迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: viola_jean

太阳照常升起 (评论汇总,严重剧透,未看慎入)

18万

MJJCN参议员

出淤泥而不染

特别贡献奖

对呀对呀,真的是非常喜欢黄秋生的声音~~~ 加上他唱歌的那个样子~~~叼着香烟,眯着眼睛,简直神了~
梦里花落知多少,你爱谈天我爱笑

4万

禁止发言

QQ
我不看我不看 看了电影再来看
MJ

2万

32万

管理员

飘渺岛主

进行曲 小号 和梭罗河 这三段音乐太强了 绝对让你可以看完电影就哼出来 现在都记忆犹新。原声碟一定要收

4万

禁止发言

QQ
恩 看了 10,1就上映了啊 很喜欢~ 理人物关系可以当个游戏玩 或是开放式的提问 但感觉才是重要的 看完电影后自己的感觉
MJ

侠之大者

二、梁老师怎么死的   梁老师怎么死的?吊死的。没错,导演也在这里“钓”了我们一把,留白了。   现在小生姑妄外批。就我个人便可设计三种答案,下面由浅到深逐层罗列出来,谨供各位批判之用。第一层很简单:那样一个可爱的梁老师;多情的梁老师;曾经在回疆跟姑娘们肆无忌惮、天真烂漫地嬉戏,如今竟只能忍受被欲望长期压抑而人性扭曲的厨师、大夫乃至变态追求者轮番折磨的梁老师;终于不解这万恶的世界,驾鹤西游去也。   听个《索罗河》、和个面都有性冲动的女厨们,明知电话里来了流氓,还一定要次第 “亲耳”尝一尝,这是最典型的中国式性压抑;从生龙活虎地夹着大腿拧毛巾、到如饥似渴地探视,一场近乎独白的大戏奉献出入魂演技的陈冲(blog),通过被摸的爽、被虐的渴望,展示了性压抑更久之后更极端的爆发;几乎雌雄莫辨的变态追求者,为听一句粤语版的“去你妈的!”而无所不用其极,这种程度的压抑堪称登峰造极的境界吧!压抑的是性么?似乎是,但压抑久了扭曲的就不只是发乎生理欲望的性,而是人性。   第二个版本复杂一些,也“人性恶”一些。谁说林大夫是要救梁老师——导演在采访里说的我们就要信?导演这部片子已经把我们忽悠成这样了,还信丫干什么!?那么,我180度反转着解释。林大夫和老唐偷情,误打误撞被人追的梁老师看见了;看见了就是麻烦,麻烦就要当机立断;……当机立断的当然不是心存非分之想的林大夫,后面的故事里杀人不眨眼的老唐才是幕后主使!!!   指认时精心选中梁老师的手,是林大夫试图做掉梁老师的第一步,没想到跟吴主任对“站的位置”的证词时露出了马脚,未遂;老唐劝诱梁老师写自白书是第二步,没想到元凶找到了,又未遂;林大夫探病当然是试探口风,不想还未遂;傻乎乎的梁老师真不愧是小布尔乔亚的知识分子,竟实诚到对老唐说“枪给你,枪带给我留下”,还一脸无辜地要请“你们俩,……你,和林大夫”。人人自危的年代,两个见不得人的家伙当然要先下手为强,于是老唐一边斩钉截铁地应“好!”、一边飞奔出去暗号召唤,二位笑吟吟地把梁老师请进屋……。当我们再见到他的时候,冰冷的梁老师已挂在枪带上停了呼吸。   离谱吧?我不否认林大夫对梁老师是有些情欲的,要不打针的时候干嘛那么暧昧?可林大夫对哪个没情欲呢?老汤召唤她的喇叭,到后面不过是勾引野鸡出洞的伎俩——恐怕林大夫在老唐心中也不过如此。再者可以这样解释,后面老唐干嘛下放?不是梁老师死前先坏了他的事儿,就是林大夫在梁老师死后动摇了立场,……女人这东西,唉。
我觉得这个解释特别有意思。

侠之大者

原帖由 Keen 于 2007-10-4 14:05 发表 进行曲 小号 和梭罗河 这三段音乐太强了 绝对让你可以看完电影就哼出来 现在都记忆犹新。原声碟一定要收
同感,同感!预告片的时候就一直听着呢! 且,觉得黄秋生实在是演得很好!特别喜欢一个场景是他水里丢石头(?)的那段! 总之,看了之后实在是没怎么看懂哈。

侠之大者

另,片中演员都演得很好,包括房祖名,除了周韵。(个人意见)

3万

至尊天神

小麦粉

这个片子里我觉得演得最好的就是房祖明。

6万

超级版主

混世魔后

终生成就奖普里策新闻奖特别贡献奖

原帖由 Tobey 于 2007-10-5 11:07 发表 另,片中演员都演得很好,包括房祖名,除了周韵。(个人意见)
周韵那是相当差劲 个人认为这部片子相当一般. 也没觉得没看懂.

2万

32万

管理员

飘渺岛主

各人看各人的味道

6万

超级版主

混世魔后

这片子其实特简单,我觉得它不好就是因为它实在太简单了,简直够不成一部电影 它仅仅是把一特简单的事儿分不同时空讲了一下,其他也根本没什么 那上吊的就特自然地死了,至于为啥,完全没所谓啊,怎么讲都通 照我看说他抛妻弃子结果突然发现谁都过得比他爽,这么自杀也行 周韵一开始就疯了这无疑,是那火凤凰搞疯她的拉 我觉得通过这种方式把观众弄得唏里糊涂,然后说自己很有深度,真是很自我陶醉 PS:楼上的又要出来咳嗽两声,然后说“各人看各人的味道啦~~”,接着被我一脚踢飞~

2万

32万

管理员

飘渺岛主

任何高深的东西其实都可以被解构成非常简单非常可笑非常无聊的东西 周星星这样做已经做了很多年了 我也在学。 学会以后只有说,原来也不过如此。然后就像楼上这样了。

6万

超级版主

混世魔后

原帖由 Keen 于 2007-10-6 00:16 发表 任何高深的东西其实都可以被解构成非常简单非常可笑非常无聊的东西 周星星这样做已经做了很多年了 我也在学。 学会以后只有说,原来也不过如此。然后就像楼上这样了。
我指的是他的陈述手法,有点耍观众的感觉,让人感到导演在自恋。 你当然可以说这本身就是门高深的艺术,只是我认为艺术一旦脱离了群众就不再算是艺术

16万

圣族

周韵演的什么玩意儿啊~~~一看就是姜文教出来的~~~简直就是把姜文的表情愣贴到她脸上~~ 姜文也就是靠自己的痞劲儿蒙蒙人~~~红高粱算是量身定做赶上了~~~其他的。。。。。。~一辈子都靠这个痞劲儿蒙人就没意思了 现在自己觉得该收敛了~~~愣给安周韵身上了:pbb

3万

至尊天神

小麦粉

继续转不同角度的观后感. 以前有人说:有人骂,有人赞,就是没人说好看,但是下文作者显然觉得电影好看。只是节选,出自多个作者。 -------------------------      今儿终于在豆瓣上看到一篇廓清干扰、独树一帜的影评,众多的评论当中我以为只有这篇抓住了要害,点中了精髓,也说出了隐藏在我心底那一点最真切的感受。看完电影很多人都说它像到昆汀的《低俗小说》,但我却一点都没有想到《低俗小说》,我感觉《低俗小说》以其结构见长,《太阳》虽然也有命运交错,但丛结构上来说只是泛泛地交待了一下,并没有给人精心编织的感觉,是以两者并不相象。在我脑中一直隐约浮现的是王小波的小说《黄金时代》,这种念头是如此的隐约,以至于我都不曾洞察到自己的联想,直到看到这篇影评为止。诗意,正是诗意将两者的意像连接在一起,一样的时代背景、地理方位,一样的云舒云卷,一样的张扬热烈,对政治的藐视、对生命的礼赞,两者的气息竟是如此地一脉相承!(我一直觉得《黄金时代》从本质上说不是小说,是诗。)       下面是部分影评,转自豆瓣:    ……    对于我来说,这部电影带来的不仅仅是一点惊喜,它比我想象的要好太多。妖怪嫌它太过粗暴了,而我喜欢的,却正是这肆意妄为的粗暴,野性和激情第一次在中国人的血液里没有被按住,它不可遏制的喷薄而发,让很多人接受不了。          哪里来的那么多的风呢?我看电影的时候就一直在想,哪里来的这些风,仿佛从另外一个世界吹来的,吹得树叶哗啦哗啦的响,吹得草哗啦啦哗啦的响,吹得疯女人灰白的头发飘啊飘的,她爬到树上,对着天空大喊,风就把她的话都吹走了。落到哪里,不知道。          这让我想起了看斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》,有一次他和他的导演谈论一个演员,那个演员什么都好,技术也好,嗓子也好,斯坦尼斯拉夫斯基就问那个导演觉得这个演员怎么样?结果那个导演摇摇头,“他没有诗意啊!”          看到这个词的时候,我笑了,觉得很久以来都没有讲清楚的不对劲的一些事情和人都一下子清楚了,曾经有个男人问我一个也同样困惑他自己的问题,自己也没什么好,但为什么还是有很多女人喜欢他呢,他的总结是,因为他有一颗赤子之心,当时我觉得不对劲,却说不出来,现在想来,原来是他的身上,还有诗意啊。          诗意是什么,好难说清楚,但是看了这部电影,我在心里确信姜文是我所认同的中国最有诗意的三个导演之一,另外的两个是贾樟柯和朱文,这两个一个是戏文出身,一个干脆是诗人出身,因此姜文的诗意又和他们不同,姜文出身于绚烂的舞台,他的诗意,令人炫目,就好像风吹动着树叶,阳光照下来,叶子反射的光,点点的,闪得你恍惚。          诗歌是没有用的东西,但我曾经不止一次看到一个导演在他的电影里尝试这样的表达,顾长卫试图在自行车后面栓上一个降落伞,孙周更是直接让他的诗人的女朋友赤脚走在钢轨上,不对不对,不是这样的啊,要有风,有很大的风,要有从另外一个世界刮来的风,还要有树,有太阳,那才对。          在我们的身边,已经很少有人看得到这些了吧,这是一个没有诗意的民族,所以这部电影,我想注定是很多人都不会喜欢的,人物关系,故事情节,逻辑结构,人们喜欢讨论的是这样的东西,讨论黄秋生为什么要死?讨论疯妈到底死没死?我看了一些影评,果然是这样。          多可笑啊,好像我们一直讨论下去,就可以讨论清楚了,可是,我们为什么要把什么事情都搞得那么清楚呢?          谁会看电影里的诗意呢?谁会看那风,那树,还有那带着黄色胡须的鱼鞋有多么美呢。谁会感受到在风中奔跑的赤脚,踏在干净的泥土上的感觉,泥土粘在脚底板上,把脚底板染成了红色,谁会体会冲着太阳喊“火车在上面停下了,他一笑太阳就出来了”的疯子一样的自由。          还有那咄咄逼人的性感,透明雨衣里放着的金属钥匙,穿塑料凉鞋的女人的脚躲在地板上,拧动床单时在白大褂印出的底裤痕迹。我喜欢这咄咄逼人的性感,因为它从来没有这样放肆的出现在一部国产电影里。          在很多人看来,诗意是最没有用的,但是诗意却是唯一能将人从庸俗的痛苦中解救出来的东西,名和利,还有金钱,都不能将人拯救出庸俗的泥沼,只有诗意可以让你生命中的每一束光都显得与众不同。我想起那些位被多女人爱的坏男人,其实是一个充满诗意的自私的男人,许多好女人会爱上他,希望改变他,其实,说什么忍耐与宽容,难道不是因为这诗意太美好,她们自己的生活,太平庸了,太无聊了吗?          这个世界到底谁拯救了谁?谁想从谁身上得到什么?像疯妈这样的疯子,很多人不知道自己喜欢她,很多人问黄秋生最后为什么会死,为什么姜文会下放,他们之间到底怎么回事,我不问,我看电影,我看风吹过树林,吹过小河,我看绣花鞋顺着小河流淌而去,我看男人的尸体吊在拱门下,看天鹅绒不像女人的肚子,看太阳照常升起,再落下……            ps:之前有人问这电影值不值得到电影院看,我觉得值。除了商业大片,还有一种电影要到电影院看,就是这种诗意晦涩的影片。疯妈在脚楼顶上踱着大步、用方言念《黄鹤楼》的场景、婚宴时少数民族热情的歌舞、翻飞着向火车卷去的着火的帐篷、《美丽的梭罗河》和那一声声的“阿辽沙,别害怕,火车停下啦,他一笑太阳就出来啦”,只有在影院里,你才可以不受干扰、安安心心地享受这每一处的热情,只有在影院里才能将这样的诗意刻在你的心底。       真诚的姜文充满才气。电影里有他的过往,有他的灵感和情思,他用他的电影抒写灵魂,强于某些名导千百倍。 --------------------   纠缠于懂与不懂的人,还是不要看这样的电影。这不是为了让你懂或者不懂才拍出来的电影,懂或者不懂与它全不相干。   重要的是你坐在漆黑的电影院里,缤纷的故事徐徐展开,风翻动碧绿的树叶,翻动衣袂,吹动河水的波纹,少年的跑动轻快又莽撞,林医生美好的曲线在扭动,枪声响起众儿冲锋,号声频起响亮又好听。   讨论意义的人,你们难道不能在这两个小时里忘记你的意义么。诗怎么有意义呢,诗是没有意义的。 ---------- 你只说对了一半,观影体验。就像草书很少有人看懂,但不妨碍欣赏,如果能知其意,感觉会更美妙! -----------   形式就是内容。      抛开作品,一昧探询它背后的深意,就象放着超级无敌海景佛跳墙,偏偏要吃维生素一勺。   看完这两小时,其实这一餐已经吃完了,只是大多数人以为这只是前菜,后边一定还有大菜,根本没顾上咂摸滋味,眼巴巴地盼着大餐快来,结果侍者居然收盘子,大失望,恼羞成怒者甚众,以至于胡言乱语起来。