迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MJ粉丝俩不同

6万

圣殿骑士

[2016-10-07]

来源:香港星岛日报副刋专栏 [公子日记]

作者:森美(香港商业电台的唱片骑师、电视节目主持、演员、歌手、作家)

THRILLER LIVE.jpg

于澳门看了向MJ(Michael Jackson)致敬的《Thriller Live》舞台演出,这个表演的一个特别之处在于它的内容没有故事性,纯粹通过不同的人将MJ的歌舞重新演绎,由Jackson 5开始道出 MJ的一生及其影响,并以他如何以音乐大同的精神宣扬世界大同、人人平等作结。

想不到,看完这个演出后发现,观众当中有人相当喜欢,也有人相当不喜欢。而这样的分歧,相信是因为大家在如何去爱一个偶像上有所分别。有人认为MJ的歌怎可能由一个外表像Bon Jovi的白人去唱?而且还加入女声!但亦有人认为MJ的歌就是可以让不同身分、年纪、国籍的人欣赏。单是从这一点就知道,爱偶像可以有不同的角度。

除此,有人觉得扮演MJ的舞者即使跳得神似,但唱歌全程「咪嘴」就令人失望,若无法扮得神似倒不如不要扮。但我就认为MJ同时是一流的歌手、舞者、作曲人和音乐监制,故会被称之为 King of Pop,若有人能像他一样那可真是不得了!故此扮演他的人能够跳得神似已足以令人感动。况且此演出是想让观众怀念和感受到MJ表演的现场气氛,而不是要骗观众台上的真是 MJ,故若单说表演者的模仿技能,那是值得拍掌的。

可见大家的喜恶不同因为预期不同,如果你认为这个演出是要取代你心中的 MJ,恐怕你会有很大的反感,但若你认为这是一群和你一样很欣赏 MJ的表演者努力以歌艺和舞步去回顾及致敬,那就确实值得鼓掌。

说起来,我以前都认识一个很喜欢张国荣的女生,我告诉她我都一样,且还曾以张国荣的歌参加歌唱比赛,然后我随即唱了几句,竟料她竟露出不悦的神色,并说她很讨厌别人模仿张国荣的腔口唱歌!我呆了一下后说:「我都是喜欢他的腔口才喜欢听他的歌,唱他的歌自然会模仿他的腔口......」但她就是不喜欢:「你又不是他,为什么要扮他?」

那时我很不明白,我俩都喜欢张国荣,为何想法如此不同? 直到今次看了大家对这演出的评论,终于明白这世上确实存在两种截然不同的超级粉丝。

小洋王子 该用户已被删除
不管怎么样 都是真心喜欢就好

9万

圣殿骑士

永爱吾王

喜欢的方式不同,珍贵的是爱心。
爱不曾远离,爱一直延续

2万

王者传奇

这很正常,可以理解。就像我听Michael Jackson的黑胶唱片和CD,好听的当然是黑胶LP,但是我只能听一次,CD就可以听无数次。按黑胶唱片的播放规律,必须过六小时后再听,否则唱针持续发热损伤唱片音轨,CD就不一样了,虽然掐头去尾,虽然生硬冰冷,没有黑胶唱片模拟的感觉,但可以愛怎么听就怎么听,一一其实LP和CD可以共存,各有长短。如果人们不能忍受黑胶唱片的缓慢和必须六小时的等待,那么想想,就和亲身听现场相比吧,我们一生能听几次一位喜愛的歌手的现场呢?Michael Jackson还从没到中国大陆歌唱呢!我们听一次真实又温暖的黑胶唱片LP,就当严肃庄重地亲临一次现场了,而且一天24小时可以亲临四次现场呢,何乐而不為?
        聆听音乐,最好的当然是在音乐会现场,其次就是真实又温暖的模拟的黑胶唱片LP,再次就是由原始录音棚的模拟录音掐头去尾后数码化了的激光唱片CD,Mp3格式的音乐是垃圾,不值一提。问题是,為什么当初CD兴起时,所有媒体的宣传口号就是打倒黑胶LP,让LP进垃圾堆,让LP填香港的维多利亚海?!世界简直漠视甚至敌视黑胶唱片LP这个真实又温暖的存在,仿佛LP只有苟延残喘?那么现在呢?LP又回来了,越来越多的人们认识到了眞实的音乐只有承载于温暖的LP里才有意义,而当年要打倒LP的CD正在日渐式微,一一这也不正常!真正要倒掉的是垃圾式的MP3格式,而不是CD。
        所以,在这个世界里,要学会共存,不要一上来就要打倒谁。就像马云先生,一上来就要打倒实体店,一开口就是新商业新经济新思维,再就是大数据,一一他是在胡扯!他以為他站在高处,以為他可以接济苍生,可是他忘了,他只是一个小小的商人,他最终的目的是在允许的情况下赚取最大的利润!当他无耻地以"免费"打掉亚马逊和eBay 时,他虚晃了一枪,他是為了更加无耻地向匍匐在他脚下的无知的人们收取更多的费用,因為,他只是一个小小的商人。当他狂妄的时候,他一定不知道他从哪里来,他是什么,他要到哪里去?
        古往今来,改变这个世界的从来都是精明的政治家,勇敢的军事家,聪慧的发明家;大浪淘尽,温暖这个世界的从来都是悲伤的诗人,深情的歌者,深邃的哲学家和苦难的文学家。一一马云什么也不是,他只是历史风雨中偶露一峥嵘的小丑,一个最无耻也最愚弄人的中山狼。如果没有那些政客无知且愚蠢的支持,他早就垮掉了!实体店灭亡了吗?没有,2017年中国政府不是要振兴实体经济吗?!问题是,那些政客当初為什么要大力且无知地扶持一个假冒伪劣横行的网絡经济?!一个纯商业的东西,就由巿场来决定它的生死,政府只需关注民生,為人民的疾苦奔走,犯得着為一个区区的马云不断地鼓掌撑腰吗?!马云终会有垮掉的一天,因為他没有学会古人一直倡导的"和為贵"的最浅显的处世原则,因為他已虚妄地站在飘缈的高处!
        一一所以,和為贵,两种热愛Michael Jackson的歌迷都是可以理解的,我们要学会共存,在共同的喜欢Michael Jackson的不尽的愛和歌声里共存!

6万

圣殿骑士

驿动的心 发表于 2017-1-10 11:42
这很正常,可以理解。就像我听Michael Jackson的黑胶唱片和CD,好听的当然是黑胶LP,但是我只能听一 ...

這篇文章也是昨晩同時看到的,曾經猶豫過要不要一起把它放到論壇,一是因為內容不全是有關Michael,加上網路版只有部份的文字,要照著報紙手打,後來因為這些年有關Michael的文章實在太少了,所以還是把它完成發帖,但想不到這原來是拋磚引玉,換來詩人這篇精彩的文章,十分感謝你啊! 我想把詩人這篇文章同時放在我自己替 Michael 做的博客上,希望海外更多人可以看到好嗎? 我的博客的觀眾來源最多是台灣,其次是香港和美國,以下是copy今天的有關圖片: blog.jpg

木木世荣 该用户已被删除
震撼,,加油啊11

謝謝你!希望大家都為 Michael 加油!!!  发表于 2017-1-10 22:04

2万

王者传奇

是的,各人喜恶不同,只要我们都是爱Michael的人,那就互相包容吧。当然我和楼主的观点一样,握爪!

一年安 该用户已被删除
都是喜欢他,没有这么多成见。

缪斯 该用户已被删除
迈迈党.........

一剪寒馨2016 该用户已被删除
我和楼主不同,我爱MJ,特别反感模仿他的行为,我明白那也是人们爱他的一种方式,但是我个人不喜欢,我只爱他,他的一切只有他本人做来才让我心动震撼,所以,我从来不看致敬他的活动和模仿者!