迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

曾经有一个机会可以和MJ共同成长,但却被我放弃了

1万

王者传奇

实事求是地说,在MJ去世前,我不是迈迷,也讨厌他,不会听他的歌,不会看他的MV。但是现在,我车里所有的CD全部被MJ的取代,从6月份到现在,每天上下班来回近50公里的路途都在听MJ的歌,也逐渐熟悉了他所有伟大的歌曲。

很多人在2009年6月25日(洛杉矶时间)之前并不了解MJ,甚至还对他抱有很深的偏见,我就是其中的一个。

1979年,我上高中,青涩而幼稚,而MJ已经开始了他无人可以企及的辉煌事业。但是当时国门刚开,全国还在为邓丽君的歌是不是黄色歌曲而展开大讨论,为李谷一的《乡恋》是不是靡靡之音而在争论不休。虽然身在北京,但仍然无法接触到MJ的歌曲。我记得第一次在北京五道口外文书店(现在早已拆迁得无影无踪了)看到《Off The Wall》和《Bad》已经是八十年代末九十年代初了(具体记不清了),那时我已经大学毕业参加工作好几年了。

我喜欢音乐,年轻时可以冒着严寒在北展排好几个小时的队买帕瓦罗蒂第一次到我国演出的票,也可以花十块钱买柴科夫斯基的《胡桃夹子》的引进正版音乐磁带回来听,要知道当时一般的磁带标准价格是六块钱,我的工资是90元/月(这在当时我的同学中工资算比较高了),当时很多人是不会买正版磁带的,都是拿双卡录音机自己翻录的。但我确定那时的我不会花一分钱买一盘MJ的磁带回来听,也不会翻录他的歌。

我经常去五道口外文书店逛,因为附近北京语言大学有许多留学生的缘故,在那个年代,五道口外文书店会进一些相对新潮的书籍和音像制品。每次在音像制品的柜台前都会停留很久,每次看到上述这两盘磁带我虽然明确的知道自己不会买,但还是被其前卫的封面设计吸引,总觉得很特别。后来陆续看到了《Dangerous》、《 HIStory 》,特别是《Blood on The Dance Floor》,其MJ身穿红色套装,在黑白相间的类似国际象棋的棋盘上振臂呐喊的的封面给了我强烈而深刻的印象,以至后来每每和别人偶尔谈论MJ,眼前浮现的第一印象就是这张专辑的封面。

和大多数人一样,近十几年,听到的看到的更多的是MJ的负面新闻,对他的印象愈发的不好。在MJ离世前,最近的一次有关MJ的讨论是在今年的五月份,当MJ宣布复出后,很多人又开始议论他,我女儿的同学在校内网上转载了一篇有关MJ的文章,题目就叫《告诉你一个你不知道的Michael Jackson》,我女儿看完以后对我说:“我觉得杰克逊真的很伟大”,我记得很清楚,当时我是嗤之以鼻,以极其不屑的口吻说:“杰克逊有什么好的,把自己的皮肤漂白,背叛自己的种族”,女儿也极其认真地对我说:“不!你这么说只能说明你不了解他,其实很多人都不了解他,包括他的歌迷也有很多人不了解他,没有人知道他做了很多的慈善事情,他用他的才华换取金钱,然后用这些金钱去帮助这个世界上贫困的人、需要帮助的人,他不是漂白自己的皮肤,而是他患有白癜风病!”我是第一次听到这样的论调,当时的心情难以言表。不过我仍然没有想去了解MJ,直到6月26日早上(北京时间)上班后,听到办公室的人说的第一句话就是“杰克逊死了”。于是和所有人一样,迅速打开电脑上网查,结果是铺天盖地。。。。

整整一天,什么也没干,一直在恶补有关MJ的知识,终于了解了MJ是一个怎样的人,了解了他的伟大的作品;终于知道什么样的音乐才能唱进你的内心世界,什么样的作品能够让你流泪、感动、崇拜;终于明白为什么他是王!想想看,二十几年前写的歌,现在依然可以打动一个历经风雨,已过不惑之年的人的心,所有歌曲的配器丝毫没有陈旧感,相反很新潮、很现代,那该需要什么样的才华和真情才能做得到,更何况不是一首,而是N多首歌。反观国内的所谓大牌歌星,很多人只能说得出一首成名曲,而MJ好听的歌太多太多了。MJ的MV百看不厌,特技的运用,让现在所谓的大片汗颜!我大学毕业一直从事所谓的计算机行业,做过8年的硬件,写过十几年的软件,深知在MJ拍摄传世经典MV《Black or White》的年代能做出那样的镜头是多么的不容易,如果不是天才是无法创造出这样的艺术作品的,因此,MJ的MV和歌曲在那个年代无法逾越,在现在,我们对他有的也只是仰止。现在再回过头来看看国内的MV,真是业余的很是可以!

具有讽刺意味的是,《We are th world》、《Heal the world》、《HIStory》、《Bad》、《Another Part Of Me》、《I Just Can't Stop Loving You》这些我极其熟悉的歌,在MJ离世之前我居然并不知道是他的歌,特别是《HIStory》和《Another Part Of Me》,所有在上世纪九十年代经常去迪厅的人都应该是非常熟悉的。由此可见,只要这个世界还有音乐,你就无法避开MJ,现在想来不知道是应该欣慰还是应该悲伤。

看过两遍《This is it》,回来和女儿谈起电影中的Smooth Criminal的MV,说:“我觉得MJ演戏一般,感觉有点假”,我女儿因为明年高考没有时间去电影院看,所以她并不知道MJ在其中的表现,但她听我说完后说了这样一句话让我感到欣慰,她说:“那说明MJ真的是一个真诚的人,他的内心太干净了,所以他不会也从不需要掩饰自己,所以他不会表演。因为我听过这样一种说法,演员中演技过好的人其实都不太真诚,因为这种人会把自己掩饰得非常好,你并不知道他内心里真正的想法是什么”。姑且这样的言论有些偏激,但我也认为MJ是一个真诚、干净的人。

MJ在世的时候,我从未像其他歌迷那样爱他、追逐过他,现在MJ不在了,我像所有爱他的歌迷一样,听他的音乐,看他写的《Moonwalk》,参加所有MJJCN组织的团购,不为别的,只是为了给自己一个交代,弥补自己没有MJ的青春时光,可这又是怎么能弥补得了呢?其实更多的是为了从MJ的音乐中净化自己的灵魂!从此不再惧怕世上任何的困难。每每看到一些歌星自杀、吸毒的消息,愈发地感到MJ的伟大!想想MJ,这个世上有谁能比他遭受更多的苦难,但是MJ,我们的王,没有自杀、没有吸毒、没有犯罪,与此同时还在传播着最伟大、最崇高的爱!这需要怎样的高尚品格和博大的胸怀才能活在这喧闹、肮脏的世上!所以,当我女儿对我诉说高考所承受的压力难以为继时,我发自内心地对她说:“想想杰克逊,你活得比他容易多了,你现在这点事真的不算什么”。

有幸和MJ成为同时代的人,共同经历了上个世纪的八、九十年代,但却因为环境的不够开放以及个人的偏见和他擦肩而过,现在能做的只能是竭尽所能购买他所有的作品。曾经有机会和他一同成长,但却被我轻视,只因当听到别人污蔑他时没能抱着中立的立场认真地听过他的一首歌。现在当我有能力购买他的作品,国家足够开放可以让我有条件去国外现场看他的演出时,他却不在了。从此明白一件事情,对于自己不清楚的事情,可以保留意见,但学会了尊重别人的看法。

现在,我专门做了一个箱子,用来保存我购买的所有关于MJ的书籍以及音像制品,并且很认真地对我女儿说,将来我死了,希望她把这些东西能继承下来并传给后代,我希望我的后代能够听到MJ的伟大的作品。同时,我现在会对我周围每一个还对MJ抱有偏见的人说:“你可以不喜欢杰克逊,但请你尊重他!如果你想否定他,请你像他那样写出深入人心的作品,捐出3亿美元的善款来”。

这就是一个六十年代生人对MJ的一些肤浅的思考。

评分

CoffeeYuan + 10
斐然依然12 + 2

侠之大者

楼主写得不错嘛
对于世界来说,他们拥有猫王,披头士,麦当娜,他们从来不缺明星,对于我来说,就只有一个MICHAEL JACKSON

3万

至尊天神

in your life

QQ
我理解这种遗撼,让我们一同守护他在天堂里的路吧,迈永远永远在我们心里。
I will be there for you
until the earth be dust in the universe

1万

王者传奇

QQ
,,,迈的去世换来了更多人的爱,,,,但最重要的是这会让更多人因此而改变。。。。
迈迈,我就坐在这里,等你回来的!

1万

王者传奇

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

他让我们学会坚韧、宽容与奉献……
The time that forgot how to breathe……

1万

王者传奇

活动卓越奖

顶你。。回头是岸啊。。我最可怜。。。。我们老师对我说什么。。你之前说他不好是被媒体愚昧的。。那之后说他好不也是媒体宣传的么。。。。唉。。。。。要不是在上课我真想骂回去。。
I promise you
you are always in my heart

7万

MJJCN参议员

我要把你写的给我哥看,他也是六十年代。以前知道我喜欢MJ也是极力挖苦我。
前些日子他总算知道MJ的一些伟大事迹。知道他三亿美元的善款、独立资助39家慈善机构、二度诺贝尔和平奖提名,说MJ真是很不简单的一个人。
看他的表演是一种享受,听他的歌可以在每天的每个时段。爱他却不仅仅为了这些……
怀念......永久......

1万

王者传奇

我還以為是有機會接觸到MJ,這樣,如果,我失去這個機會,我就去撞牆了
L.O.V.E.   LOVE~~~~

2万

王者传奇

呵呵,也是20年前听他的歌并且喜欢上他,但是中间有10年多空白期。 感谢楼主的心情分享。

另外,楼主的女儿其实说的不错, MJ确实演的有点假,他对绿幕这种东西不适应? 在ghost里面这样的绿幕就很多了啊。。。。

侠之大者

写得很真挚很动情,欢迎常来坛子玩,这帖子发到MJ的版块会更有人气哦!女儿很有个性嘛,有你这么理解的家长很幸福啊!等TII发行了,也可以弥补她没看电影的遗憾了。
I trust you.
I love you.
God bless you.

1万

王者传奇

顶起,让更多的人看到!!

1万

王者传奇

楼主写出了6.25后了解、喜欢、热爱、崇拜MJ的迈迷共同的感念。
o(∩_∩)o...哈哈

2万

王者传奇

楼主,你真诚朴实的语言让我又想掉眼泪了!
Michael对他的歌迷说:我爱你们不是作为一个整体来爱,而是一个一个来爱的。他真诚地爱着他的歌迷,这份真诚体现在他对世界的爱,对和平的呼唤,对工作的全力以赴,所以才会不断地有新歌迷迷恋上他,是的,我们也是这样爱着他,无论时间长短,无论过去将来,哪怕只是爱上他一天就死去,这也是人生中最值得庆幸的事之一!
We wil always love and miss you, Michael Joseph Jackon, you are not alone!
Before you judge me, try hard to love me!

侠之大者

QQ
我是曾经因为万恶的媒体而错失MJ,是啊~任何事情要自己去客观的判断啊~不要随便对一个人作出判断~use your brain not your eyes,有很多东西在欺骗我们~我爸爸也喜欢Mj,哈哈~真好~LZ写得很好很真挚~!现在当我觉得我可以好好的活着~我可以改变自己,改变别人~to change this world,heal the world,我不再感到悲伤,因为我们还可以传承Michael的音乐与大爱~这是非常非常重要的
I promise you,
I will love you forever,Michael

2万

王者传奇

楼主,我建议你应该发到“我们的国王,我们的偶像”板块,很多人可能会错过阅读你的故事
Before you judge me, try hard to love me!