在连续几季的暗流涌动后,1980年代大潮以压倒之势在本季卷土重来,四城胜利会师,形成少见的大一统局面。究竟为什么我们会面对这样的局面?所谓的80年代风格是设计师们的末路狂欢,还是真正的市场大势所趋呢?回到30年前,我们看到了什么
很少有一股潮流会这样大范围地覆盖整个时装季:在纽约苗头初露,从伦敦到米兰一路凯歌高奏,并最终为巴黎所肯定。在连续几季的暗流涌动后,八十年代大潮以压倒之势在本季卷土重来,四城胜利会师,形成少见的大一统局面。你不禁要问:为什么有这么多设计师不约而同地踏上这班开往八十年代的列车?
让我们一起拥抱1980年代!
1980年代大事件: 1980年 John Lenno被枪杀,摇滚时代一去不复返
1980年 Richard Gere主演的电影《American Gigolo》上映,Giorgio Armani成为了“另一个主角”
1980年 《Face》《i-D》杂志创刊,引领后现代流行文化潮流
1981年 川久保玲的Comme des Garcons与山本耀司的Yohji Yamamoto征服巴黎
1982年 第一张CD在飞利浦于德国汉诺威附近的工厂诞生,此后25年中,共计卖出2000亿张
1982年 Michael Jackson凭借《Thriller》专辑登上了流行乐坛之王的宝座
1983年 Calvin Klein(化妆品,手袋)在时代广场,竖起男内衣广告,男式消费开始风生水起
影响与被影响
3月5日上午10点,全世界的时装精英聚集在位于协和广场的Crillion大酒店,焦心等待Balenciaga的新装发布会,这是巴黎时装周的第一场大秀。之前,八十年代风格已经席卷纽约、伦敦和米兰,因此设计师Nicolas Ghesquiere的创作不仅将决定巴黎是否“沦陷”,还有可能影响整个时装周的进程。在米兰,时装编辑和零售商对八十年代的反应已经从“错愕”、“抵触”发展为“接受”、“麻木”。《国际先驱论坛报》的Jessica Michault撰文写道:“到后来,人们心中的问题已不再是‘这场秀的主题会是八十年代吗’,而是‘八十年代的哪一部分会成为这个设计师的灵感’。”
结果,Ghesquiere用一个出色的、回归成熟女性化的系列让大家“失望”了——八十年代征服巴黎。经过三周的磨练,再细微的八十年代痕迹你也一眼就能识别出。尽管Ghesquiere称部分灵感来自印度纱丽、印花来自时装屋六十年代的样本,尽管《纽约时报》的Cathy Horyn将该系列解读为Yves Saint Laurent和四十年代,但都不影响你从那些折叠的缎子、天鹅绒、碎花、蕾丝抹胸和微翘的肩膀上,看到八十年代美剧《豪门恩怨》中贵妇Joan Collins的影子。
五个小时后,时装精英来到Ritz酒店观看Balmain的时装秀,他们毫不怀疑,等待他们的又将是一场八十年代的狂风骤雨。设计师Christophe Decarnin被视作是本季八十年代风的始作俑者(Cathy Horyn精炼地形容其作品为“漂亮的垃圾”),有意思的是,他故意选择在Gianni Versace过去举办定制服发布会的场地——Ritz的游泳池——做秀。剪裁帅气的垫肩外套,短得不能再短的亮片迷你裙,Balmain的新系列同上一季如出一辙;它们不能算是原创性高的作品,前者模仿Balenciaga和Margiela,后者来自Versace和Alaia,但这并不阻碍Balmain成为时下最红、被最常抄袭的品牌。
本季,Balmain的影响力无处不在。在纽约,Alexander Wang致力于出品针对三十岁以下人群的、酷劲十足的夹克和短裙;在米兰,Peter Dundas接手Emilio Pucci(手袋)的第一个系列完全避免品牌的经典印花,满目皆是派对装。此所以,在四小时后的Nina Ricci发布会上,那些吓人的垫肩和无跟厚底鞋不该让人感到如此诧异,Olivier Theyskens的新作仿佛是对Balmain的一种挑战。
在这样的背景下,设计师的“默契”,其实是一种跟风,大家都感受到了弥漫了几季的八十年代气息。对一般的设计师来说,如果没有跟风,他就要面临被孤立的危险,除非是Miuccia Prada(化妆品,手袋)和Rei Kawakubo这样的领导者。不管你喜不喜欢,2009年秋冬注定是属于八十年代的。情愿也好,无奈也罢,被误解、被唾弃的八十年代,正需要被人们重新审视。
让我们一起拥抱1980年代! 重读一个时代 在世人眼中,八十年代几乎与“夸张”和“俗气”二词同义;长期以来,它被认作是上世纪时尚界所犯的最大失误。我们常听说设计师从二十年代、四十年代、六十年代中获取灵感,却很少有人敢标榜自己的设计具有八十年代风格,毕竟,从宽肩套装到大波浪,那十年流行的一切都随着九十年代极简主义思潮抬头而沦落为“过时”的代名词。过时的不仅仅是时装,Claude Montana、Thierry Mugler、Romeo Gigli等八十年代代表性品牌接连中落,犹如时代变迁的牺牲品。
如今,这一传统观点却有可能得到颠覆。在时髦街头,Ray Ban墨镜从两年前开始复兴,接着是leggings、连身裤、一件式紧身衣(bodysuit)……一时之间,一度失宠的八十年代时髦信物摇身一变,成为最受年轻人喜爱的当红单品。而这些仅仅是八十年代回归的开始。在T台上,年轻一代设计师开始表达对八十年代时装三杰Montana、Mugler和Azzedine Alaia的崇拜之情。Stefano Pilati在Yves Saint Laurent(化妆品)挑战Montana的建筑轮廓;Christopher Kane靠模仿Alaia的迷你裙一战成名;Nicolas Ghesquiere则在Balenciaga(手袋)继续着Mugler对漫画女英雄的刻画。
这一切都为本季的八十年代潮流打下伏笔。在长达十余年的dressing down之后,人们似乎又怀念起了那个珠光宝气、浓妆艳抹的年代。设计师嗅到了空气中的不安分,他们抓住机会,鼓励盛装,尽可能地再现和发展那些被束之高阁多年的戏剧化廓形,用夸张的整体造型模糊好品味和坏品味的界限——Marc Jacobs(手袋)就是个中的行家里手。
让我们一起拥抱1980年代!
过去的好时光 在早先结束的纽约时装周上,Jacobs兴奋地表示,八十年代是他个人最喜爱的一个十年。“在设计这个系列的时候,我正怀念纽约的那段黄金岁月。那个时候,我们夜夜精心打扮,是多么地充满乐趣啊!”这就是为什么,在以八十年代纽约夜生活为灵感的时装秀上,60个模特一人一套妆容和发型,活像旧唱片封套上花枝招展的Siouxsie Sioux和Boy George。
今年年初,Jacobs在Louis Vuitton(手袋)重新推出八年前同已故设计师Stephen Sprouse合作的涂鸦系列。后者是八十年代纽约时尚界红人,Jacobs欣赏他的设计才华,并且对Sprouse曾流连忘返的Pyramid和Danceteria等传奇夜店心驰神往。无独有偶,在米兰的Gucci(化妆品,手袋)发布会,Frida Giannini显然把秀场当成了Divina和Plastic的舞厅,连衣裙的灵感被牵强地翻译成Tina Chow——另一个不朽的八十年代时装偶像。
曾出版过摄影集《So 80s》的派对摄影师Patrick McMullen,在不久前接受Style.com的访问时说,“你知道我最怀念八十年代的什么吗?我最怀念那些光鲜漂亮的人物。他们不单单是漂亮,还有自己的风格。Stephen Sprouse,Teri Toye,Dianne Brill,Billy Idol……对他们来说,每一夜都是盛装的一夜。” 所以,我们的设计师在让我们学习变性人Teri和派对女皇Dianne,每天花六个小时的时间梳妆打理,思考“今天晚上穿什么”。问题是,对于垫肩和套装、织锦缎和大浓妆,新世纪的女性做好准备了吗?
让我们一起拥抱1980年代! 买账,不买账 至少对保守的美国买家来说,答案是个鲜明的“不”字。几季以来,零售商都在期待一个清晰的时尚大方向,因为明确的潮流能方便他们贩卖时装。本季,设计师出色地完成了该任务,但讽刺的是,这却不是零售商想要的结果。芝加哥专卖店Neapolitan的老板Kelly Golden对《华尔街日报》说:“我的顾客不会选择T台上的那些八十年代装束,她们需要今天能穿、下一季也能穿的不容易过时的衣服。”Golden认为,Jil Sander的高级面料、Prada(化妆品,手袋)的精良剪裁,才是金融危机下她的顾客会考虑购置的。
在《纽约时报》的一篇评论文章里,Cathy Horyn则批评许多设计师全然无视经济形势的严峻。“既然我无力拯救经济,我不妨找些乐子。”Marc Jacobs(手袋)的这番话从某种程度上体现了本季许多设计师的心态。当一部分设计师在主动迎接新消费时代的到来(例如Karl Lagerfeld,年初他曾向媒体宣告炫耀性消费的终结),另一阵营的设计师则仍沉醉于疯狂的念头,这从越来越大的肩膀上就能可见一斑。Gianfranco Ferre背后的双人组Tommaso Aquilano和Roberto Rimondi本季也将目光投向八十年代(“我们在那个年代长大,”他们说),尽管Ferre的母公司IT Holding已申请破产保护,年轻设计师的表现(天鹅绒宝塔肩,外加过多装饰)还是让人觉得,他们根本不管公司的死活。
1990年 Armani先生在后台亲自为模特化妆
取精华去糟粕 如果说八十年代时装对我们今天有什么帮助的话,首先就是它积极正面的精神。设计师大量采用奢华感强烈的面料,如天鹅绒和公爵锻;用浪漫的褶皱和精致的细节,用新颖的轮廓和复杂的搭配,激励女性重拾盛装传统。其次,八十年代时装对剪裁技术的高度重视,让本季出现了更多质量上佳的斜纹软呢外套和羊毛大衣。在流行了至少五年的可爱连衣裙后,时尚的天平终于向更世故的外套和裤装倾斜。
Balenciaga(手袋) 2009秋冬系列
尽管Balenciaga的新系列偏重悬垂(对轻柔面料的褶皱、拖曳等处理),但剪裁才是时尚界本季的主旋律。Olivier Theyskens的新系列就比以往沉淀不少,他说:“通常我更喜欢和悬垂打交道,但这一次,我试图挑战更具固体感的时装。”在八十年代,Saint Laurent和Montana的作品已达到极高的技术巅峰,那些宽肩细腰的外套和连衣裙像石膏一样贴合身体,又拥有优美的形状和曲线。感谢八十年代风格的回归,我们在Jil Sander、Balenciaga、Yves Saint Laurent、Calvin Klein(化妆品,手袋)等品牌的系列里又看到这样高度雕塑化的时装。 本季将对八十年代时装的未来起到决定作用,这取决于消费者的选择。如果她们拥抱这一潮流,那么八十年代时装将迎来自1994年以来的最大胜利。否则的话,可能将来的一段时间,我们都不会看到大垫肩和这么多的奇形怪状了。
来源:《外滩画报》 |