迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

漫步澳门 MJ活现舞台

6万

圣殿骑士

2016-10-06  香港星岛日报副刊 Art & Culture

文:潘晓彤(澳门)  图:陈铁刚(澳门)

穿上黑西装白袜子,顶着压得低低的黑帽子,额角垂下撩人的鬈发,灵巧地挪移脚步跳出「月球漫步」——台下的观众都深知台上站着的不可能是Michael Jackson,但大家都愿意相信,这位「流行音乐之王」在这短短九十分钟的音乐剧里,将与所有拥戴他的歌迷同在。始于英国伦敦西区、连续公演八年的音乐剧《Thriller Live》近日来到澳门巴黎人剧场上演,载歌载舞,带领观众穿梭这位摇滚巨星四十五年的精采音乐生涯。

周末前往澳门观赏首场《Thriller Live》音乐剧表演。开场前,观众聚集在剧院外的小厅,雀跃地与同来或偶遇的朋友寒暄问好,举起酒杯轻谈浅酌,气氛轻松欢愉,有如一次同学会聚会。现场发现不少香港影视明星的身影,大家风尘仆仆,为的都是想要一起缅怀心中共同的偶像,也就是这场音乐剧的主角——「流行音乐之王」Michael Jackson(下简称MJ)。

音乐剧以数首抒情慢歌开始。歌手以温婉的歌声独唱一曲《I'll be There》,唱到「Just Call My Name, and I'll be There」一句,我的鼻子顿时一酸——这位划时代的偶像,即使七年前离开尘世,每当我们作出呼唤,他确实继续以音乐相伴,守护每个需要他的孤独灵魂。顷刻,台上以射灯向观众席扫射金光,短暂的晕眩过后,举目便看见台上降下旗帜,上面投射着MJ的容貌,随即引来台下的尖叫轰动。此时,台上徐徐步出了一位以MJ经典西装造型打扮的人。台下的观众即使都知道台上站着的不可能是Michael本人,但大家都愿意相信这位「流行音乐之王」这晚与我们同在。在一片寂静之中,台下突然有观众放声高呼:「I Love You Michael!」听见让人心头一紧。台上这位饰演MJ的演员于是来了一小段的独舞,卖力表演具标志性的独特舞步,一举手一投足,都彷佛为了满足歌迷想要目睹偶像风采的期许。置身观众群,很自然的想要投入这种迷幻的错觉。

这次表演,共有三男一女歌手:Britt Quentin、Rory Taylor、Shaquille Hemmans和Cleo Higgins负责演唱,每个都独当一面,配合十位舞蹈员的劲舞,与另一位饰演MJ的演员,共同撑起了一场欢腾的音乐盛宴。「我们不是想假装成Michael,我们也没可能成为他。我们让四位歌手展现他不同面向,而他独自一人就可以完成全部。我们希望表现他的多才多艺,给予观众一次好像参予Michael演唱会的体验。」Tour Manager Phil Watts开演前接受访问时说。他还表示,音乐剧的每个细节事先都经过Michael家人的同意,事前共花了一年达成共识,希望在继续传扬他的音乐传奇同时,亦能以收益回馈他的家人。

比起伦敦站每场两个半小时的演出,是次澳门版本虽然大幅删减至约九十分钟的长度,节奏却变得特别紧凑,抓紧每分每秒演绎MJ多首烩灸人口作品,如《I Want You Back》、《Man in the Mirror》、《Black Or White》、《Billie Jean》、《Bad》和《Thriller》等。同时兼任驻团导演的Britt指,由于时间所限,只好删去由小演员演绎小MJ童年的一整段黄金时期,仍期望足以呈现其音乐事业发展的图景。

台上所有表演者都是MJ的忠实粉丝,自小已对他的音乐非常着迷、与他同样从小已是表演者的Rory,甚至从其音乐作品中找到与自己人生的呼应。Brit则十分欣赏偶像除了抒情情歌,亦透过歌曲传播世界大同的大爱信念。演唱会中段,四位歌手合唱《Heal the World》,背后以幻灯片投影出马丁‧路德金和德兰修女等多位为世界带来爱与和平的伟人照片,歌声愈发洪亮,四位歌手紧靠依偎,唱出和谐的共鸣,教人感动。

表演的尾段唱出了多首经典快歌,台下观众站立跳动拍和,随节奏扭动身体,气氛高涨有如演唱会。台上劲歌热舞之际,偶见穿西装戴帽子的MJ穿插在歌手与舞者之间,有时独站在射灯的光晕外,以配角的姿态参与狂欢,自得其乐,恍如幽灵般,郑重而含蓄地到场,回到歌迷的身边。情绪在强劲的节拍中,于是变得复杂难辨。想起表演中唯一的女歌手Cleo演出前接受访问时说,负责许多Emotional歌曲的她,每每在唱得入神之时,回头一望,看见「MJ」在台上看着她,她都会禁不住流起泪来。如此想来,整场表演大概就是让表演者与观众穿梭在误认的错觉间,一同回味MJ毕生的作品。

2万

王者传奇

这篇报道写得非常好,我读了也是非常地感动!一一Ellen,谢谢你的努力推荐!我在想:要是你也置身其中,该多好啊!
        昨天下午在网上寻找到有一張Mariah Carey Unplugged的LD镭射影碟,是1991年发行的,当再次看到她深情款款地唱起"I'll Be There"時,我也感动得想落泪!可以说,Mariah唱这首歌已经达到了一个很高的高度,应该没人能超越了!1995年的时候,我就开始大量购买打口CD,当然也很喜欢Mariah Carey,見一张买一张,在她的#1精选集里就听到了这首"I'll Be There",但并没有引起我太多的兴趣,也更不知道它的原唱者竟然是伟大的Michael Jackson!直到2009年7月8日凌晨两时许,我在江苏盐城建波兄弟的家里,一个人守着一台笔记本电脑观看Michael Jackson的悲伤的葬礼,当听到Mariah Carey泪水漣漣地唱起"I'll Be There"时,我真是感到震憾也更伤感,那一刻,我的泪水也和Mariah和葬礼上所有的人们一起滚涌而出!那一刻,我决心要將這首悲伤至极的英文歌转化為我的诗歌!

感謝詩人動人的感情分享!!!  发表于 2017-1-10 19:43

9万

圣殿骑士

永爱吾王

谢谢楼主,很好的文章。
I Love You Michael!
爱不曾远离,爱一直延续

2万

王者传奇

我会在那里

——谨以此向Michael Jackson的歌曲《 I'll be there 》致敬

蔡爱军

生命之中我曾经止不住地哭泣
                             生命之中我也曾经不住地叹息
                             曾经跌倒了我不相信我还能够站起
                             谁会知道我内心的柔弱和如此无力

生命之中我看着一些人就那样地冷漠而去
                             生命之中我望着一些人就这样地离我远去
                             ——如果有一天我也离开了这里
                             如果你再也寻找不到了我的消息

轻轻地呼唤我的名字
                             相信我,我会在那里

当微风吹过我会在轻拂的微风里
                             当小河流过我会在清澈的小河里
                             当妈妈回来我会在妈妈的怀抱里
                             当你泪流满面我会在你的泪水里

轻轻地呼唤我的名字
                             相信我,我会在那里

在每一座我攀登过的陡峭的山巅
                             在每一片我欢呼过的汹涌的海边
                             在每一扇我流泪过的沉默的窗前
                             在每一首我热情抒写的字里行间

轻轻地呼唤我的名字
                             ——我会在那里!

灵感涌至急草于2009年7月28日 08:27:48,星期二,Sunny,在回仙桃老家的客车上给
                                             朋友们的手机短信中。草稿为“生命之中我曾经止不住地哭泣 / 生命之中我也曾经不
                                             住地叹息 / 我也曾经跌倒了不愿意再一次地爬起 / 谁能知道我内心的脆弱无力 // 生命
                                             之中我看着一些人就这样地冷漠而去 / 生命之中我望着一些人就那样地渐渐远去 / 如
                                             果有一天我也离开了这里 / 如果你再也没有了我的消息 / —— 不要忧伤!/ 相信我,
                                             轻轻地呼唤我的名字 / 我会在那里 // 我会在我的每一个字里行间里 / 我会在我储满的
                                             每一滴泪水里 / 我会在我做过的每一个清澈的梦里 // 当微风吹过,当春暖花开 / 当小
                                             河流水,当妈妈回来 / 当你也泪流满面,当你也壮志满怀 / ——不要忧伤!/ 相信我,
                                             轻轻地呼唤我的名字 / 我会在那里”!一一 I Will Be There !By Archer
                                     再草于2009年7月29日 22:46分,星期三,于设计院小区家中。By Little Fellow (小家伙)
                                     初作于2009年7月30日 11:51分,星期四,于咫尺商场柜台。By Wandering Heart
                                     略改No.4小节“当小河流淌我会在清澈的小河里”改为“当小河流过我会在清澈的小河里”;
                                             加No.5小节;且最后定稿于2009年7月30日 17:09分,星期四,Sunny,于咫尺商场
                                             柜台。By Aijun Chai (R) 龍潭

我会在那里

——谨以此向Michael Jackson的歌曲《 I'll be there 》致敬

蔡爱军

你我一定有一个约定就在今生
                           我们会回来拯救这迷失的灵魂
                           那里有爱在生长和栖息
                           ——我会在那里

我会将我的手伸出来紧握住你
                           你所做的一切我都会深信不疑
                           只要轻轻呼唤我的名字
                           那么我会在那里

我会在那里抹去你忧伤的泪滴
                           我会建造梦中的仙境环绕着你
                           还能找到你真是让我激情难抑
                           爱是如此地热烈,我会在那里
                           我会是你的力量之源泉
                           我会永远支撑你

让我来给你无穷的欢乐和惊喜
                           爱就是一切,我一直追随不息
                           只要你需要我,无论何时
                           ——我会在那里

我会在那里用无私的爱呵护你
                           我会遵从你的心愿并让你满意
                           只要轻轻呼唤我的名字
                           那么我会在那里

( 我会在那里抹去你忧伤的泪滴
                            我会建造梦中的仙境环绕着你
                            还能找到你真是让我激情难抑
                            爱是如此地热烈,我会在那里
                            我会是你的力量之源泉
                            我会永远支撑你 )

如果你的心另有所许满怀希翼
                           我知道他会让你更加快乐无比
                           可是如果他不能够
                           ——我会在那里

难道你还不知道吗,Baby
                           我会在那里,我会在那里
                           只要轻轻呼唤我的名字
                           ——我会在那里!

请不要再这样犹豫,Baby
                           我会在那里,我会在那里
                           只要你需要我,无论何时
                           ——我会在那里!

灵感涌至初草于2009年7月31日 20:20分,星期五,于咫尺商场柜台,在Michael
                                            Jackson演唱的歌曲《I'll be there》之英文歌词的基础上草就。草稿为“你我一定有
                                           一个约定 / 我们一定会回来拯救我们的灵魂 / 那里是一个有爱的地方 / 我会在那里
                                            // 我会向你伸出手臂 / 你所做的一切我将深信不疑 / 只要呼唤我的名字 / 那么我会
                                           在那里 // 我会在那里安慰你 / 建造一个梦幻的世界环绕着你 / 我非常高兴我还能找
                                           到你 / 我会在那里,对你的爱如此强烈 / 我是你的力量之源 / 我会永远支持你 // 我
                                           会让你的心灵充满欢乐和笑声 / 爱是一切,我紧紧跟随着爱 / 无论何时你需要我 /
                                           我会在那里 // 我会在那里用无私的爱呵护你 / 我会尊重你的心愿 / 只要呼唤我的名
                                           字/ 那么我会在那里 // 如果你寻找到了另一个人 / 我知道他会更好地对待你 / 如果
                                           他不是这样 / 我会在那里”!By Wandering Heart
                                   再草于2009年8月1日 11:42分,星期六,Sunny,于咫尺商场柜台。By Archer
                                   初作于2009年8月1日 17:51分,于咫尺商场柜台。By Little Fellow (小家伙)
                                   初改No.1小节“你我一定有个约定就在今生 / 我们会回来拯救迷失的灵魂”改为“你我一
                                           定有一个约定就在今生 / 我们会回来拯救这迷失的灵魂”;No.4小节“爱就是一切,
                                           我正追随不息 / 只要你需要我无论何时”改为“爱就是一切,我一直追随不息 / 只要
                                           你需要我,无论何时”于2009年8月1日 20:46分,于咫尺商场柜台。By Archer
                                   略改No.3小节“能够找到你真是让我激情难抑”改为“还能找到你真是让我激情难抑”;且
                                           加No.6小节于2009年8月2日  09:58分,星期日,Cloudy,于咫尺商场柜台
                                   又略改No.5小节“我会遵从你的心愿会让你满意”改为“我会遵从你的心愿并让你满意”,
                                          于2009年8月2日18:20分,于咫尺商场柜台。一一I Will Be There!By Archer
                                   最后略改No.8小节“我会在那里 / 我会在那里”改为“难道你还不知道吗,Baby / 我会在那
                                           里,我会在那里”;No.9小节 “我会在那里 / 我会在那里”改为“请不要再这样犹豫,
                                           Baby  / 我会在那里,我会在那里”;且定稿于2009年8月6日 17:39 分,星期四,于
                                           咫尺商场柜台。——To Michael Jackson !By Aijun Chai (R) 龍潭

6万

圣殿骑士

驿动的心 发表于 2017-1-10 11:50
我会在那里

— ...

這篇舊文章是已是去年10月初的,因為我那段時間去了外國旅行,託家人替我留報紙,但是這些舊報章我在昨晚才找出來看,意外發現了這篇寫得好,很感動我的文章。太久沒有這些有關Michael的文章了,於是就把它放上這兒給愛 Michael的朋友們分享。

感謝詩人分享"我会在那里"向Michael Jackson的歌曲《 I'll be there 》致敬的詩歌。

小洋王子 该用户已被删除
谢谢楼主分享

2万

王者传奇

不错,支持

一年安 该用户已被删除
在我心里,迈克尔杰克逊是永久不衰的乐坛天王

一年安 该用户已被删除
可惜他没能来中国大陆开一场演唱会