迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

牛A的变形金刚,傻X的变形金刚

2万

32万

管理员

飘渺岛主

文/Keen

对于午夜首映,我又爱又恨。爱的地方,在于你可以比别人提前看到大部分人都迫切想看到的电影——因为不是万众期盼的电影也不可能搞什么零点场;恨的地方,在于零点之前不知道该干吗,接着就是看完以后,走几条街都打不到车,最后就是第二天会因为休息不好而恍惚掉——昨天,这样的噩梦如约重演,不过我今天的精神很好,没有恍惚!

昨天晚上,我也拿中国山寨Twitter(饭否)实验了一次文字现场直播(http://fanfou.com/mkgenie),效果还行,有人说都看得笑抽了,幽默细胞真好。以后我在伦敦的行程和故事,大家就跟踪我的“饭否”就是。

看《变形金刚》上一集的首映,还是在2007年。两年就这样晃过了。那天晚上别提多有气氛了,都是铁杆粉丝,银幕上擎天柱出来时大家都欢呼鼓掌,特感慨。于是2009年的今天,我带着怀念的情绪再度来到同一个影院同一个影厅,票房也是同样的火暴人也同样的多,只是粉丝活动已转移到双井分店,这边的气氛大不如前。

对于《变形金刚》这种效果片,你只需要膜拜ILM的梦幻特技和迈克尔·贝的爆破能力。有人说得好,有变形金刚看就行,什么剧情什么节奏什么逻辑见鬼去吧。上世纪七八十年代的男孩子心中,不出意料在心灵某处都有一缕变形金刚的情结,许多也都分享着这样一个经历:那就是眼馋地看着有钱人的孩子拿着一个变形金刚玩具在玩,那个玩具的价格在当时也许抵得上一个家长一个月的工资。

这就是为什么我2007年舍得花了几千块去买了一套基本齐全的变形金刚玩具,并去电影院把这个电影看了十遍以上。有人瞠目结舌地说,你疯了!我不理解,他们也不理解,我只是不自觉地在某种意义上补偿我的童年。

然而,这次的《变形金刚2:堕落天使的复仇》(Transformers: Revenge of the Fallen)并没有给我这样一个可以去high的爆点。白烂的剧情一如既往,甚至更烂。至少第一集,还能在相比之下略见从容;而这一集,许多东西都是刻意为之,甚至连笑料,都是硬塞进去的,不自然,也让我哭笑不得。烂番茄上低至22%的好评度,已说明了影评界对它的宣判

事实上,《变2》的节奏更快更猛,剧情没有张弛,一古脑地往前赶,观众的神经绷到崩溃,这些都和前集的毛病一样。可在刻画人物上,由于金刚数量由13个增加到40多个,已经没有空间做更多刻画。甲乙丙丁太多,死得也快,人类都是路人,大部分机器人也是路人,一个一个都不再有可以给人留下印象的个性。别看两个半小时很长,但整体来说已经是快马加鞭赶着跑完的。

迈克尔·贝的心思已经完全集中在怎么制造一轮又一轮的爆炸场面。上海一段的惊艳过后,我陷入了长久的审美疲劳和视觉疲劳,所以最后无论金刚怎么变形,我也high不起来。说实话,这个故事怎么看着还不如恶评如潮的《终结者4》?但这可是写出好评如潮的《星际迷航》剧本的Alex Kurtzman和Roberto Orci啊!他们的发挥也太不稳定了吧?

许多人物凭空而出,比如堕落金刚的突然出现;也有许多人物凭空消失,比如上一集里的路障;更有许多人物被凭空量产,比如直升飞机、蝎子怪和碎骨魔,上一集他们有的死了有的没有交代就消失了,这一集出现后,我先以为是自圆其说,后来才觉得根本就没法自圆其说;至于山姆那个火种源的碎片为什么会在很长段时间后突然出现在他的包里,N个元组金刚竟然打不过一个堕落金刚还以牺牲的代价把领袖模块匿起来,霸天虎向全世界宣布他们的存在后,我们竟然只看到军方的反应而没有任何老百姓的镜头;以及两个双胞胎机器人刻意得要死的插科打诨,……一个字:乱!

更可怕的,是贝老师的各种荤段子,甚至连组合金刚都不放过!(见图:http://www.mtime.com/my/hongxiutianfan/blog/1994699/

我爱变形金刚。但还是那句话,迈贝该歇了,找卡麦隆接手吧。

话说回来,虽然《变2》里的机器人乍看下来依然是破铜烂铁打在一起,然而很多新的金刚的形象设计上则有了更为新颖的突破,——但这个我觉得应该归功于ILM——,比如脚下有轮子的帅金刚,比如摩托三姐妹,都设计得太酷了;此外,还有一段“隐者战士”的情节,即一个小型变形金刚化身成人类肉身,很有点“终结者”的意思,火暴场面令我完全联想起了《终结者3》里面的T-X。

尽管上海之战对我来说是唯一的惊艳点,却并不是说后面的东西也没有可以爽的。森林之战是一大亮点,柱子哥以一敌三,又是枪又是剑,武功高强,翻转腾挪,令人甚为过瘾,大哥挂掉后那幽怨又宏壮的音乐让人动容;大黄蜂在这一集里属于发挥正常,就是为什么他又不能说话了,还是只能用电台发声,这又是一个交代不清语焉不详的地方;威震天和红蜘蛛发挥稳定,尤其是红蜘蛛,样子虽然变丑了,但和动画片里的角色性格一样——这次可比第一集更多突出。一些小型的古灵精怪的机器人,如WALL.E的表弟Wheelie,以及手术刀蜘蛛人等等,也很有看头;至于组合金刚,则可以说是最酷的创造,我同学说,他这次最兴奋的,就是这次可以看到组合金刚,就像做梦一样。这次,机器人Twins组合成了冰激凌老爷车,几架工程车吊车起重机搅拌机之类的东西组合成了大力神,柱子哥最后也拆下老爷飞机天火同志的翅膀变成了飞飞卡车飞上了天,后两者都有最最酷的场面,可也是我心中最遗憾的场面——因为还没看够,就结束了。

最后在埃及的战斗是全片高潮,在银幕上炸得你头脑发晕。还是得叹一声,在爆破场面上,迈克尔·贝就这么牛X。摇晃的镜头,震动的大地,这就是他的风格。不过上面说来说去,都在讲金刚了。是啊,通篇看下来,人类都可以不要出现了,觉得如果再拍《变3》的话。我们只要变形金刚!如果说人类还有点作用的话,就是为狗血的故事情节串联了串联。而性感的梅根·福克斯,给了很多男人又一个观看该片的理由,尽管这次她比上一集里的她还花瓶。希亚·拉博夫,本可以在救世主和普通人的身份错位中,纠结出一段感人至深的心路历程,但导演根本不屑于要求他去这样做。连上一集里很有个性的两个美国大兵,也在这一集里被极度的平面化。至于其它装疯卖傻的人物,那就更不值得一提了……

别说我对这个片子很不满意,但要聊细节,却实在是太丰盛了,简直是满汉全席。但关键的问题在于,这桌菜导演是用做KFC的手法做出来的!

更糟的是,回过头来方才觉得这次《终结者4》倒更有重金属的质感和末世的沧桑感,《变2》却成了一场色彩斑斓特效绚丽的电子游戏,只是你在看别人玩闯关而已。由于《变形金刚》本身起家于玩具,商业性质浓厚,也就向来以卖广告见长。我之前就说过,这个电影就是孩子宝+汽车品牌+美国军队合谋的加长版宣传片,其中还植入了诺基亚、苹果、美特斯邦威等等的隐性广告。《变2》里常常有那些牛X车型在埃及的沙漠里莫名其妙地开来开去,这些没必要的镜头从正拍侧拍到俯拍,手法完全就是做在广告。

然而,在通用已经破产的情况下,《变2》这次做的广告,主要就用心在炫耀美军超强实力上了:也就顺便在全球影院里展示和推销了他们的军火,并向米国的年轻人发去了征募入伍号角:参军吧,可以和变形金刚打架的呢!

当美国海陆空三军轮番在银幕上出现,子弹炮火令人晕厥,各种先进装备和战斗机器层出不穷之时,我说,这哪里是变形金刚牛啊,这完全是美军牛啊!全片都是宣扬的这个。五角大楼嘴巴都合不拢了。上海被炸残了,不见我们人民子弟兵,没关系,满大街都是美军;埃及也是,当地居民就做路人吧,美军随便开进去炸就是了,没问题!也只有迈克尔·贝这样的美国导演才有如此的胸怀胸襟把国际政治当作玩具来玩,且不怕闹笑话。反正老子天下第一,美国万岁,奥巴马万岁,we are ready to lead!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入MJJCN

x

6万

圣殿骑士

QQ
话说配音就怪怪的,怎么听怎么别扭~~

8万

圣殿骑士

呼呼嘿嘿哈哈喝

QQ
呃...我觉得作为一部苞米花电影,虽然对剧情要求不能太高,但也不能像变2白痴到如此境界...

人物比第一集还让人吐血,人类角色 除了女主角和那个什么少校,其他的都有点烧饼感觉...

1万

MJJCN参议员

不求甚解班头

有这么烂?
那我是去看还是不看呢?

1万

913万

管理员

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

以后我在伦敦的行程和故事,大家就跟踪我的“饭否”就是

keen想好啊,1.9一条短信哎
Deep in my soul
You were there

446万

MJJCN参议员

精神贵族

普里策新闻奖大话灌水王MJJCN之星热心助人奖特别贡献奖

不是1块一条么

10万

圣殿骑士

呵,一气呵成,看得爽。
赞。

3万

至尊天神

Nemo不是鱼,他是土包子

几千块去买了一套基本齐全的变形金刚玩具?
真是铁杆啊。
这种商业大片本来就没必要太关注情节,当然并不是说情节不重要啦。
迈克尔.贝的电影我不是很喜欢啊,太吵了,耳朵受不了啊。不过看完了很过瘾就是喽。
无知与盲目是勇气的源泉。

3万

至尊天神

热心助人奖活动卓越奖

ZUZU啊,还是不要看了啦~~
我知道外面的天地很大,可是再大的天地,没有了你的身影,又与我何干?那些花再艳,那些树再美,那些景致再神奇,那些男儿再好,都不是我想要的,我只愿意守着你与我的回忆!!!

214748万

超级版主

MJJCN运营官

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

我还是保持我的观点,我就是冲着他的特技去看的,我是去膜拜当代最先进的电影特技的,我很满足。虽然我也觉得柱子哥最后不能就这么草草秒了2个BOSS。

还有就是我觉得,影院气氛很重要,第一次的新鲜感很重要,LS某些同鞋不要人云亦云更重要。

很多小清新,一点重口味,欢迎围观我的互联网生活
扫描二维码关注我的新浪微博
或猛戳这个地址:http://weibo.com/shijin2002?wvr=4&lf=reg

1万

王者传奇

QQ
今天看了,说真的,特效不错,但是整体剧情太烂了
残酷的现实绝不会给梦境一个存在的理由

19万

圣殿骑士

这就是为什么我2007年舍得花了几千块去买了一套基本齐全的变形金刚玩具,并去电影院把这个电影看了十遍以上。有人瞠目结舌地说,你疯了!我不理解,他们也不理解,我只是不自觉地在某种意义上补偿我的童年。

太有MJ歌迷的范儿了
I remember meeting u here in the good old days

6万

圣殿骑士

省钱不去电影院看了~
生活总是有突发事件,有好有坏~看我们如何面对!!

6万

超级版主

~特级柴灰~

终生成就奖普里策新闻奖MJJCN之星活动卓越奖

更糟的是,回过头来方才觉得这次《终结者4》倒更有重金属的质感和末世的沧桑感,《变2》却成了一场色彩斑斓特效绚丽的电子游戏,只是你在看别人玩闯关而已。由于《变形金刚》本身起家于玩具,商业性质浓厚,也就向来以卖广告见长。我之前就说过,这个电影就是孩子宝+汽车品牌+美国军队合谋的加长版宣传片,其中还植入了诺基亚、苹果、美特斯邦威等等的隐性广告。《变2》里常常有那些牛X车型在埃及的沙漠里莫名其妙地开来开去,这些没必要的镜头从正拍侧拍到俯拍,手法完全就是做在广告。

十分赞同。囧
我就是把这片子当游戏片看的~~~

反正电玩就是追求感官享受和视觉快感……

PS:大黄咋又哑巴了??贝叔你倒是说个原因呀?

~~Michael Jackson ——King of Cup!!Oh yeah~~ヘ(╯▽╰)Y~~

2万

王者传奇

QQ
刚看完回来,哈哈,挺热闹的,好看,不枉我跟一群小屁孩一起排了一中午的队买票
You've got something I can't resist ...