迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱迈永生

【号召歌迷进来深度讨论】为何新专辑销量质量不成正比?!

17万

圣殿骑士

轰僧哥哥

终生成就奖MJJCN之星格莱米翻唱奖热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

QQ
和索尼的宣传不当也很有关系。
第二首单曲发行的时间和第一首相隔时间太长了,热度没有一直保持住。感觉索尼对这张专辑不那么放在心上,做什么事情都是漫不经心的。

4万

版主

榜单控 & 数据控

风声边界 发表于 2011-4-12 17:09
和索尼的宣传不当也很有关系。
第二首单曲发行的时间和第一首相隔时间太长了,热度没有一直保持住。感觉索 ...

宣传不当关系巨大。初期的伪歌事件影响也不小。
MJ的History专辑就出现过两个单曲间隔时间过久的问题
实际上原计划是美国电台1月4日发行Hollywood Tonight的,如果当时趁热打铁,效果就好很多
但是这首歌足足拖了3个月,4月5日才在美国电台发行,并且还是在号称要发Behind The Mask的情况下,
发了Hollywood Tonight,真是无话可说了。太无语了。

捶地。……这让我开始觉得阴谋论不一定纯属虚构。。。  发表于 2011-4-12 21:27
世事短如春梦 人情薄似秋云

17万

圣殿骑士

轰僧哥哥

终生成就奖MJJCN之星格莱米翻唱奖热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

QQ
parabola 发表于 2011-4-12 17:13
宣传不当关系巨大。初期的伪歌事件影响也不小。
MJ的History专辑就出现过两个单曲间隔时间过久的问题
实 ...

MJ不在了,遗产公司也不上心管的话,就没人管了。
歌迷其实也有责任
不用说别的,就那个hitfm的投票,论坛里也有帖子,我这几天也张罗半天了,也没几个人去投。
要知道,榜单成绩不好,热度不高的话,DJ就更不愿意播了
Hold my hand早就已经不播了,可比Hold My Hand早发的James Blunt 的 Stay the night,到现在还在播。

214748万

超级版主

MJJCN运营官

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

maikuraki 发表于 2011-4-12 16:56
MJ的专辑如果正常,在中国的销量都可以不计,中国的人口基数对于MJ正版专辑的销量几乎没有什么影响,这 ...

为什么八零年代、九零年代的专辑,歌手们的销量动辄几百万张,好的几千万张的卖;而到了2006之年后,全球销量榜的第一名连1000万张的销量都破不了?这是他们的歌掺假了么?这是他们的厂牌怠慢了么?

当年没有网络下载,只有买碟、买卡带。所以就算我不是某某某的歌迷,为了一张品质优秀的专辑也会去掏钱购买,因为没有其他任何途径能让我拥有这些音乐。懂吗?这才是以前实体碟销量大的原因所在。

而现在这个网络时代任意一张专辑,我们都能轻松下载到,所以我们才有了买或者不买的选择。

所以真正导致专辑销量不佳的原因,是音乐的载体发生了本质的变化。
(注意,我这里不仅仅说的是《Michael》销量不佳,整个唱片业的销量都不佳)

Thriller当年能卖3000万以上的销量,至今能累计到过一亿张。难道你能以此推断迈迷的数量有一个亿吗?

很多小清新,一点重口味,欢迎围观我的互联网生活
扫描二维码关注我的新浪微博
或猛戳这个地址:http://weibo.com/shijin2002?wvr=4&lf=reg

1万

王者传奇

*.媒体多年来侮辱性的报道MJ给世人造成的不利影响导致很多很多人对MJ错误认识。
*.不应该先放breaking news,开始便被歌迷爆假歌...那首歌的真假有时我也分不清,其他的歌曲我认为没问题。
*.This is it 2CD,想一想。

先放出的breaking news让我大失所望! 顿时反感!  发表于 2011-4-14 09:19

214748万

超级版主

MJJCN运营官

把这贴定义为了一个讨论贴。欢迎更多朋友进来讨论这个销量问题。

之前麻衣同学说MJ的销量在中国是忽略不记的,这个观点我基本同意。但我想再举一个中国的例子,说明一下只要市场体制健康,中国人一样有强大的音乐购买力。

1987年,那个时候盗版业没有那么猖狂吧?而国民的素质也没现在高吧?听音乐的人也没现在那么多吧?同意这个观点吗,同意的话继续往下看。

1987年12月,王 杰发行了第一张个人专辑《一场游戏一场梦》,随即大红大紫,风靡了整个华语乐坛,号称“有流行音乐的地方就有《一场游戏一场梦》”。当时官方给出的销量是360万,民间给出的数据是500万。(这是我唯一信服的一个中国歌手销量数据)

为什么在国民素质不高,听音乐的人不多,国民收入不丰厚的时代能有这样的成绩呢?只能说明只要是好听的音乐,人们就会去主动掏钱购买的,即便自己没有“王 杰粉丝”的标签、即便87年有条件播放音乐卡带的人只占中国人口的很小一部分。

但我们看看2007年1月,他最新一张专辑《别了,疯子》的销量,连20万都破不了。

这也正好印证了市场体制的变化(盗版猖獗、音乐公司方向的转变)、年代的变更(歌迷流失)、载体的转变(实体转向数字)等因素才是导致唱片业遭遇瓶颈的原因所在。

或猛戳这个地址:http://weibo.com/shijin2002?wvr=4&lf=reg

7万

圣殿骑士

回复 shijin2002 的帖子

麻衣说的那个中国的迈克专辑销量可以不计我同意,你说的音乐载体发生变化我也同意。
不过我猜测楼主的意思是不是说的横向比较,就是和当今的当红歌星们的专辑销量比较的。
我个人认为一个时代有一个时代的流行元素,迈克在歌坛的地位和成就早已经奠定,成为不朽。以他这样的年龄还能吸引一批老中青歌迷,实属奇罕见了。一个艺术家,一个天王不能和流行红星相提并论吧。

2万

王者传奇

villain

QQ
补充知识的讨论……

的确2000年以来,网络下载技术的成熟导致唱片业整体缩水。但对于新专辑Michael来讲,这毕竟是所有歌手、所有唱片都要面对的窘境,所以并不应直接影响它的排名。
而风声大大在18L说的情况,让我汗颜……
歌迷其实也有责任
不用说别的,就那个hitfm的投票,论坛里也有帖子,我这几天也张罗半天了,也没几个人去投。
要知道,榜单成绩不好,热度不高的话,DJ就更不愿意播了
Hold my hand早就已经不播了,可比Hold My Hand早发的James Blunt 的 Stay the night,到现在还在播。

因为我其实现在才知道有这个帖子……
或许和我一样的比较菜鸟的歌迷都会直奔团购贴了事,然后该忙什么忙什么去,偶尔抽空来浏览几个帖子,其他后续的活动就不怎么关注了——直到闲下来有功夫仔细看看这个区,忽然发现:哎?怎么竟然卖得不怎么好?!
。。。

之后MJ遗产公司与SONY似乎还要进行一系列商业活动(论坛里有那个直到2012的巨大计划),我担心会不会也如新专辑这样,万众期待,然后草草收尾?
似乎从Invincible开始这种模式就没打破过。

尝试今明天搜索2010年11、12月份美国发行的较著名唱片……对比一下。
Have a nice day.:)

1万

王者传奇

我想知道一些数据,请各位回答,谢谢.
1、《MICHAEL》在中国取得白金销量,中国的白金销量标准是多少?
2、同期专辑我只知道大妈,小美女,take that的销量都比MJ高,还有其他吗?
专辑销量都是以欧美市场为主,若不在这个市场上取得优势,其他就不用说了。现在MJ确实在北美市场上与当红歌手比是没有优势的,每当推出与之相关的任何东西歌迷内部必有争论,还不如做春春的歌迷简单、幸福。

214748万

超级版主

MJJCN运营官

迈-LOVE 发表于 2011-4-12 21:44
我想知道一些数据,请各位回答,谢谢.
1、《MICHAEL》在中国取得白金销量,中国的白金销量标准是多少?
2、 ...

第一个问题我可以回答你。

索尼中国官方给我们的数据是3万张为白金销量。中国出货了的《Michael》差不多就是3万张,注意是出货,而不是实际卖出3万。

7万

圣殿骑士

市场体制的变化(盗版猖獗、音乐公司方向的转变)、年代的变更(歌迷流失)、载体的转变(实体转向数字)等因素才是导致唱片业遭遇瓶颈的原因所在。

这个是大环境,外在的原因;我感觉内在的原因也很多很纠结:

1:MJ无疑是一个金字招牌,TII原声碟都能全球卖过500万,说明人们还是很买这个金字招牌的帐的;而《Michael》是一张身后专辑,虽然是MJ的作品,但是没有MJ本人做最后把关,MJ也不能出来做宣传,MJ的金字招牌作用少了几乎一半。

2:SONY的宣传成问题。我个人觉得啊,看前期的企划和造势的,感觉SONY是想一炮打响的,结果首周都没有登上美国销量榜NO.1,正所谓“一鼓作气,再而衰,三而竭”,后面的宣传随即弱了下来。商人都是很现实的,一个唱片公司的企宣和市场部门资源也是有限的,看这个一下子起不来,立刻就把宣传重点转到别的项目上面了吧,前后出专辑的歌手还有苏珊大妈和布兰妮等等,很多都是SONY的....《Michael》姥姥不疼舅舅不爱啊....

侠之大者

索尼一直对MJ的专辑不上心~单曲前后间隔时间太久了吧
Everywhere i'm looking now
I'm surrounded by your embrace
Michael i can see your halo
You know you're my saving grace

214748万

超级版主

MJJCN运营官

我爱迈克我爱 发表于 2011-4-12 21:27
回复 shijin2002 的帖子

麻衣说的那个中国的迈克专辑销量可以不计我同意,你说的音乐载体发生变化我也同意 ...

当然,楼主当然是想知道为什么《Michael》卖不过同期其他歌手的专辑。

实质上这个问题在前一期的人物聚焦上,做过了一些简短的分析。不妨再说一下:

市场不相信眼泪,也不相信大牌(人家每个人都对外宣传自己是大牌)。

有品质,才有话语权。我一点都不否认《MICHAEL》这张专辑的品质比以前的专辑品质差上一截。

但大部分迈迷应该先放平姿态,至少摒弃“MJ天生就是第一”的观念,因为这个观念确实比较腐朽。

不是说MJ以前成绩如何如何了得,那么他的所有东西就一定、绝对、非得是“第一”,否则就是不公平操作。

对于MJ这张专辑没干过其他同期的专辑的原因,我们是否先找找客观上的:比如制作水平上的、比如后期把关上的、比如专辑整体曲风上的、比如当代欧美各年龄层音乐爱好者的视听口味 等等等等。

如果把问题都总结为“伟大的神不能和普通歌手相比”,那问题就没办法讨论了。且在纯音乐迷看来,这也是一种妄自菲薄的态度。

对吧?

对,其实我的不能和当代流行红星相提并论的观点里面就有你说的意思。并不是一味的迈克的一切都是绝对的好。  发表于 2011-4-13 14:46

2万

王者传奇

villain

QQ
嗯。和以往专辑是没法比,本来就是半成品。但不是迷信MJ权威,当然我也没什么专业分析知识,就是对新专辑的质量还算有把握,才会疑惑。
如果出的是挺次的一批歌,那不好卖也不奇怪呀。我只是觉得,如题,“不成正比”,而已。
Have a nice day.:)

17万

圣殿骑士

轰僧哥哥

QQ
刚才hitfm里播了Hollywood Tonight,播完后,DJ就说“这是Michael Jackson的新歌,但似乎Michael Jackson应该加引号,或者新歌应该加引号。因为这不是MJ要发的东西,太商业化。”
然后还引用了Will i am之前的说法,说这些歌不应该发出来,MJ是相当严谨的人,一首歌可能要混十几次甚至上百次,不会满意他的东西这样就发出来的。

这也是很多人不想买专辑的原因吧。