迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《梦舞诗话》台湾版译者 陈乐融致MJ的一封信

1万

王者传奇

QQ

台湾译名《舞梦》

dear Michael,

上週接獲商業週刊緊急要做你的專題,查到我是你唯一一本中文著作的翻譯者,約好本週一來公司訪我。

結果週一臨時記者來電取消,說要換方向。不知道是不做你的封面故事了,還是不要我這個受訪對象。無所謂。

反正,我並不是你會哭泣尖叫的粉絲,我想對你講的話,大概也不會是商周要的內容。不如在這邊寫下一封無處投遞的信。

看到報上你的驗屍報導。覺得你真的很慘。原來你不知何時已經沒有頭髮了,原來你的身體糟到這個情況。

原來在舉世哀悼你的成就與悲劇之前很久,你早就戰慄地預感著你的死亡。

(删除一段来自小报的信息)

還有遊說你、逼你、套你接下全球巡迴演出的公司,你知道他們還願意買單你,的確可以解決你的債務,但你也知道你根本無力完成他們要你的世紀表演。

他們發新聞,他們賣票,票賣光,歌迷期待,媒體矚目(也等著看笑話?),從原本的十幾場據說未經你同意變更為五十場,預計可以收進來的錢是變更多,但歌手也發現自己必須償還的承諾越多。

50歲的你,會不會怕?當然會吧。連歐陽菲菲、崔苔菁處在這種期待下,都會怕吧。

為期三年的合約?七月就要首演?在全球音樂聖地倫敦觀眾面前?這麼艱難的大型演出,安排四十多場排練,你身體卻僅僅負荷了數場,其餘全數缺席?你不會怕?

我想你的崩潰不是沒有原因。如果現在爆出你根本早就無法負荷一整場演出,何況這麼多場?這麼多國?還要(一定要!)拿出媲美你二十多歲時體能精力高峰的精彩絕活?

以你這種演出風格,50歲怎麼可能比20歲做得更好?

我想到小時候被爸媽帶去中信大歌廳,大明星白光復出台灣演唱,我看的時候嚇到了,怎麼這歌星這麼老、而且唱得這麼…吃力?當時有個不敬的念頭:「爸媽,你們在迷她什麼?」

而我後來當然知道,觀眾買票時想的是當年的「妖姬」,迷的是人們各自的青春回憶。

你的演出,當然更不像白光女士靜靜站著唱,買票觀眾就會滿足的啊。

1993.9.4,還沒拆除的台北市立體育場,我看了你來台灣的第一場戶外演出。那時的震撼刺激崇拜興奮,絕對美好。但我也只是看過了。第二次來,我並沒有想再花錢。

我大概始終是個變不成任何人死忠粉絲的人吧。

而你,真的喜歡粉絲?那些全球你碰不著也摸不到的粉絲,是真的給你安慰,還是給你壓力?

當年這本《舞夢》(Dancing the Dream: poems and reflections),時報出版的主編心岱盛情邀約,讓我接下了至今唯一的譯作。其實在你的言簡意賅中,這書並不好翻。

你的思維像詩像畫,當然還帶著音樂舞蹈的流動跳躍,以我的角度,你所寫所想受很多新時代New Age的影響,但嚴格來講,你顯然只取其意象皮毛,未能真正內化修練。

你的敏感和審美,必然有超越常人之精細處,但你某些「過度的敏感」和「病態的審美」,卻又帶你遠離人群、遠離人性,最後,遠離自心。

說真的,你紅的時間距離現在已經很久了,但你當年紅的太巨大,巨大到你可能百般無聊、可能恐懼難以突破、可能恣意放縱。不管願不願意,你成為圖騰。儘管過去十多年,在全世界都像個不怎麼光彩的圖騰。

我其實非常喜歡書中你寫的一篇「神奇的小孩」,像詩像歌詞像紀伯倫的箴言,活脫脫描繪了許多心靈書籍形容的「內在小孩」、「內在神性」:

他真實嗎?那麼奇特的一個人
他無由預測的天性無邊無際
他如此迷惑我等,他是正常的嗎?
什麼是他的命運?什麼是他的結局?

當他們低語密商
計畫用無休止的謠傳令他疲勞
要謀害他的奇蹟,好好踐踏
燒光他的勇氣,燃起他的畏懼
這小孩仍然保持單純、真誠

他只想和山比肩
塗抹雲彩,彩繪天空
超越疆界,只想要飛
在造物者的計畫裡,他永生不死

(摘錄)

如果這本書不是別人代寫的,我很確定你真的不只能歌善舞,還很有文采與見地。只是,這些觀念對你真的都只是腦內的化學反應嗎?你現實中到底活出了哪些你信仰的字句?

1992.8,本書中文版趕著面世,賣得沒有出版社想的爆量,但還不錯。隔年,你鬧出狎童醜聞,就算旋即以2000萬美金天價和解,但很多人心中都有了陰影:你若清白,為啥要給小男生家人這麼多錢?

若你出事在前,台灣肯定沒有出版社會出這本書了,你某些美妙的奇思異想,也就永遠與中文讀者隔閡。

同樣地,還好1993年在狎童新聞前,你先來台北演出。我們看著你的時候,你還是絕對的天王。

但你的困窘、你的黑暗、你的創痛、你的怪異,應該早就存在並發作了。

我能說什麼?我與你竟有這樣一段你都不知道、也不會在意的文字因緣。

願你平靜。
其实—你并没有走,
因为—你是我今生的精神挚友。

3万

至尊天神

迈,跟我回山沟吧

没看明白。
迈迈,俺想你,好想好想,回来好吗

侠之大者

无语,也许你错了,你确实错了,我肯定世界是这样,但你看错MJ了!你不了解MJ!

2万

王者传奇

嗎啡過量、藥癮、厭食、醜陋恐懼症、不斷移植皮膚、鼻梁塌陷、天文數字的債務、非親生的孩子、急著問保母你錢放哪裡的母親。
為期三年的合約?七月就要首演?在全球音樂聖地倫敦觀眾面前?這麼艱難的大型演出,安排四十多場排練,你身體卻僅僅負荷了數場,其餘全數缺席?你不會怕?
但你的困窘、你的黑暗、你的創痛、你的怪異,應該早就存在並發作了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
= = 很明显吧、、、 或许有自己的思想,但难道他的思想不是建立在谣言垃圾小报上的?
这个世界的全部奇迹
迈迈,你果然无所不能。。。

2万

32万

管理员

飘渺岛主

他也看了不少小报。。。。

7万

圣殿骑士

这人相当的自以为是。
呆湾人都是这么的自我感觉良好,坐井观天吗?
又想到台湾那所谓的两个“才女”,张曼娟和焦雄屏评论MJ的文字了,活在自己的想象当中,理所当然的去评价一个他们根本不了解的人。殊不知他们的文字在旁人看来,完全就是自怨自艾的笑话。

1万

王者传奇

讨厌!!!!我看不下去了
i will love you forever and ever...

7万

圣殿骑士

如果這本書不是別人代寫的,我很確定你真的不只能歌善舞,還很有文采與見地。只是,這些觀念對你真的都只是腦內的化學反應嗎?你現實中到底活出了哪些你信仰的字句?
============================================
忍不住再回复。
MJ捐助多个慈善机构,以个人名义捐款高达3亿美元,在自己的专辑和歌曲当中无数次的呼吁“拯救世界”、“改变自己”、“环保”等具有现实意义的公益主题,他看望生病的孩子,救助他们,帮助他们,即使被诬陷,也依旧没有丢弃那份可贵的纯真和善心。他不仅在身体力行,他做得比说得更多。
当然,这一切,我们不需要这位自我感觉良好的陈先生知道,就让他活在他那可笑的自以为是的世界当中吧。
还亏他翻译过MJ的诗集,就自以为和MJ有过文字交集,他和MJ一点交集也没用,他不配。

2万

王者传奇

宅王

QQ

他是唯一翻译过梦舞的人吗?前一段看他翻译的那个版本,我觉得他有些地方翻译的很差阿,太直译以至于完全违背原意了,
比如那个《wings whithout me》,you grew wings whithout me,他翻译的是“你没有我而生出翅膀”,我实在不知道这是什么意思,这首诗我看他翻译看得摸不着头脑,而且是我英文小白,看了半天到是觉得这里的whithout me,是不是应该为“除了我”的意思阿,诗开头也是说鹰有翅膀飞翔,我却没有,这样还好理解一点,不过我英文实在很糟,哪位英文高手再给翻译下吧,其实我很喜欢这篇~
一直在网上找翻译的完美的版本,谁能推荐个?
施与的被杀死,拯救的被毁灭,再不会有基督,也不会有方舟!

http://weibo.com/valleyhu

1万

王者传奇

热心助人奖

我讨厌这个人,说实话我觉得他吧梦舞诗话翻译的很烂很烂

我现在知道为什么这么烂了

因为他根本不了解mj。却在那假模假式的翻译人家的诗。诗是最反映人的内心的东西啊

看了他写的这个信我很气愤

如果你不认可mj,就不要翻译他的东西,用人家挣了钱和名声,回过头来这么说,恶心z
真的好气氛啊

诗歌是灵魂的展示,你用一个饱经世事的眼睛在看一颗纯净的心,你看不懂就闭嘴!

1万

王者传奇

热心助人奖

keen,你能 不能重新翻译一下,我英文又不好,现在要看这个人翻译的,也看不下去了,怎么办啊

当然会硬着头皮学英语,但是谁能给重翻一下

翻得怎么样不是最重要,最重要是真正读懂mj

不能像wangjie 那样,这个姓陈的,和wangjie一个德性

2万

王者传奇

为什么让他翻译梦舞,他是典型的无心小报的盲流嘛

1万

王者传奇

不了解就不要来翻译,咱们粉丝中英文好的多着呢

1万

王者传奇

他只是做了一件和MJ有关的工作,根本就不了解MJ
He's really sweet,He's very beautiful.

1万

王者传奇

看的很不爽
这个人对MJ的所有了解都是建立在小报基础上的
end of an era
-----------------------------
may you rest in PEACE