迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在8楼C座

2万

王者传奇

在8楼C座
                                                                          一一To A Lady In My Life

蔡爱军

(引子,第一幅相片,旁白:)
        1993年10月2日上午,北京的锺記祥兄弟為我拍摄於Tian'anmen Square,當時在一起的還有澤武兄弟,前山兄弟,楊勇小弟。猶記得,還有一位在人大讀研究生的朋友,是記祥和澤武的沔陽中學同學,也是沔陽老鄉,他一路上就一直在勸我,要我囬武漢後好好地找一份可以讓自己安寧的工作,而不要總是這樣地在外面像"流氓"一樣地漂泊!我衹有不住地點頭。因為那時我總是學著北京的"痞子作家"王朔的口吻,總是裝著一臉的不屑說:"我是流氓我怕誰!"我將"氓"字拆開,對他說:"我是流 '亡之民',不是流氓 。我喜歡一個人在遠方,望著鳥兒在藍藍的天空中自由地飛翔,我願我的詩歌在陽光下一如花兒綻放!"而且,我告訴他,我來北京,也是因為在武漢的《 長江日報 》上看到一則新聞,說Michael Jackson 九月下旬可能來北京開演唱會並為北京申辦2008年的奥運會助威,我當然沒錢買票,但我想感受一下那一刻的場外狂熱的氣氛,我也是一位熱愛摇滚樂的"憤靑"啊!這位朋友一定知道我一直深懷夢想,可他一定不知道,在我熱烈的外表下曾有著一份怎樣的絶望和幾𢇁無語的哀傷?為了不負這位朋友一再叮嚀的目光,我於10月6日囬到了武漢,在《 長江日報》上尋找各種招聘的信息,不久,我就來到了我的靑春裡最美的8樓C座!
       一一這應該是我一生中最經典的相片,因為我終於來到了一直向往的Tian'anmen Square,因為我正好穿著印有崔健大哥抱著Guitar高聲而歌的影像的T-shirt,更是因為,那年我正靑春!那天,是我23歲的生日。當我於1993年11月中旬應大姐之邀,將這張相片和一些詩歌帶到8樓C座時,大姐的雙手撫摸相片良久,且止不住地嘖嘖贊嘆:"眞美!啊,眞是美!"一一也許,這就是靑春,無敵的靑春!再一次,無數次感謝記祥兄弟!正是記祥兄弟隨手不經意地"咔嚓"一拍,成就了我那一刻靑春的永恒!而這,就是柯達膠片的魅力,自然眞實並十分温暖,不事雕饰卻非常震撼!相信我,記祥兄弟,I will still be there ,我仍然會在那裡!

一一是以為記 於2016-10-05  20:58分,Sunny,星期三,於設計院小區家中;添加整理並定稿於2016-10-06  12:11分,Sunny,星期四,一個人在咫尺商場柜臺。即日中午12:26分,在囬家吃飯的路上,我打電話給遠在深圳的楊勇小弟,他告訴我,我一直念念不忘的那位朋友叫金卫國,當時在攻讀金融專業,現在可能在廣州,已無聯繫。願有一天,我能尋找到卫國兄弟,並向他表示深深的謝意!一一終於,北京的澤武兄弟於即日15:41分告訴我卫國兄弟的手機號碼,我立馬去信一封!終於,在悠悠的歲月裡沉淀了23年之久的兄弟啊,在我流下的一顆顆晶瑩的泪珠中,又笑盈盈地浮出了水面。兄弟囬復:"老蔡:多年未見,聽老馬(馬木艷兄弟)說過你的事,看你近况不錯,很高兴!我在廣州,你到廣州來,記得和我聯繫,我們再聊聊。 2016-10-06  16:56:11 "想來兄弟一定在官場浸潤多年,早已見風識雨,言辞圓滑又温馨!啊,It's a perfect day,這眞是美好的一天!正如那年,我在8樓C座的每一個快樂的日子! By Aijun Chai (R) 龍潭 )

(正文:分镜头画面一一)

时常在梦里,我会回到我的8楼C座;时常在诗里,我想唱起这样的一首歌。当写到这里,此刻,我的泪水在不断地流落,可是,有谁见过我的8楼C座?自从1994年2月初交清完所有的业务而离开后,我就再也没有回到那里,我的8楼C座!
  8楼C座,位于当时武汉巿最繁华的汉口黄石路1#的汉港大厦,是香港百信药业有限公司属下深圳汉联驻汉办事处所在的住址,有六七十平方米的面积。一进门,是一个大大的通长的客厅,就是我们工作的地方,四五張长方桌子井然有序地排列着,客厅有八九米长,尽头就是宽敞的阳台,天气好的时候,阳光会很充足地照在我们忙碌奔波的肩上,非常温暖!当我停下脚步,往正中间的右手折进去,左边是一个厨房,我和亲亲的大姐就经常在里面炒菜做饭,一般是我当她的下手,有时我也会炒一碗土豆丝,或整一碗蛋末蒸鲫鱼,这技艺可是当时在武昌舒家街的木艳兄弟教我的,不能放油,只是倒点酱油,撒些盐和葱花,蒸好了再倒点芝麻油,啊,那鲫鱼没在蛋末里的清香总是会引起大姐的一阵惊呼,我也总是一脸的得意!紧挨着厨房的是一间大的卧室,老板陈向休息的地方,右边就是气派的卫生间了,热水器,洗浴镜,梳妆台,一应俱全。在我看来,8楼C座里所有的陈设都很阳光,透着一股外資企业的精明和豪气!而且,老板陈向是福建泉州人,比我才大两三岁,正年轻着呢!
  新招聘来的大都是和我一样的年轻人,田南希小姐才19岁,刚高中毕业,生命中亲亲的大姐正值28岁的芳华,正好可以照顾我们这些年轻的小字辈们,大姐不久就开始喊我"小家伙"了,我当然乐于接受!记忆中,我现在还记得起名字的,还有一位叫罗安生的先生,家住汉阳腰路堤一带的一机械厂宿舍,当时四十来岁,总是喜欢在嘴唇上方留着一排浓密的胡子,总是喜欢一屁股坐在办公桌的一角和我们聊天,性情直率得很,也爱激动,说不到两句就会与人急了,我们都喊他"老罗"。最记得老罗的一桩糗事,就是他去襄樊(现在叫襄阳)巿一家药业公司催收货款,他居然和别人拍桌子吵起来了!款当然是没收成,他回来后还理直气壮地与26岁的老板陈向说起,当然是遭遇一顿狠批!老罗也不介意,只是嘿嘿地笑,嘿嘿地发誓:"再也不去襄樊那个鬼地方了!"从此,老罗的襄樊之行引為我们8楼C座的笑谈,老板每每说起的时候,就会顺便夸奖我:"你们看,蔡爱军,别看他年纪小,个头小,但能办成正事,每次出去收款,总是能有收获,从不空手而归!他的诀窍就是一副笑脸,再受委屈也是一副笑脸,然后知道怎么委婉地表达!我们出去求人办事,怎么可能像老罗那样和别人吵起来呢?!"每次老板像念经一样说起,同事们就热烈地鼓掌,老罗就坐在我的旁边,嘿嘿地笑着并狠狠地拍两下我的肩膀。有一次,一位三十来岁的总是穿着帅气的男同事说我:"爱军,你这么会说,你可以去 '媚' 那些单位管事的嫂子咧,她们最喜欢别人 '媚' 的!"在武汉话里,'媚' 就是撩的意思,我只是笑笑,回答他:"我不会,也不兴这一套。" 一一所以,我和同事们在一起真的非常开心,因為年轻人都富有朝气,也有股闯劲!

记得是1993年11月下旬,远在北京在航天部工作的泽武兄弟告诉我,有八年没见面的初三同学马木艳就在武昌的江南药业公司跑业务,和我是同行!我一直都在寻找他。以前,他在武汉大学化学系埋头钻研,有一次,学地球物理的泽武兄弟带我去他的学生宿舍找他,却没有遇见。这是我和木艳兄弟于1985年6月在乡村中学读完初三毕业后,八年中唯一一次可以见面的机会,却遗憾地错过。这一次,兴奋的我立马就去武昌的舒家街找到了他,我们一见如故!不久,老板陈向说武昌一家公司的货款有一两年了一直收不回来,我一看,正是木艳兄弟所在的江南公司,于是自告奋勇地接下这笔呆帐,在大姐那拿到待收款的各项发票及凭据后,我就去了。
        我们办事处销售的是真龙正红花油,真龙太子燕窝,抗血压制剂,百信创可贴等等,因為销路很好,所以中南各省巿的很多药业公司都愿意与我们打交道,可能这家江南公司自身经营暂时有些困难,下面的款收不回来,只有想方设法拖欠我们的了。我作好了准备,也信心百倍。一一果然不好对付,那位接待我的经理叫方明,中等个儿,有点胖,在我面前总是拖着不太客气的官腔,总是说没钱。我一点也不急,也总是陪着一副笑脸。临离开之前,我说:"过两天我会再来,希望经理您多多关照啊!"两天之后,我如约而至,方经理倒是很客气地接待我,还是一句话:"没钱。"我说:"说到困难,大家都有,我当然理解!可是,您也要理解我们的困难啊!我有一位叫马木艳的兄弟就在贵公司,以后大家可以合作的机会多着呢!"方经理一下子感动了,非常诚恳地说:"真是非常感谢你的理解!可是,我们实在是没有太多的现金,我们还有些国库券,用国库劵抵货款,是否可以?" 一一这的确是个难题,从没有过!老板陈向一再跟我们说在外收款只要现金或汇票,其余的都不要,否则后果自负!我可管不了那么多,我知道一个可以兑换国库券的地方,于是犹豫一下后坚定地说:"行!"
        我收下了方经理给我的4700元面值的国库券,第二天上午就兴冲冲地跑到8楼C座。当我得意地交给大姐一大扎国库券时,大姐先是惊喜不已,接着是万分地為难:"不行啊,老板说了只要现金的。"我不急,立马打电话给木艳兄弟:"木艳,你忙完了马上来汉口的汉港大厦吧,我们下午去换国库券!"木艳兄弟二话不说,连忙从武昌坐公交车赶到大厦。下午,我们一起来到离大厦四五十米远的中国银行,它位于最繁华的江汉路的十字路口。大门前排成一溜地或站着或坐着的,都是收外币囯库券的贩子,男女都有。我扬起手中的一扎国库券,大声地一吆喝:"来呀,来呀,囯库券,要不要?1:1,要不要?1:1 !"立马,我被一脸兴奋的人群包围着,一步紧一步地簇拥着,有人还伸手要抢我的国库券,我一点也不怕,"搞么事唦你!"我操着一口武汉话,一把将那人推开。木艳兄弟被挤到了人群的外围,只好远远地也怯怯地望着我,后来他解释说他被挤出去也好,如有不测,他可以救我啊!其实,兄弟从来没见过这种混乱的大场面,是害怕了,而我,早已见惯了这些,1988年底,1989年初集邮巿场火爆也疯狂地抢"三国演义"小型張時,我就见证了,那才是真的混乱,人们都是一拥而上,而这算啥?!一位中年男士愿与我成交,我立马挤出人群,和他到一边,木艳兄弟也过来了。那人要我先交国库券,我立马拒绝:"不谈!1:1,我又不赚钱,但够您赚的了,先给我钱,4700元!放心,我又不会跑!"那人也爽快,一一成交!当我和木艳兄弟带着胜利的喜悦再次回到8楼C座时,大姐也高兴得满是笑容,那一刻,在她心底,一定是对我佩服之至!

有时,我会应大姐之邀,从汉阳胡家湾12#的家里带来创作的一些诗歌,像两年前(1991年3月)创作的《 那么我不会在乎 》,还有不久前流着泪水而作的《 姐姐,我想回家 》,或者大姐拿着诗稿,我热情洋溢地背给他们听,或者大姐亲自抑扬顿挫地朗诵,然后大家齐声鼓掌叫好!接着,我们就唱歌,规定每人至少唱一首,轮流着唱。我最拿手的就是崔健大哥的《花房姑娘》,《一块红布》,再有就是Michael Jackson 婉转悠扬的《 Heal the world 》,哀伤之极的《 One day in your life 》,或者来一段Rap味十足的《 Who is it 》 ,我还唱过最抒情的Shakin Stevens 的《 Because I Love you 》呢!大姐就唱英文歌,《 Yesterday once more 》和《 sad movies 》,当她忧忧地唱起的时候,我就坐在她的办公桌的右手边,和着她一起齐声高唱"Every sha-la-la-la-la,every wo-oh wo-oh,still shine!"一一那时,我和我们的8楼C座哟,应该是整个汉港大厦里最最充满笑声和歌声的地方!因為有我的热烈而又哀伤的诗歌,也因為我们都正青春,我们都渴望着奔向远方!
        那时,大姐倡议,如果同事们家里没有什么事,中午就不回家了,大家就在一起吃中午饭,吃完饭再接着热闹!我们当然鼓掌响应!所以,每次临近中午,大姐就会主动地挽起我的胳膊,说:"小家伙,走,买菜去!"于是,我们一起坐电梯下楼,一起到菜场和菜贩子讨价还价,然后上楼,一起在厨房里拣菜,炒菜,做饭。同事们快乐地围成一桌,我会和大姐挨着坐在一起,有时,她还会夹菜给我,要我吃这个吃那个,惹得同事们羡慕不已!甚至,还是那位三十来岁的男同事说我有"恋母情结",我连忙摆手否认,说:"哪里哪里,没有!"因為,我并不想让同事们知道,我内心里有着对亲亲的大姐的有时汹涌有时安宁的感觉,再说,我怕再受到伤害,我很难再爱上一个人,而且,写字楼里的恋情最好是别让我赶上,大都是悲剧,我就是这么想的。一一渐渐地,我喜欢上了这个地方,我的8楼C座!
  1993年10月28日至1994年1月,我一直都在那里流连穿梭。通常,大姐会為我布置任务,这一次要去河南漯河和许昌,下一次得到河南开封和商丘,火车票会为我提前买好,我只需收拾好票据赶当天晚上或者第二天的火车就行了。每次出差回来后,我会首先赶到办事处向大姐报个到,交上收来的汇票,这是老板的规定,然后等下一个任务。老板还规定,大家没事的话,就尽量到办事处来,年轻人嘛,聚在一起一定快乐,再说,办事处是一个团结的集体,有什么活动,大家都要踊跃参加!于是,老板经常请我们下附近的馆子喝酒吃饭,前呼后拥的,真是不亦乐乎!1994年元旦后,办事处举办了一个武汉巿的新老客户答谢会,是在汉口六渡桥的"德华酒楼"的三楼举行的,来了七八桌客户,江南公司的方明经理携其夫人在我的盛情邀请下赶来了,木艳兄弟作為我的朋友也代表他的公司员工欣然而至。年轻漂亮的南希小姐当主持人,老板陈向致词,我也踊跃地跳上舞台献唱了两首歌。在答谢会的最后,我们所有8楼C座的人员一齐上台,手挽手肩并肩地深情歌唱《 明天会更好 》,场面真是热烈,令人难忘!可惜的是,那时,大姐已于1993年12月28日辞职离开了办事处,而我,因為要从事随时准备出差的勘察研究院的测绘工作,也要离开了,虽然老板陈向一再地挽留,虽然有时天色黑下来我再站在阳台上眺望窗外的万家灯火时,我也想再多呆一会!可是,长期在外"在远方孤单地穿梭",并且总是不管不顾地与所有的人笑脸奉迎,我已不愿,我喜欢一个人在一个地方独自安宁,再说,生命中亲亲的大姐已不在那儿,我没有什么太留恋的了。

一一那一段青春,或者说有大姐在的那些快乐的日子,应该是我生命里最美的那刻!在8楼C座,我付出了几乎所有的热情,只為可以触摸到另一顆也许和我一样忧伤的心灵。我并不想让她失望,所以我总是露出微笑的脸庞。我还没有准备好又会将谁爱上,我只是想寻找到生命里的一些温暖的光。她总是非常地热情,我也乐于感受也享受那一份和她在一起的柔柔的温馨,却不知一切都在走远,幸福的我怎么看得见?当有一天,我终于准备了想要不顾一切地爱上她时,"你终于悄悄地走出了我的生活 / 你一个人在别人的世界里停泊"。21年前,在安徽省马鞍山钢铁公司,我就开始创作这首诗歌《 在8楼C座  》!
  那是1995年7月5日,09:13分,我应该是在安徽省马钢的野外测绘现场,我应该是一个人在绘着工程地形图。我们的工程测量的名称為"马钢3万5制氧工程、110KV供电线路设计测量",当时用的是吴淞高程系。望着零星飘飞的雨丝,我突然来了灵感,又汹涌地想起了那段最美的青春里的时光,一一8楼C座!我又悲伤得落下泪来。于是,我用随身带的钢笔在也是随身带的笔记本上书写下我心底止不住的哀伤:"她终于走出了我的生活 /在别人的世界里停泊 / 轻轻地当她从我身旁最后一次走过 / 风儿吹起我心中无边的落寞 // 一一在8楼C座 //......"
  这首诗稿一直在我的箱底压着,前天(9月28日)下午,因為寻找一些想要传到新浪博客上的相片,才发现了那年的笔记本,当读到最前面的两句时,我已是悲不能抑。我决定完成这首诗歌,以不负我那段最美的青春!于是,草以此作,想要鼓舞自己,并向那段青春致敬!真希望有一天,我还能回到8楼C座,并且遇见所有那里的那些可爱的人们!愿我能够一一认出他们,田南希小姐,老罗,老板陈向,等等!当然,还有生命中亲亲的大姐!

但愿这首《 在8楼C座  》是為生命中的这位女士写下的最后一首歌,因為无论是為了那段不愿辜负的青春,还是这首诗歌的创作,我已经用尽了心力,我累了。"一一在8楼C座 // 你是否快乐 / 你是否还如你唱着的歌里的寂寞 / 你是否还流转着曾经无助的眼波 / 我困了也流露出那一丝丝的淡漠 // 一一在8楼C座!// 是否一切都已经錯过 / 是否你再也无法琢磨 / 而我只是飞蛾扑着火 // 一一在8楼C座!"
  是啊,"青春在谁唱过的歌里开始沉默 / 我一直寻找却不知寻找着什么"?时常在梦里,我会回到那个地方,我的8楼C座!"我站在那里眺望着窗外的灯火 / 却忘了曾经和谁在人群里穿梭",可是,多少年了,多少年过去,我真的忘了吗?我只是泪眼有些模糊,我只是心生一些悲苦。愿这首诗歌可以鼓舞我,并且可以温暖那段青春里的那个人!

"  一一在8楼C座

你是否还在眺望着窗外的灯火
              还想起我还在远方孤单地穿梭
              你婉转地唱着心底泛起的寂寞
              你一定在等我来挽起你的胳膊

一一在8楼C座

你是否还愿聆听当我轻轻地说
              你眼中是否还会荡起柔柔的波
              你微微地笑着喊着嘿嘿小家伙
              你让我诗歌里的忧伤无处可躲

一一在8楼C座!"

(此文初作於2016年9月30日12:43:45,星期五,Cloudy,於咫尺商場柜臺,於給生命中的一位女士的手機短信中;整理添加並初稿於2016年10月1日04:16分,凌晨,Raining,於設計院小區家中;再添加第十三自然段於2016年10月1日20:33分,Raining,一個人於設計院小區家中;修改第二自然段並増加厨房炒菜的部分,於2016年10月2日01:55分,凌晨,窗外時而傅來起伏的蟲鳴之際,於家中;再増加第三自然段關於"老罗"的部分,又整理於2016年10月2日11:37分,星期日,Sunny,於咫尺商場柜臺;再整理並添加第九自然段的"......在答謝會的最後,我們所有8樓C座的人員一齊上臺,手挽手肩並肩地深情歌唱......令人难忘!可惜的是,......",添加第十二自然段的"......眞希望有一天,我還能囬到8樓C座,並且遇見所有那里的那些可愛的人們!......當然,還有生命中親親的大姐!",於2016年10月2日 19:58分,一個人在家中,一一Happy my birthday ! 又增加第四、第五、第六自然段,叙述與木艷兄弟在8樓C座的故事,並最終定稿於2016年10月3日 17:06分,星期一,Sunny,天氣燥熱,於咫尺商場柜臺。 By Aijun Chai (R) 龍潭 )

(尾聲,第二幅相片,旁白:)
        1994年1月3日下午三時許,生命中親親的大姐為我拍摄於武漢巿漢口寶豐路路口,從此,我們分離,說好的再見,卻是再也不見。這是两卷柯達膠卷中的最後一張,猶如我們在8樓C座裡唱盡的最後一首歌,温暖如光卻悲傷成河。在相片的左下角,大姐匆忙中留下的左手手指影像,還有她留在我腳邊的雙手握住Ricoh相機的美麗的身影,就那樣,隨著那段靑春被永遠地定格!那段我和我們生命裡最美的那刻喲!
       一一"再也不是尋愛的年龄看缘起緣落的風麈 / 再也不會為妳而憂傷聽飄來飄去的雨聲"!多少年了,願多少年後,我們還能一一記住那段在8樓C座的最美的靑春,而不是妳總是這樣地背過身,卻悄悄地擦去臉上不斷流落的泪痕!也許,正如香港的Ellen女士所說,"總有一個人,會在記憶裡站成永恒。"一一可是,可是為什麽會是妳?自妳以後,我不再深深地愛上誰。我發誓誰也不愛,我害怕了受到傷害。我已不再愛妳,我不只一次地說但願這是我為妳寫下的最後一首歌,衹是因為我不忍捨棄那段最美的靑春而讓牠悲傷成河!當寫到這裡,我的泪水又流了下來。總有一天,我會囬到我和我們那時一直流連穿梭的8樓C座!總有一天,我會讓所有的人們愛上我和我們的最美的8樓C座,一一因為我這樣的為妳流著泪最後一次唱起的最後一首歌!
   一一是以為記  於2016年10月5日 20:12分,Sunny,星期三,於設計院小區家中;又添加第二段並定稿於2016年10月6日 10:32分,Sunny,星期四,一個人於咫尺商場柜臺。By Little Fellow (小家伙))  

(尾曲:歌声响起一一  

在8楼C座
                               一一给生命中的一位女士
                                                                                                             蔡爱军

你终于悄悄地走出了我的生活
              你一个人在别人的世界里停泊
              当你最后一次从我的身旁经过
              一阵风吹起了我无边际的失落

一一在8楼C座

你是否还在眺望着窗外的灯火
              还想起我还在远方孤单地穿梭
              你婉转地唱着心底泛起的寂寞
              你一定在等我来挽起你的胳膊

一一在8楼C座

你是否还愿聆听当我轻轻地说
              你眼中是否还会荡起柔柔的波
              你微微地笑着喊着嘿嘿小家伙
              你让我诗歌里的忧伤无处可躲

一一在8楼C座!

你终于悄悄地走出了我的生活
              你一个人在别人的世界里停泊
              当你最后一次泪水不断地流落
              一阵风吹起了你曾说过的承诺

一一在8楼C座!

青春在谁唱过的歌里开始沉默
              我一直寻找却不知寻找着什么
              我站在那里眺望着窗外的灯火
              却忘了曾经和谁在人群里穿梭

灵感涌至初急草于1995年7月5日09:13分,星期三,Raining,于安徽省马鞍山
                                    钢铁公司的野外測繪之地。草稿為:"她終於走出了我的生活 / 在别人的
                                    世界里停泊 / 輕輕地當她從我身旁最後一次走過 / 風兒吹起我心中無邊的
                                    落寞 // 一一在8樓C座 // 我總是㬎得如此敏感而又脆弱 /  我總是那麽哀傷
                                    卻也熱烈似火 // 一一在8樓C座 // 妳是否快樂 /妳是否還如妳唱著的歌裡的
                                    寂寞 / 妳是否還流轉著曾經無助的眼波 / 我困了也流露出那一丝丝的淡漠 
                                     // 一一在8樓C座!// 是否一切都已經錯過 / 是否妳再也無法琢磨 / 而我只
                                    是飞蛾扑着火 // 一一在8樓C座!"詩題為《 8樓C座 》。At Block C,
                                    The 8th Floor  一一To A Lady In My Life .  By Little Fellow
                         再草于2016年9月28日 17:41分,Cloudy,星期三,於咫尺商場柜臺。草稿為:
                                   "一一她终于走出了我的生活 / 一个人在别人的世界里停泊 / 当她最后一
                                    次从我身旁走过 / 一阵风儿吹起我无边的失落 // 一一在8楼C座 // 她是否还
                                    愿意听我轻轻地说 / 她是否还会荡起柔柔的眼波 // 她是否还愿意挽起我的
                                    胳膊 / 她是否还会微笑地凝望着我 // 一一在8楼C座"!By Archer             
                         四略改No.3 小節"是否还在等我再挽起我的胳膊"改為"你一定在等我來挽起
                                    你的胳膊";且終定稿于2016年9月30日16:22分,星期五,Cloudy,于咫
                                    尺商场柜台。By Aijun Chai (R)龍潭

(一一剧终。)

附录:在"迈克尔. 杰克逊中文网"上来自香港的迈迷朋友Ellen女士的极其精彩的评论及我的非常認眞的囬復:

inuellen   发表于2016-09-30    21:36 (www.mjjcn.com)
  《 在8楼C座 》原是1995年的作品﹐昨天才發到你生命中这位女士的手機中,是想告訴她 ,21年後,她終於走出了你的生活嗎 ?
  真是無語,外人看了都會感動,何況是當事人呢?我想她一定會很感動,但是心裡也會這麼想:唉! 這個小家伙真是不好惹的,總是不聽話,總是執意而行,又來煩我了!
  你總是這樣執著拒絕數碼的一切,詩人,把心放開一點吧!
  對生命中的一切充滿感恩的 Ellen          2016-9-30

驛動的心 囬復Ellen於 2016-10-01   13:36
  我今天凌晨四點十六分就發表出來了, 但mjjcn网一直显示"审核中",是否因為今天特殊?"讀文斋"网已於下午一點审核通過,有2人點贊,還没人評論。我一寫文章就是這樣,一下子要忙碌四五個小時,因為我要在ipad的觸摸屏上一個字一個字地用右手中指寫,然後不斷整理添加。有時甚至寫好了卻電脑黑屏全沒了,懊恼歸懊恼,我還得從頭再來,我還要編輯格式,因為我非常追求完美,渴望將自己内心最完美的一面展現給世界!所以,很辛苦的,但也很快樂!一一我趕緊發了吧!

驛動的心  囬復Ellen於 2016-10-02   02:35
  Ellen,我已發表在新浪博客上了,有空,可以看看喔!我要睡了。願我的詩歌和文章可以感動並鼓舞妳!文字是有力量的,而我的使命是展示牠的力量,让我的心靈煇煌!
  對了,妳想要哪首我献給邁克爾.傑克遜的詩歌?告訴我喔!
  一 一See you!

inuellen   发表于 2016-10-02   19:22
  不知你是否知道,香港現在仍然播放著電臺的長壽廣播劇《十八樓C座》,是香港商業電臺在1968年 7月3號 首播,是世界第二長廣播劇,在1951年1月1號開播,英國廣播公司《The Archers》之後。該劇是為紀念因評論六七暴動,而死于暴徒手的商台播音員林彬而開,他以前出名敢言。《十八樓C座》也是一樣,借助劇中人物,向灣仔 「周記咖啡室」發生的事和閒話,諷刺時弊,反映一些香港人的心聲和見解。
  還有你的《 在8楼C座 》仍在審核中,是不正常的現象﹐可能是電腦系統出了問題,你可以試試把原本的帖子刪除﹐然後再用另一個名字發表,例如:詩歌--在8樓 C 座,千萬別沮喪啊! 我會在支持你的。
  我想要你獻給邁克爾.傑克遜的詩歌《一切》,我太喜歡這首詩歌了,謝謝你喔!

inuellen   发表于 2016-10-02   19:28
  你的童年和少年時代太多的悲苦,所以你會對生命中最初遇到這段的最美好的感情難以割捨,你對每一個可能關心你的人都在重複你這段往事,我已經在你的文章中不斷重複地看得太多太多﹐老是背負著昨天,只會累壞自己! 沒有什麼事不可原諒,沒有什麼人會永駐身旁,你不累,我也會被你總是放不開,放不下的哀傷的情緒感染得累了。

當我看到這你這一段文字:
  但願這首《 在8樓C座 》是為生命中的這位女士寫下的最後一首歌,因為無論是為了那段不願辜負的青春,還是這首詩歌的創作,我已經用盡了心力,我累了。

我感動得要哭,為你終於感到累了,終於願意踏出這一步,在8樓 C 座開始,若是能在這首《 在8楼C座 》的詩歌中寫下這哀傷的句號,才真的無負你的青春。總有一個人,會在記憶裡站成永恆,就只留下8樓C座的美好,好嗎? 我的詩人朋友﹐在你2016年生日這一天開始......

驛動的心 囬復Ellen於 2016-10-02   21:08
  非常感謝妳,Ellen ! 願我們的友誼長存!記住了,我是一個永遠值得妳信任的人喔!
  啊,想作一篇長長的文章,幾經修改,眞是辛苦!當可以非常完美地呈現給妳,給這個世界的時候,涌起在我心中的满是幸福!眞希望有一天,所有的人們都會喜歡我的8樓C座!看,妳親眼見證了這篇精美文章的誕生,我已用盡洪荒之力,我累了,卻幸福!願妳也喜歡喔!
  妳可以看新浪博客的啊!我已遵照妳的吩咐,再發一遍試試!"謮文斋"已於15:30分审核過關發表出來了,新浪博客裡已有一人收藏!不知貴网是怎麽回事?總是在"审核中",奇怪,他們放假玩去了吧?

驛動的心 囬復Ellen於 2016-10-04   09:36
  Ellen ,很巧,妳知道嗎,我的筆铭之一是"Archer"呢,是弓箭手之意,讀音近似"阿蔡",因為讀書的時候,一位湖北省黄冈巿的女同學就喜歡親熱地喊我"阿蔡","蔡蔡",我呢,就喊她"徐徐"。自從1991年7月畢業後,我們再没見面,聽一位武漢的女同學說她在黄冈一學校教書當老师。"徐徐"也去過我漢陽胡家灣12#的家呢,還過了一晩上。
  那是1991年7月中旬,是7月15號吧,天氣酷熱,我們一早就約好了在紅鋼城長江邊的大堤上相見,在紅鋼城碼頭坐輪船到漢口的粤漢碼頭,我們再一起走到三陽路口,搭42路公交車到漢陽的武漢動物園下,順著馬滄湖路再走七八分锺就到家了。一路上,我帮她拎包擋太陽,生怕嬌貴的她累著或被太陽晒著,她也樂於享受我的百般呵護。現在,長江邊的那两個碼頭都已經不在,那條曾經繁忙如織的航綫随著1998年長江二橋的通車也消失了。每次經過家附近的長江邊,望著空蕩蕩的江面,我就會浓浓地想起她,我青春裡的"徐徐"。
  我們到家後,已是上午十點多锺,七十二歲的婆婆不在家,放下裝有她换洗衣物和書本資料的包,我們又一起出門,在不遠處的菜地裡找到了勾著腰辛勤勞作的婆婆。她親熱地打招呼並握住婆婆的手:"嗨,婆婆,您眞辛苦!"婆婆看著漂亮的她,笑得合不攏嘴:"好,好!愛軍,個狗子她站起來比你還高些咧!"她被婆婆逗得"咯咯"直笑,用手柔柔地捶著我的肩。婆婆繼續忙她的,我們商量著該買些什麽菜。
  她陪著我到附近水泵厰旁馬路邊的菜場買些喜歡吃的菜,然後囬家。我們先學習了一個小時,就是背資料上的問答題,有美美的她作伴,效率奇高!然後,我們一起拣菜,炒菜,做飯。婆婆中午不囬來吃的,因為她總是八九點才吃用柴火做的早餐,在外忙到下午三四點才囬來,又慢悠悠地生她的柴火灶,衹有我囬來才用煤氣灶。所以,大白天的,諾大的两层樓房就衹有我們两個人,那一天,眞的過得很慢,也很甜。
  到了晚上洗澡的時候,我小心地牽著她的手下樓,因為水泥板做的樓梯有點陡。在一樓後門邊的水池旁,在樓梯下面,她喊:"蔡蔡,把門口的布帘拉上,你在門口守著啊!"布帘是婆婆临時為她做的,因為她問:"婆婆,我洗澡該怎麽辦啊?"我笑著說:"放心,我又不會衝進去!"婆婆眼睛一横:"瞎說!她還是個姑孃伢哩!"她就得意地用肩撞我,翘著嘴說:"就是嘛,蔡蔡!"於是,婆婆就扯了一块粗棉布,又钉上钉子。一一我當然照做,聽著她在水池邊脱光了洗澡的"哗啦哗啦"的聲音,我的心底一片神聖又安寧!我想,我是在守護一位少女的純潔啊!然後,我們上二樓,她坐在床上,我就搬個小凳子光著膀子坐在床邊,我們背誦可能是 《 國際貿易 》或者 《 對外貿易實務 》的备考資料,亙相檢査。有時,我会深情地望著她,她也静静地望著我。忽然,我看見她嘴唇上有一個小黑點,我說:"過來,别動!"她就美美地閉上眼睛,安静地躺在床邊,我用手指輕輕地觸摸著她柔柔的厚嘴唇,擦去那個小小的黑點,一一衹是僅此而已。那時,因為要緊張地备考,我們不可能想太多,两天後的毕業考試要緊!而且,她太美了,我怎麽可能攀得上呢?再說,我不想再愛上誰,我怕再受到傷害。
  然後,夜深了,我們也复習得差不多了,還有明天呢,我說:"我到走廊的竹床上睡,徐徐,妳就在這睡啊,别孤單哦!睡個好覺吧!"她很聽我的,眨著美麗的大眼睛,抿著俏皮的嘴巴,輕輕地點著頭。
  一一現在想起這些,我的泪水都快要流下來!多麽純凈又熱烈的青春啊,正如她的名字,向往著美麗!眞希望有一天,我也可以尋找到她,她是1969年的。願她幸福!
  (此文修改添加並整理於2016-10-04  17:56分,星期二,Sunny,於咫尺商場柜臺;又添加第三,第四自然段並定稿於2016-10-04 20:38分,一個人於設計院小區家中。By Archer)

inuellen   发表于 2016-10-04   21:17
  看到你說很想有一天這篇文章會被拍成電影,感覺好奇妙,原來完全是不同環境的人也會心意相通的, 我正想和你說這篇文章太像一個電影劇本,但昨晚因為太夜沒有回覆你。
  終於看到你寫下這篇《 在8楼C座 》最終定稿,相比詩歌,我更喜歡寫在詩歌背後的故事,生活中人與人之間互動的情感不比男女之間的愛情遜色。反而會更覺動人,更容易源遠流長。看這篇文章太像看著一部青春電影,文字中有豐富的電影原素和生動的場景,娛樂性中還添上一點教育性。我已彷彿看到男主角的總是一面嘿嘿的笑,在人群洶湧中兌換國庫劵的瀟灑流俐,結果終於可以把壞帳收到時洋洋自得的表情。老羅收賬時態度和作者的處事方法的強烈對比,也是對年輕人的啟發。因老闆責備老羅而被讚賞時的心中暗喜,也可以拍得很有喜感。微妙的愛情場面裡有溫馨的男女主角一起買菜做飯,一群人一起吃飯,一起歡樂吟唱,連老闆都是那麼年輕!最後,還有全體8樓C座的大合唱《明天會更好》的勵志程式。最後的結局應該要再加上後編,一面嘿嘿笑的男主角最終是失落哀傷的面容,配上哀傷的音樂……完美落幕。
  一一不是我黑心啊! 世事沒有完美,電影就是要這樣拍,哀傷而意猶未盡的結局總是比大團圓更能讓人感動難忘。何況這是事實來的哩!

驛動的心 囬復Ellen於 2016-10-05   01:36
  一一妳好!祝妳節日快樂!有空,為什麽不來我的新浪博客的《 在8楼C座 》裡坐坐,喝喝茶,說說話,看歲月似河,嘆靑春如歌呢?妳可以看看香港的Ellen女士是如何評論妳的喔!很温馨的文字,衹因她有一顆和我一樣對妳温馨的心!妳可以搜索"诗歌:我曾经不只一次"打開我的博客。當妳被我感動得泪水也是止不住地流淌,妳可知道,我正在遠方,一個人默默地囬想?囬想記憶中8樓C座裡的那些人來人往,囬想那裡白天温暖的陽光和晚上燈火的輝煌,囬想妳和同事們的笑容總是洋溢在靑春的臉龐......
  不禁,此刻,我的泪水又流了下來。眞希望這篇長長的文章《 在8楼C座 》和同名詩歌可以發表在武漢的哪個文學刋物上,《芳草》或者《長江文藝 》?然後,讓所有的武漢人都記住我的8樓C座,並熱烈地愛上牠,引以自豪!甚至,我在想,如果有哪位导演看上,可以將牠拍成一部靑春勵志的電影《 在8楼C座 》,一定精致又出彩!但是,一定要用柯達電影膠片拍摄,因為衹有最完美的膠片才可以展現我和我們的那段最完美的靑春,熱烈而又哀傷的靑春,一如我的詩歌!一一給生命中的一位女士(手機短信)  2016-10-04   11:22:29     By Little Fellow(小家伙)