他讨人喜欢、风趣、聪明、性感,还有脆弱。他给了我们一个不同的美国年轻黑人的形象。对我而言,与黑人非常可怕的刻板印象相比,他给人更多的是诚实、有同情心、让人信任的感觉。

乔伊:我完全同意你的看法。他的确带给人们一个不同的美国年轻黑人的形象,时至今日,美国黑人都以他为傲。我可以就此离题探讨一个全新的领域。不过在我离题之前,你要不要解释一下你认为我们的博客标题是什么意思呢?

薇拉: “与象共舞”在我是探讨艺术与解读。对我而言,解读并非是被动地观察艺术作品,而是主动地投入其中,与之“共舞”,向其完全敞开自己,全情投入。

这也让我想起盲人摸象的故事。第一个人走到大象跟前,碰巧摸到了大象的鼻子,感觉很强壮却又很灵活,于是他说大象像一条巨蟒。第二个人摸到了大象的腿,感觉是圆形的,而且非常稳固,于是说不对,大象像柱子。第三个人摸到了身体,张开双臂体会到大象的巨大,他说你们两个人都错了,大象像一堵墙。第四个人摸到了摸到了尾巴,他说,不对,大象像一根绳子。第五个人感觉到大象的耳朵来回扇动,说大象像扇子。第六个人摸到了象牙,说大象像一支矛。

每个人的说法都不全面,都只表达出自己片面的体验,没有人知道整头大象是什么样。他们只有分享自己的观点,把所有人的观点结合起来,才有可能真正了解大象,开始完全理解大象这种动物有多么宏伟。

我喜欢这个盲人摸象的故事,我们在尝试了解复杂主观的艺术作品时,对比笔记、分享我们的观点和体验尤其重要,尤其是对于像迈克尔•杰克逊这样具有实验精神的艺术家,他打破了那么多的界限,挑战了那么多的成见,接纳各种信仰。

举个例子,乔伊和我来来回回反反复复讨论该如何解读迈克尔•杰克逊肤色的变化。在说到我们激烈的辩论时,那并非是她的玩笑之言。我将其看作是迈克尔杰出的艺术家的决定,这一决定尤其深刻影响了美国白人如何看待种族差异。乔伊则就将其视作他挣扎多年的痛苦的情绪化决定。与乔伊的探讨并未从根本上改变我的解读,但却极大地影响了我。她的观点让我对迈克尔这方面作品的理解更深入更困惑,实际上,她的观点帮助我理解了这一决定对迈克尔而言有多困难,以及他被如此误解有多么痛苦之后,他这方面的作品对我而言就更加有力更加有意义。

乔伊:所以,薇拉和我希望通过这个博客进行一些有关迈克尔•杰克逊的作品和他的文化影响的真正深入的对话。我们希望开始对话,然后每周都会更新这个博客。

薇拉: 我们的目标是以尊重的方式做实质性探讨,分享我们所有相同和不同的观点,从而让我们对他的作品有更加深入的了解。如果你希望向我们提问,或者提出以后的博客话题,请使用这个Email地址:dancing.with.the.elephant@gmail.com

乔伊: 你也可以在Facebook 上关注我们,写下你对我们对话的评论。我们希望听到你的看法!
------------------------------------
(另见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_796b85220100zmdr.html

3万

至尊天神

谢谢nickyli22的更新,这些文章真好,让我们对迈克的艺术,人性等都有了更深刻的认识

薇拉和乔伊都很勤奋,每周都会发布一篇很长的对话录。而且内容都很精彩。我远远跟不上她们的进度,只能尽量选一些译出来:-)  发表于 2012-4-28 12:37
迈,你是我的榜样!~