迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Stocker

[转帖]~~老感人了~~

中级会员

这是大约在两年前我在MJCN上复制的。偶然发现了,拿出来重温一下~~

4万

至尊天神

QQ
切实~! 的确切实~

smile,though your heart is aching。。。

1万

王者传奇

QQ
能写的人真好

7万

圣殿骑士

QQ
语言感觉有点凌乱读起来有点费尽。 不过不错拉!!!

中级会员

管理员,我有一个申请。麻烦你们进来一下。谢谢!

看美人迟暮,英雄落魄总是让人心伤的事情,似乎是古来就有的悲剧。然而,我们看得最多的不过是那些银幕明星的迟暮和落魄了。那些偶像们的没落未免不让我们伤心,而过去的十几年里,再也没有比Michael Jackson更让我们伤春怀旧的了。那个一脸天真的黑人孩子,那个走太空步的超级明星,那个白衫皮裤披着长发的歌手,你还记得吗?  很久以前,我的一个好朋友,她最喜欢把我们在周末带回家看Michael Jackson的音乐录影带。的确是很久以前,他们还用苹果机,哥哥姐姐们还在学习BASIC 和DATABASE (两种很古老的计算机语言) ,可是Michael已经可以从一个人变成一只兔子了,从一个美女脸一秒钟变成一个粗旷的男人,一个人变成一阵金砂被风吹走……我的好朋友对每个镜头都视若珍宝,告诉我:那个是计算机制作的。很多人多年以后提到中国人的文化被麦当劳垃圾腐蚀,却没有人还记得Michael带给我们的震撼。那个时候的他几乎就是美国的化身,一个先进的技术的使用者,一个舞姿和歌声与我们完全不同的世界,他的肤色那个时候似乎还代表了一种我们不可以理解的平等。我们仰视着他在歌唱,他的衣衫飘飘却不是我们熟悉的冷兵器时代的飘逸,而是,核蘑菇云后的一阵平静的叹息。  然而,关于他的肤色,那个多年后又被提及的问题。我的朋友说:他是黑人,不过是把皮肤漂白了。她说:你不觉得他很帅吗。说实话,我不觉得他帅,那个时候我也不觉得费翔帅。我只觉得,他和我们太不一样了,他太刺眼了。还是很久以前,那个时候学校门口还有卖大幅明星画的,那里有各种明星,有小虎队,有姜育恒,也有Michael的“危险” 专辑的带了面具的画片,和他一张正面明星照。那个买明星照的老奶奶对我们说:买这个大闺女的吧,你看她长得象不象印度人。那张明星照,长发如墨,浓眉大眼眼线漆黑,皮肤雪白,嘴唇红润。若不是脸庞的线条还有些刚劲,额前点个红点我也会以为他是印度女孩。那个时候,我们爱他,他还被爱,大家都以为追求完美不是什么坏事。  多年以后,他的鼻子好像劣质的石膏像斑驳不平,那张面孔狰狞的照片被张贴在互联网的各个地方。他们说那是“世界上最脆弱的鼻子” 。然而,他依然说“I’ve had no plastic surgery on my face, Just my nose…honestly” (除了我的鼻子我没有作过整型手术,诚实的说。) 。他对外人宣称他父亲的眼睛是蓝色的。他房间里的任何一副艺术油画都超过上百万元。最著名的言论莫过于他在ABC所说的,他就是小花仙PETER PAN。全世界的歌迷和非歌迷们看着这个曾经的巨星疯疯颠颠,最新一期“人物”( FEB 24) 以“NEVERENDING STORY” 讲述Michael最近的官司缠身。他依然是人物注意的曾经巨星,二十年来还无人出其左右,只是怕从此以后,不肯结束的都是那些令人伤心的故事了。  Michael Jackson生于一个多子女的黑人家庭,10岁的时候和他的兄弟组成了“The Jacksons” ,21岁时出品他个人第一张专辑《Off The Wall》。即而《Thriller》专辑,Michael赢得了8项格莱美奖。其中的“Billie Jean” 是第一个黑人歌手的MTV,为他赢得无数赞许。那个时候的MICHAEL JACKSON还有一张黑人青年的朝气蓬勃的脸。这是我们熟知的JACKSON的个人历史,而后他成为二十世纪的一个巨星,越来越闪亮,也越变越白。  我们还记得在《REMEMBER THE TIME》的音乐片里,穿着金色夹克,系一条小斜围裙的Michael载歌载舞,眼神活泼,对着那个面容艳丽的埃及王后,大声的唱:DO YOU REMEMBER…然后他整个人化成了一片金砂,一阵风吹过,金砂也吹走了。  Do you remember 你还记得吗  When we fell in love 当我们相爱  We were so young 曾经如此年轻  And innocent then 纯洁无瑕  Do you remember 你还记得吗  How it all began 它是怎么开始的  It just seemed like heaven 看起来好像天堂  So why did it end? 那么它为什么又结束了  突然又想起了,一个MTV里,包着尿布片的一个黑人小孩和白人小孩,坐在蓝色的地球上,一起拿起了一个飘雪的摇摆玩具。Michael,你还记得吗?We were so young and innocent.  昨天晚上看了一场看过无数遍的电影,《肖申克的救赎》,也称《刺激一九九五》,也称《月黑风高》。不是我这人饶舌,黑板上是这么写的,生怕同学们不知道,会错过好片。我很舒服地挑了一个最佳位置。这片子,碟是看过好多次了,可是学校的放映厅效果很棒的,所以今天重温一遍。  还没有开演。大屏幕上放的居然是Michael Jackson的演唱会片断。那时候的迈克尔多么年轻,激情仿佛礼花一样从屏幕上四处激溅,眩目的,滚烫的,缤纷的,我竟然有些微灼痛的感觉。  有过很短的时间狂热地喜欢过他。那时候我买他的歌儿,还买几乎一切与他有关的东西,很贵的,我的零花钱花出去一点也不心疼,因为我内心无比的满足。同学没有不笑话我的,说迈克尔像个人妖,而她们在喜欢周杰伦、羽泉、孙燕姿……我说不出什么理由,现在想来,我偏爱长发的男子是不是那个时候就有端倪了?后来看《夜访吸血鬼》里的阿汤哥,一把长发,阴柔俊美的脸,也让我觉得比皮特更像一个正牌的鬼,皮特,过于健壮过于阳光了,不够苍白不够邪气。  有一种花儿只能在暗夜中绽放,忧伤孤僻,但是,无比高贵,纤尘不染。   屏幕上的迈克尔在一群泪流满面的男男女女的仰望中,像一头美丽的兽,优雅地自在地走在他的国土上。那身儿造型是我最喜欢的,黑色紧身漆皮裤,白衬衫敞开,袖子上有闪光的花样,一头长卷发,黑色。他挥手,他跳跃,他摆头,他在月亮荒凉  镜头不时地捕获台下人们的表情,他们脸上的泪。一个男孩儿,张嘴大声地喊,纵横的泪水像是他自己扯开伤口一样在他年轻甚至是稚嫩的脸上疼痛着。一个金发女孩子,捂着嘴,用仓皇的眼神望着灯光聚集的台上,那是痛苦而非欢愉的眼神,而台上,卷发的年轻男子正用一只戴白手套的手,做着一个优美的凝固的上扬动作,像人猿泰山刚从青藤的悠荡中静止下来。  前几日看新闻,Michael Jackson出庭时的种种怪状,还有那张惨不忍睹的大头近照,又有说他虐待儿童虐待动物,又有说他过度整容的脸已经变型……这就是我少年时的偶像,我只是轻飘飘地一笑而过。再过十年,如果谢霆锋又犯事儿,我想没有哪个孩子会为他呼天抢地痛不欲生。  记得他的自传里有讲,一次录音的时候,哪首歌我忘了,他突然悲从中来,控制不住放声痛哭起来,吓得工作人员不知所以。他还说要买一个荒岛,他还说喜欢孩子,他还说喜欢动物,他还说喜欢在自己家的卫生间大镜子面前构思舞蹈动作,他还说音乐是他的灵魂他的生命,他还说他怕与人打交道他不习惯跟生人说话,他还说他热爱朋友……啊,我望着大屏幕上的迈克尔,情不自禁地微笑起来。好多年好多年的光阴,他们都去了哪里?我仿佛早早地就苍老了呢……  像在沉静的海面上一点一点地打捞沉没的往事,破碎的酒器还有精美的纹路,残缺的圆镜不知照过谁的韶花容光,豪华大船的龙骨已经腐烂,泥沙底下的桅杆有过旗帜飘扬。  现在还有人记得WE ARE THE WORLD吗?还有人踮起脚尖像在虚空中飞翔一样地舞蹈吗?还有人用尖锐高亢的嗓音向姑娘示爱吗?还有人温情地对一只小老鼠说:BEN,你是我惟一的朋友吗?我没有老,可是我在怀旧。我开始越来越频繁地留意护肤品柜台,开始就我的肤质咨询美容专家,开始打着阳伞戴着墨镜走在太阳底下,害怕麦色的皮肤上出现小小雀斑,而初中的我每年在武汉可怕的阳光中,泡在长江里游泳整整一个暑期。  我是长大了吧。迈克尔也老了吧,他不止是老了,他找不回自己了。当年那个吟唱和平和爱的年轻男子,那个转动身体时黑色卷发像鞭子一样抽打人心的年轻男子,那个俊秀得如同用光打造的精灵一样的男子,如今,成了一个孤独的早衰的怪物。拼命想成为完美的一个人,反被完美作践了。 他现在过的日子岂不是他在自传里向往过的吗?他想要一个封闭的城堡,他想与这个污浊的世界隔离,他做到了,可是却让人绝望。老犯人从牢里出来,也感到绝望。我们大家,终生都在一个茧壳里生活,我们有时候太过向往壳外明亮灼热的阳光了,我们被自己的向往激动得浑身战抖,可是当我们奋力咬破茧壳见到阳光时,却因为太长久的黑暗生活,我们的双眼被阳光射瞎了。7 P7 ]4 q. h! B   《肖申克的救赎》,一如既往地喜欢。照例是在结尾处我微微眯起眼睛,两个小时阴沉沉的暗色调让我很不适应那种刺眼光亮。蓝天碧水,安迪的白衬衫和他脸上如闪电一样的笑容,老黑人抛下行李与朋友的拥抱……一个被人们反复提起的片断。人们总是被历经千辛万苦得来的幸福时光感动得落泪,可是现实中,辛苦何止千万,只不过得来一个又一个教训,幸福的影子,那是一个远古的传说。  安迪靠着监狱的灰墙,说他想去太平洋上的小岛,老瑞德笑道,太平洋太大了,大得让我害怕。安迪说,不,不会害怕的,那里,是温暖的没有记忆的。 多么的好啊……一个没有记忆的地方,肯定会是温暖的,唯有记忆才会带来无边的寒冷。我知道Michael没找到这个岛屿。我们也没有那么好的运气能能找到它。 这篇文章是04年我在MJCN里看到的(不清楚作者是谁),之后便保存在旧的电脑里。 两年前曾用ID:Stocker在这里发布过(我在这个坛子里有9个ID,不好意思,以后我只用现在用的这一个),个人感觉细细的看蛮能感动人的。不过有一些朋友不太认同我的观点。KEEN曾讲过与这篇文章的作者相识。此文章网上也有流传,是署名叫“兰格格”写的《MICHAEL JACKSON,你还记得吗?》但只是我贴出来的这篇文章的前半部分。我是搞不清楚了…… 有个小小的请求,希望KEEN前辈能够重新排版一下,有些语句不通顺的地方做些小小修改。在确认真实的作者后将其发布到主页的“珍品文库”里。

2万

32万

管理员

飘渺岛主

原文在这里: http://www.lifeweek.com.cn/2002-12-30/000604327.html 这是<三联生活周刊>的文章 作者笔名是 "惑者"

3万

至尊天神

MJgalaxy

QQ
原帖由 道道 于 2006-5-10 14:16 发表 这文章我看过,貌似还是论坛的人 楼主给个转帖链接吧
恩,同意道道姐的话,我也看过。KEEN哥!你真把签名改啦! 还是换回来吧! [ 本帖最后由 MJgalaxy 于 2008-1-30 09:18 编辑 ]

2万

32万

管理员

飘渺岛主

原帖由 Chaterwad 于 2008-1-30 09:00 发表 这篇文章是04年我在MJCN里看到的(不清楚作者是谁),之后便保存在旧的电脑里。 两年前曾用ID:Stocker在这里发布过(我在这个坛子里有9个ID,不好意思,以后我只用现在用的这一个),个人感觉细细的看蛮能感动人的。不过有一些朋友不太认同我的观点。KEEN曾讲过与这篇文章的作者相识。此文章网上也有流传,是署名叫“兰格格”写的《MICHAEL JACKSON,你还记得吗?》但只是我贴出来的这篇文章的前半部分。我是搞不清楚了…… 有个小小的请求,希望KEEN前辈能够重新排版一下,有些语句不通顺的地方做些小小修改。在确认真实的作者后将其发布到主页的“珍品文库”里。 ...
其实你这是两篇文章 一个是<记得吗>,一个是<岛屿> <岛屿>的作者我认识, 因为这篇文章是写给三联的 另一篇文章的作者就不好查了.

10万

圣殿骑士

楼主一年多没来坛子了.

10万

圣殿骑士

晕,原来是个马甲.搞错着.

1万

MJJCN参议员

不求甚解班头

确实是很好的文章 幸亏有人顶起,否则我就错过了 曾经也大量的翻过以前的老贴,不过可能是这篇的标题不够吸引眼球吧,居然漏掉了这篇

中级会员

呵呵,不搞个人崇拜主义。不过……还是很佩服KEEN!

中级会员

辛苦了…………

3万

MJJCN参议员

MJJ-OMG

老感人了~~~迈迈老了更感人了~~~
深爱,无惧死亡。

1万

王者传奇

感人啊~~~~~~~~~~