迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 芒果

(已解决)FALL AGAIN的背景旋律究竟是何方神曲?

1万

王者传奇

回复 9# MkGenie

(诚惶诚恐。。。)不是吗,我是去年才听这首歌的,当时还是被人介绍说这歌献给lisa的,好奇才找来听的,原来被误导了。汗。。

1万

王者传奇

仔细对比了旋律,我的观点:
FALL AGAIN、SHAPE OF MY HEART、夜曲的旋律是不一样的
专业人士可以对比一下曲谱
————————————————
我也仔细对比了下,加上宇多田光的never let go,这几首不能说完全一样,但非专业人士也可以很明显发现,他们的旋律基本上真是一脉相承的,可能都是来自肖邦的灵感吧。
话说回来,究竟是哪首肖邦的作品呢,又说小夜曲,但根本无任何相似之处。还请高人指教。。

6万

圣殿骑士

天马

回复  MkGenie

(诚惶诚恐。。。)不是吗,我是去年才听这首歌的,当时还是被人介绍说这歌献给lisa的, ...
芒果 发表于 2010-8-15 13:24

LZ, 麻烦你看看这个, 这是MJ的DEMO的背景, 没证实的消息(说是献给什么LISA的)还是不要讲出来好!
http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/ ... &from=favorites
末日看未来! 吾王吾爱, 此情天堂可待!

6万

MJJCN参议员

迈学研究专员

回复 17# 芒果

都说了,旋律不是来自肖邦的曲子,为什么还要探究来源于哪首呢?根本不存在
   我是没听出有什么相似,音符差了好多呢

never let go等歌曲本来就是采样自SHAPE OF MY HEART,旋律当然一样了
   但是SHAPE OF MY HEART、FALL AGAIN、夜曲就是本质的不同

1万

王者传奇

FALL AGAIN。我认为这首歌MAICHAEL 演绎的最到位,最好。声音处理的非常舒服。旋律像小河流水般。真假音的转换也恰当好处。并非LZ所说。听听其他演唱者的演唱。感觉声音是那么的硬,根本就没有把这首歌的感觉唱对,更别提声音了。说MJ连30位都排不上,非常的反对。并不是因为喜欢MJ才这么说。再补充一点,后面的那首歌是谁唱的我不知道,像念经一样,而且,完全没有做为一个歌者的嗓音。真不知道lz的鉴赏能力。
————————————————————————————————
      美则美矣,如同空中楼阁,海市蜃楼,水中花,镜中月,无法让人产生发自内心的共鸣。神也不是万能的,再加上听说这首歌只是demo,只能说太遗憾了。Mj的演绎无疑是华丽,虚幻,,但过于甜腻了些。
      对比shape of my heart,sting的沙哑空灵的演唱,加上背景中哀怨的小提琴和悠扬的吉他主旋律,毫无疑问触及到每个人心底深处最隐秘最孤独的情感。
      当然每个人的鉴赏本来就不同,音乐之余个体尤为显出个体差异性。我也从来没有否认过对这首歌的喜爱,但承认这个世界上还有其他动听的声音会让你觉得人生更加美好不是吗?

2万

王者传奇

[/quote][quote]美则美矣,如同空中楼阁,海市蜃楼,水中花,镜中月,无法让人产生发自内心的共鸣。

楼主说这话也太主观了,这首歌说的已经是要挽回昔日的爱人,这种感情也不是人人都有的,当然不可能人人都共鸣啊!

1万

王者传奇

LZ, 麻烦你看看这个, 这是MJ的DEMO的背景, 没证实的消息(说是献给什么LISA的)还是不要讲出来好!
http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/ ... &from=favorites
——————————————————————
谢谢,看了这个背景故事,才知道原来真的是demo啊,难怪后面处理得稍微仓促了些。
看到被Darren忽视的Darryl,实在太悲剧了,呵呵。
至于是不是献给丽萨的,都不重要了。歌好听才重要。想起当时听到一个迈迷郑重的分析,所谓FALL AGAIN,就是离婚后的迈克希望或者说已经与丽萨再度陷入爱河,云云,煞有介事。。

1万

王者传奇

回复 19# kanbor32

只能说应了那句著名的话——唱片的审美是共通的

1万

王者传奇

回复 21# JUST颤栗

我说着话的时候,也是反复在强调说这话的主体是楼主本人,如果给其他的此歌拥护者们带来困扰,十分抱歉。

1万

王者传奇

QQ
观摩中·!!~
  感谢楼主分享@~~

侠之大者

说一个观点,希望不会让人砸

我曾经就FALL AGAIN跟一个音乐人讨论过旋律相关,本意只是推荐这首歌,人家一听,先来了一句“很棒的下行”。
我顿时想起来,吉他演奏其实是有一些固定格式的,尤其是旋律的编曲部分。而下行的前奏,就是最常见的固定格式之一。所谓下行,是指从高音到低音的一种走法,i7654321是最直白的方法,i65 532又是一种回旋的下行方法。早年,高校里流行原创音乐的时候,我有两位好朋友参加这类比赛,我替他们录小样的时候,他们请了一位比较会弹吉他的人,前奏也是用的下行的手法。要知道,这种所谓原创歌曲,本来就无所谓编曲的,伴奏用最简单的乐器,伴奏的曲子其实和演唱的旋律也是没有关系的。说是伴奏,不如说是背景演奏,只是几个和弦反复弹而已。
所以,个人感觉,真不能说是MJ翻唱谁,也不能说周杰伦抄袭MJ,因为这种前奏的手法,大家都在用,钢琴前奏也有用下行的。至于演唱的主要旋律,说实话,没有太大的相似性。
MJ这一首,注明是DEMO,其实,一听就知道是个清样,所谓清样,就是编曲、配器都没有完成。吉他伴奏其实只是给歌手一点感觉而已,让其直入佳境。前期的DEMO不见得跟最后的版本相同,大家听PYT就知道整个过程完全有可能推倒重来。倒是有人说这首DEMO只录了一次。我觉得,可能这一次也是第一次或唯一一次。后面都没有再进入后期过。也许是超级精选在选歌时,觉得这一首一次性的还蛮不错,所以就收进去了,直接用母带拷贝的。

总结一下:大家讨论象不象抄不抄的,我听来听去就是个前奏,后面都没有相似处。所以,这个下行的前奏其实是通用的技法,不存在抄袭之说。大家不必以为周抄MJ而愤慨,也不必为LZ说这首排不进前三十而不平。MJ不收它进专辑,自是因为它不完美,没什么好说的。如果这一首有后期制作,变成成品,也许旋律不会大变,但配器和编曲,可能不是这样清淡。MJ的制作,向来华丽丽的,可惜我们没福气。

6万

圣殿骑士

3P的陪读

QQ
fall again这明显的demo,已经让人听得爱不释手了

相信MJ如果正式录制了这首歌,LZ说的那些问题是基本不存在的了

看完这个杀手不太冷,听到sting的片尾曲我就想起fall again确实如出一辙
rise and fall我了快3年....竟然一直没有发现有shape of my heart的旋律.....真是不该啊...

spicylily 该用户已被删除
LZ被某些人的YY误导了呵呵

侠之大者

刚才又仔细听了FA和SOMH,如果大家可以分离演唱的旋律和吉他伴奏,就可以知道演唱的旋律两首没有相似处。
吉他有相似处,但下行的回旋组合是不同的。虽然听起来,大体上差不多。有人能唱谱的话,就比较明显了。

刚才有一点没说对,FA也不是只有吉他,还加了沙锤当节奏用。

侠之大者

刚才又仔细听了FA和SOMH,如果大家可以分离演唱的旋律和吉他伴奏,就可以知道演唱的旋律两首没有相似处。
吉他有相似处,但下行的回旋组合是不同的。虽然听起来,大体上差不多。有人能唱谱的话,就比较明显了。

刚才有一点没说对,FA也不是只有吉他,还加了沙锤当节奏用。