迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天堂可待:Teddy Riley追忆Michael Jackson(加入CNN采访时的哽咽视频,可在线看!)

15万

超级版主

MJ在华首席代表

普里策新闻奖特别贡献奖

“New Jack Swing”之父Teddy Riley回忆与流行之王的往事

翻译 BY Badthriller

当整个世界都在颂扬Michael Jackson的一生,有一个人愿意分享自己对Michael的珍贵回忆,这段时光可以追溯到“铭记此刻(Remember The Time)”。制作人Teddy Riley,曾与Michael大力合作过Dangerous、Blood on the Dance Floor和Invincible三张专辑,此时坐下和我们一起分享自己后来与伟大的Michael Jackson相伴的那段历程。

HipHopWired:我看到你最近在CNN上的采访,你说从Michael身上学到许多。他是怎样帮你提高制作与创作的质量呢?
    Teddy Riley:他教我学会欣赏这其中艺术的真谛,因为过去根本就没有音序器。那时只要有一架钢琴,大家就会利用钢琴或者吉他写歌,然后把所有写好的部分录到磁带上。接着乐队得熟悉歌曲,告诉每个乐手和背景歌手自己的相关部分,完成后所有人一起到一个房间去剪辑音乐。而Michael教会了我创作的美学,真是太棒了!创作有点像没有前戏的做爱,当然我是不会那么做(爱)的。不过创作时,你就会开始考虑:马上要做爱了,对方是美女,弹点儿钢琴调调情,再来首Marvin Gaye的歌。创作与做爱如出一辙,弹着钢琴让你进入状态,就是这么一回事。

HipHopWired:你们录歌要花多久?
    Teddy Riley:要说真的吗?(笑)这么着吧,我给你讲讲和Michael录歌的一些经历。那时我和Kool & The Gang录歌,光调鼓就花了8小时,整整8小时哦!录音师和鼓手坐那儿“嗵嗵嗵”打鼓打了一小时,然后调麦克风,没事的就倒杯茶、泡杯咖啡,看个电影。轮到钢琴,调音师就调钢琴,我们把麦克风架上,把任何一个细微的钢琴声都记录下来,那又得花上2小时。现代录音就便捷多了,我可以在1小时内就搞定一首歌,再花1小时录音,基本上一天内就大功告成。“Celebration”、 “Ladies' Night” 录了3天,而Michael Jackson的“Heal The World”却录了一个月。事实上,我觉得应该更长,因为他们光录弦乐就搞了好几天。我和Michael录“Heaven Can Wait”的弦乐时,首先过一遍歌,花了一整天,然后是弦乐部分和吉他部分,又是3天。有时想想现代录音已经算快了。像Lil' Wayne这些家伙,他们这些新人一个钟头就能做好一张唱片。而Michael Jackson、Kool & The Gang、Frank Sinatra,他们愿意花时间把所有部分都调整好、做好准备,才在音乐中酝酿好感情录歌。

HipHopWired:这么说来,Michael录歌从不“现代化”喽?
    Teddy Riley:曾经他也用现代方式录过,但他不怎么习惯这样。他用过Pro-tools(注:音乐软件)这些工具,但并不习惯这样。事实上用现代工具能使他做事更方便,只要坐下来,就能剪辑24首歌,之后交给制作人完成。这些工具可以大派用场,但声音会变不一样,有很大区别。

HipHopWired:在CNN的采访中,你提到刚开始为他制作不是那么容易,因为你相当敬畏这位伟大的艺术家,不敢测试他的音域宽度,于是他不得不让你放开胆子干。那是怎么一回事?
    Teddy Riley:后来他把我摇醒了。不是真的在摇我,而是他对我说:“听着,你就当我是与你曾经合作过的一个新人,这次又要帮我制作。我需要和你交谈,需要你的批评,需要你的意见,把你的全部都给我。我需要那个曾经为Guy和其他艺术家制作过专辑的Teddy Riley,你做的东西真了不起,这次请继续好好发挥。”我这才回过神来。那真是一段难忘的记忆。
    还有一个难忘的片段是我们在一起录音,当时他在房间唱着歌。这时,一个铁框可能随着他的声音共振了,我不是很确定,应该是产生共振,于是那个铁框就很大声地掉了下来。他马上喊道:“快来(Help)。”但我们以为他是在唱“Ooh”,就像“Beat It”录影里那样。很快就听到他那高分贝的声音大喊:“快来!快来!”这时我们才纳闷:“怎么啦?”Bruce Swedien说:“可能有东西砸他身上了。”于是我们就一股脑冲进去,大家怕他出事。结果发现他毫发无损,只说了句:“那声音吓到我了。”原来是虚惊一场,我们大笑起来。当你担心着一个人,要是发现他安然无恙,你心里一块石头就落地了。

HipHopWired:我们知道你为Michael制作过Dangerous、Blood On The Dance Floor和Invincible这三张专辑,能谈谈吗?
    Teddy Riley:事实上,我还曾经参与到History专辑的制作中,那时我去录音室,发现Michael不在,他还没开始,我就坐了会儿,后来想想这么撂着也不是办法啊,根本在浪费钱,于是我说:“那我先回去了,什么时候需要我,就打电话过来。”后来Jimmy Iovine觉得不需要我,就把我除名了。

HipHopWired:为什么他不让你插手?
    Teddy Riley:因为他想通通自己来。那时我正好和Blackstreet发行了一张双白金唱片,他希望我能安心地给Blackstreet做第二张专辑,就是那张Another Level,他全力支持我回去做那张唱片。

HipHopWired:所以你就回去做Blackstreet的专辑了。那你们又是如何重新聚首来制作Invincible专辑的呢?
    Teddy Riley:“No Diggity”获得成功后,我做了自己的巡演,Michael很喜欢那张专辑,于是他就打电话给我:“听着,我想要你帮我完成这张专辑。”那时他已经和Rodney Jerkins做了一些歌,我就在项目的尾声加入了。

HipHopWired:相较Dangerous和Blood On The Dance Floor,那段时光有什么不同?
    Teddy Riley:比起Dangerous,Invincible用了更多的现代技术。之前(录Dangerous)用的是传统方式。

HipHopWired:这些天你是怎么度过的?看过CNN的采访后,不知道你会如何谈论这件事情(指Michael Jackson去世这件事)。
    Teddy Riley:听好。你知道我来自哪儿,我们不会装模作样,不会弄虚作假。现在所有人都疯了,Michael出事后,每个人都过来致敬,想从中捞取好处,不过有什么油水可捞呢?人们想开个聚会或做点什么,但这根本不是开聚会的时候。没错,我们是应该颂扬他,因为这才是他需要的,而不是想着从中赚钱,不要这样。如果你没有和他交往过,或者当他经历审判和磨难时未曾倾听过他的心声,这个时候别跳出来……你不配。
    我和Michael Jackson有着纯正的合作关系与私人友谊,我与他的关系,除了Quincy Jones、Greg Philliganes、Bruce Swedien、Renee & Angela的Renee等等这些人外,几乎无人可以替代。Babyface与他合作过,我也跟他合作过。我曾经坐着与他交谈,趴在他的肩上哭泣,和他聊一些只属于我俩的心事,有些我想不通的事情,他教我豁然开朗。有时候他不明白人们为什么总要对他横加指责,对此我却束手无策,因为这根本是一个大到我无法理解的问题,但无论如何,我一定是给他依靠的肩膀,我永远都是那个他愿意倾诉一切的朋友。他向我表示过对许多东西内心最深处的关切与想法,我知道他处过的人际关系,与异性的关系等等,但毋庸置疑,我绝对不会公开。

HipHopWired:他经历审判与磨难的那段时光是如何影响到你和那些认识Michael并跟他一起工作的人的?
    Teddy Riley:那件事让我想到,作为一个朋友,如果媒体竭尽所能想拆散我们,那我们何不回击,把他们也搞垮?可是一旦我们那么做了,采访中的有些话就会被剪掉。

HipHopWired:你在那个采访中的话被剪过?
    Teddy Riley:没有,是我自己没说。我再也不能那么做了(指和MJ一起反击媒体),我真受不了。

HipHopWired:你听说Michael去世是什么感受?你在CNN上说自己躺着不想起来。
    Teddy Riley:是啊,整整两天。最后还是我妈说服了我下床的,我说:“那好吧,我就下床吧。”

HipHopWired:现在怎么样了?你有什么音乐上的创意向他致敬吗?或者做点类似的努力?
    Teddy Riley:我给你透露点东西吧,是已经获得Jackson家族赞成的。其中一件我想做的是和Blackstreet重新制作“Heaven Can Wait”,这事我曾有幸亲口告诉Michael。他给过我“Joy”这首歌,放在Blackstreet的第一张专辑,他的名字印在唱片上,你可以回去找找看,他还送给我祝福。我唯一想做的就是和他的家人一起重做那首“Heaven Can Wait”,因为我希望它能出现在Blackstreet的新专辑上,到时候不管部分收益会进入他的基金会还是怎样,我都不在乎,我只想重做那首歌,因为它没有发行成单曲,而那又是我俩最爱的歌曲之一。当我和他一起做那歌时,他喜欢极了,对我说:“Teddy,这是我的吗?”我说:“Michael,只要你喜欢,就是你的。”他说:“我太喜欢了,咱们好好做!”他太兴奋了,在那我听他说过好几次:“我喜欢那首歌,我需要它。”

转自:www.HipHopWired.com

Badthriller:Teddy Riley是MJ的好朋友、真兄弟,之前在CNN的采访上回忆关于MJ的事情时,几度哽咽。
那段视频上传了几次,都被各大视频网站以奇怪的理由和谐了。
现在我上传到RAYFILE,东西不大,15.2M,有爱的朋友可以回复下载来看。
PS:感谢某同学,上传成功,可以直接看视频!
我爱Teddy!
开始他还能稍显轻松地回忆当时听到噩耗时,以为是为演唱会造势的噱头,希望他能重新站起来,后来得知真相就瘫在床上了。
还回忆说开始与MJ合作时很紧张,MJ安慰他没关系,该做什么、该说什么,尽管做、尽管说,大胆发挥自己的才智。
一段Remember The Time的MV后,Teddy开始落泪了,很为MJ一直以来受到的不公对待抱不平,自己女儿和MJ一起玩,大家都很开心。

下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

在线:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

感谢Smokymonkey同学的帮忙下载!

评分

七七 + 50 + 305 + 50
小麦-Joserin + 60

1万

王者传奇

沙发,呵~~~~~

4万

至尊天神

安生/快乐工作幸福生活

谢谢楼主
看了之后感觉挺好的

你在  或者不在  爱就在我的心里    不增不减     不舍不去

1万

王者传奇

有时候他不明白人们为什么总要对他横加指责,对此我却束手无策,因为这根本是一个大到我无法理解的问题

委屈的迈,呜呜
love mj,keep the faith!

3万

至尊天神

http://static.hiphopwired.com/wp-content/uploads/2009/07/MJandTeddyRiley-copy-1.jpg

Teddy Riley:听好。你知道我来自哪儿,我们不会装模作样,不会弄虚作假。现在所有人都疯了,Michael出事后,每个人都过来致敬,想从中捞取好处,不过有什么油水可捞呢?人们想开个聚会或做点什么,但这根本不是开聚会的时候。没错,我们是应该颂扬他,因为这才是他需要的,而不是想着从中赚钱,不要这样。如果你没有和他交往过,或者当他经历审判和磨难时未曾倾听过他的心声,这个时候别跳出来……你不配。
badthriller 发表于 2009-8-12 19:25

这哥们儿说的好!反感现在满天下的致敬,需要他们说话的时候P都不放一个!
I will always love you...

4万

至尊天神

Forever...

QQ
谢谢LZ!
嗯,又是一个重感情的朋友...
“快来!快来!——————————————那声音吓到我了。”汗,迈迈,你才吓着大家了....
“如果你没有和他交往过,或者当他经历审判和磨难时未曾倾听过他的心声,这个时候别跳出来……你不配。”同意!
﹎_ ^  You are my life ...                    
       ___Dear  Michael

3万

至尊天神

http://static.hiphopwired.com/wp-content/uploads/2009/07/MJandTeddyRiley-copy-1.jpg

而Michael教会了我创作的美学,真是太棒了!创作有点像没有前戏的做爱,当然我是不会那么做(爱)的。不过创作时,你就会开始考虑:马上要做爱了,对方是美女,弹点儿钢琴调调情,再来首Marvin Gaye的歌。创作与做爱如出一辙,弹着钢琴让你进入状态,就是这么一回事。badthriller 发表于 2009-8-12 19:25

这个比喻不会也是迈教给他的吧???脸红ing。。。。。。。。。。。。。。。。呵呵呵呵呵呵呵呵

我感觉像哎~~每次看迈演唱会上吉他solo迈在一旁疯狂指示飙长高音时就觉得这绝不是迈说的“过山车”,而是GC的感觉。。能引起人们共鸣的艺术品很多在深处都是与人类最原始的本性相连的  发表于 2011-6-22 22:46
I will always love you...

1万

王者传奇

QQ
刚开始的那个比喻好有特点。。。。
残酷的现实绝不会给梦境一个存在的理由

1万

王者传奇

好东西  谢谢楼主分享
Just because you read it in a magazine
Or see it on the TV screen
Don't make it factual

1万

王者传奇

很想念你,迈

3万

至尊天神

他向我表示过对许多东西内心最深处的关切与想法,我知道他处过的人际关系,与异性的关系等等,但毋庸置疑,我绝对不会公开。
好样的 !!!!!

2万

王者传奇

QQ
heaven can wait,我的最爱啊
You've got something I can't resist ...

13万

版主

Building Neverland

MJJCN之星热心助人奖

谢谢LZ的辛苦翻译!

1万

王者传奇

mai mai .................

1万

王者传奇

MJ曾有这么一位好兄弟,让人感到欣慰~