迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

十五元宵佳节的传说

菩哲理 该用户已被删除

祝大家节日快乐

于元宵节的来历,民间有几种有趣的传说:传说在很久以前,有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,就下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人类通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好。过了好久好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里挂起红灯笼、点爆竹、放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了”。大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天兵往下一看,发觉人间一片红光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不用下凡放火了。人们就这样保住了生命及财产。为了纪念这次的成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。(来自百度)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入MJJCN

x

菩哲理 该用户已被删除
另一个传说
另一则传说则和吃元宵的习俗有关:相传汉武帝有个宠臣名叫东方朔,他的个性既善良又风趣。如果宫里有谁得罪了汉武帝,总要靠东方朔来讲情。有一天冬天,下了几天大雪,汉武帝觉得有点无聊,东方朔就到御花园去给武帝折梅花。刚进园门,就发现有个宫女泪流满面的准备投井。东方朔慌忙上前搭救,并问明她要自杀的原因。原来,这个宫女名叫元宵,家里还有双亲及一个妹妹。自从她进宫以后,就再没和家人见面。每年到了腊尽春来的时节,就比平常更加的思念家人。她想,既然不能在双亲跟前尽孝,还不如一死了之,于是才来投井。东方朔听了她的遭遇,非常的同情她,就向她保证,一定设法让她和家人团聚。这一天,东方朔出宫后,便在长安街上摆了一个占卜摊。不少人都争着向他占卜求卦。不料,每个人所占所求,都是“正月十六火焚身”的签语。一时之间,长安里起了个大恐慌。人们纷纷求问解灾的办法。东方朔就说:“正月十三日傍晚,火神君会派一位“赤衣神女”下凡查访。她就是奉旨烧长安的使者,你们若看到一个骑粉色银驴的红衣姑娘,马上跪地哀求。那姑娘便说:“我是领旨来烧长安的。玉帝还要站在南天门上观看。既承父老求情,我把抄录的偈语给你们,可让当今天子想想办法。”说完,便扔下一张红帖,扬长而去。老百姓拿起红帖,赶紧送到皇宫去禀报皇上。汉武帝接过来一看,只见上面写着:“长安在劫,火焚帝阙,十六天火,焰红宵夜”。汉武帝一看大惊,连忙请来了足智多谋的东方朔。东方朔假意的想了一想,就说:“听说火神君最爱吃汤圆,宫中的元宵不是经常给你做汤圆吗?十五晚上可让元宵做汤圆。万岁焚香上供,传令京都家家都做汤圆,一齐敬奉火神君。再传谕臣民一起在十六晚上挂灯,满城点鞭炮、放烟火,好像满城大火,这样就可以瞒过玉帝了。此外,通知城外百姓,十六晚上进城观灯,杂在人群中消灾解难”。武帝听后,十分高兴,就传旨照东方朔的办法去做。到了正月十六日长安城里张灯结彩,游人熙来攘往,热闹非常。元宵的父母也带着妹妹进城观灯。当他们看到写有“元宵”字样的大宫灯时,惊喜的高喊:“元宵!元宵!”元宵听到喊声,终于和双亲、妹妹团聚了。如此热闹了一夜,长安城果然平安无事。汉武帝大喜,便下令以后每到正月十五都做汤圆供火神君,正月十六照样全城挂灯放烟火。因为元宵做的汤圆最好,人们就把汤圆叫元宵,这天叫做元宵节。

13万

圣殿骑士

復返天使魅力永存

元宵节快乐,以上的内容是真实的还是传说的呢?恐怕难以找到答案。

那只是个传说而已,不必相信,你只需要知道你在电视里看过的电视剧,带有后期制作的都不必相信只需要相信现实的电视剧,稍微相信点科学,天文就行了  发表于 2015-3-5 22:45
你知道吗?爱你是那么的幸福
那么的自然,不需要任何理由,Iloveyou。

菩哲理 该用户已被删除
Michael魅力 发表于 2015-3-5 22:03
元宵节快乐,以上的内容是真实的还是传说的呢?恐怕难以找到答案。

标注了是传说,题目就说明了

13万

圣殿骑士

復返天使魅力永存

我怎么会这么神不守舍的呢?连标题都没看清楚。

想啥呢,节日快乐。  发表于 2015-3-5 22:26
你知道吗?爱你是那么的幸福
那么的自然,不需要任何理由,Iloveyou。

1万

王者传奇

汤圆节快乐{:soso_e175:}

快乐  发表于 2015-3-7 17:00

菩哲理 该用户已被删除
wannaM 发表于 2015-3-5 22:29
汤圆节快乐

快乐,希望迈迷都快乐。

我在想元宵节的夜晚柳公子为何不在线了,你知道内情了吗?  发表于 2015-3-6 15:52

1万

王者传奇

元宵节快乐

小和快乐  发表于 2015-3-6 10:26
当岁月褪去了所有的流言~美丽的天使已经不在人间;  在你用梦想冶愈的世界里~世人已错过了爱你的流年

9万

圣殿骑士

一块爱MJ的石头

补说佳节快乐。

一黛姐,天天快乐。  发表于 2015-3-6 10:27

4万

至尊天神

湘莲

传说啊,东方朔到是确有其人啊,足智多谋懂得进退~~

我也不知说啥呢,逗你玩  发表于 2015-3-7 18:03
理理猫你说啥呢,念经啊,阿弥陀福哦  发表于 2015-3-7 17:05
传说啊,有时也是有事实的,只不会传的太久,传的太多,本意扭曲了。因为从前的从前,谁知道呢?  发表于 2015-3-7 16:59

菩哲理 该用户已被删除

巧合  发表于 2015-3-7 21:24
这你也能找到啊~~阿弥托福理理猫的罗曼曲啊,哈哈哈~~  发表于 2015-3-7 20:58

4万

至尊天神

湘莲

话说啊,自从理理猫落选了十二生肖,对生肖的排名座次仔细斟酌了再斟酌,理理猫想啊~~为啥小小鼠辈竟然排名第一,牛魔王竟然屈尊为第二把交椅,还有那山大王居然排名老三,月宫的玉兔排名业也竟然在东海龙王之上,白素贞紧随其后和许仙骑着天马,来到了美丽的青青草原,只见弼马温(哦!不对是孙大圣)一个筋斗云骑上了玉帝的座驾金凤,(凡间叫天机也是神鸡),三眼怪杨戬一看这还行,一声令下哮天犬大变汪星人,二师兄一看这还得了,哪来的回哪去说着一钉耙挥舞而来~~

理理猫看到这里,心里一惊大叫一声,天蓬兄且慢,这一声内力深厚,天地为之一震,云色顿开佛光普照众神显了真身,弥勒佛嬉笑说想不到猫族竟然有如此大仙,玉帝听闻后感慨到,艾玛~~这是谁收了贿赂竟然把如此厉害的大仙没有排到十二生肖的里面,天庭震怒了,鼠辈胆战心惊

牛魔王也义愤填膺说咋啦~~俺如此神通竟然还不如一个鼠辈,诶丫丫的,这是那个妖精惹的祸啊,山大王一脸苦笑,人家有的是仙脉你老牛能干啥啊? 你看看人家玉兔的背景那是嫦娥的宠物啊,不也排到了前五了嘛,东海龙王敖广不就是池中物难比天上宠物才落得排在玉兔的身后,还有那千年白蛇不就是得罪了法海那厮,被逼的水漫金山涂炭生灵,而后不是因为许相公舍身佛法,才换来金榜题名许士林救母成就一段佳话,白素贞才榜上有名啊,容易吗这剧情天下人谁不知啊,多不容易啊,多感人啊,

牛魔王又问那为何如此吃货竟然榜上有名啊,山大王说艾玛~~你还真是一根筋啊,人家相好的是嫦娥,大师兄又是排名第九,这还看不透啊,哪哪哪~~~牛魔王没底气了~~

山大王又说到,你看看那神鸡不就是玉帝的座驾嘛,都榜上有名,哮天犬是杨戬的狗狗,杨戬是玉帝的侄子,这还不清楚嘛~~~

牛魔王不服说俺就想不通为啥鼠辈高高在上啊,虎兄说说看,

山大王眯着眼睛打着哈气 无精打采的看着老牛,那鼠辈是有来头的,他的义父是托塔李天王,义兄是三太子哪吒都是天庭的高官,这鼠辈叫白猫老鼠精,玉帝也不知啊,高高在上的哪里知道这些啊~

牛魔王气不打一处来,~~

在说玉帝得知此事后,下了一道玉旨册封理理猫为仙官彻查此事~~

佛说天界不除腐败,天庭何来盛世啊,猫仙理理可看此大任,众神佛可有异议啊~~话说这浮云之上还有谁可以如此彻查如此鼠辈啊,众神佛一致反腐,玉帝也大喜,(预知后来事,有空说吧,(*^__^*) 嘻嘻……)

你知道猫为什么没排在十二生肖里吗,有一个童话故事,因为在一次动物渡河比赛中,猫被老鼠算计了,推进河里了,结果老鼠得了第一。后来猫见了老鼠就咬。  发表于 2015-3-7 22:49
我的祖师,虎老大,进级了  发表于 2015-3-7 22:46

4万

至尊天神

湘莲

(接着说啊~~)

话说这理理猫虽然法力深厚,但终究没有当过仙官,也不知道该如何做好为官之道,想问玉帝吧又觉得实
有不妥,只好回到猫猫谷和他的军事诸葛喵喵商量一番,这个诸葛猫猫在猫族里太有名了,自从被理理猫
以至诚之意感动,放弃了虎穴的荣华富贵,依然决然的陪着理理猫修仙治国,把一个满山是夜猫的山谷硬
是打造成轰动三界的猫猫谷,让所有流浪的猫猫有个栖身的家园,猫猫谷在理理猫和诸葛猫猫的带领下,
让这个猫猫谷变得繁华起来,有小猫玩的游乐园,有老猫爱去的阳光沙滩,还有吃货喜欢的美味鱼鱼一条
街,当然少不了各色时装文艺以及猫族的文化,样样都是即经典有不落俗套,三界之内众仙没有不惊讶啊,
就连佛祖也常来此处看看,弥勒佛更是喜欢的不得了,每次都要观音姐姐提醒要不拽都拽不走,

(艾玛,佛祖也这样啊⊙﹏⊙b汗)

(罪过罪过俺可啥都没说啊,都是梦话!!梦话啊,佛祖莫怪啊,⊙﹏⊙b汗)

猫猫谷就是凡尘与仙界的一个奇葩,只是理理猫自从迷恋上修仙后一直在云游,猫猫谷的大小事务都由诸
葛猫猫代办打理,不要以为理理猫只是一心修仙,不关心猫猫谷臣民的衣食住行,理理猫法力无边只要天
眼一开世间万物都能看的清清楚楚,这一点诸葛猫猫可是深有体会啊,就说那次狼族入侵诸葛猫猫虽然排
兵布阵迎战狼族,无奈狼族的领袖黑风怪太凶猛了,猫族的臣民被吓的四散而逃眼看猫族不战而溃败,惊
讶的诸葛猫猫半天没缓过神来,只觉得浑身僵硬动弹不得,但此时毕竟是千钧一发的时刻,只听一声虎啸
震得狼群尿了一地,再一看,艾玛!那狼族的领袖黑风怪被震的直抽风爪子抖得的不停,泣不成声呜哇呜
哇的惨叫,哪还有一点凶狠的样啊,狼群一看这来头太厉害了,赶紧抬着黑风怪灰溜溜的逃了,之后理理
猫千里传音给诸葛猫猫说道,一群野狼有啥可怕,竖起尾巴把狼打翻,只是一声吼就成这样了,艾玛,就
这点胆量还敢入侵我猫猫谷啊!赶明拍个使者到狼族瞅瞅去,带去我的问候和领地盟约,让狼族清楚的看
到他们的领地范围,如果还敢不消停,猫族就到狼族去吃烤狼肉,把狼族变成猫族的奴隶,就这样告诉狼
族吧,

诸葛猫猫眼见戏剧性的一幕有一幕,心里暗暗佩服,想不到理理猫法力竟然如此了得,艾玛,这可是猫族
的无上力量啊,太惊奇了!太振奋了!太不可思议了!

猫族的臣民得知是理理猫击退了狼族,个个都惊讶的和诸葛猫猫一模不一样,同时在心里对理理猫更加崇
拜了,整个猫族都在传扬理理猫一声虎啸击退狼族的事迹,只是啊,这好事坏事到了民众的嘴里,那还不添
油加醋啊

(猫猫戏台上)
          理理大仙是何等的厉害,只听一声吼天空的黑云被硬生生的撕裂,万道光芒瞬间清澈而下,定
眼一看啊无数只金毛老虎从天而降,个个都是金灿灿的身披黄金战甲,光是这阵势发出的金光就亮瞎无
数狼眼

(猫猫美食店宣传)

理理大仙修仙必备食谱,只要是猫族国民凭猫猫卡片,可享受自选大盘品种不限,味美价廉欢
迎品尝!

(猫猫摄影机构)

本店最新荣誉推出理理猫大仙照,理理猫大仙外景拍摄基地,理理猫全套神仙套装

(猫猫神算馆)

理理猫大仙开光贴身护身符,猫族必备防狼必备

(猫猫格斗中心)

理理猫大仙武功秘籍瞬间击退来犯者,虎啸神功!!!

(猫猫图书馆)

理理猫大仙自传,一只神奇的猫 荣誉出版了!!

(累了,休息一会有空在写!!)

柳公子,这是你自编的故事吗?累了就休息和吃晚饭了。  发表于 2015-3-8 18:49

菩哲理 该用户已被删除
sdf1200 发表于 2015-3-8 18:23
(接着说啊~~)

话说这理理猫虽然法力深厚,但终究没有当过仙官,也不知道该如何做好为官之道,想问玉帝 ...

记得你答应过我的事,教会我做图的事。

菩哲理 该用户已被删除
当一个朋友正走向深渊的时候,被恨淹没时,你试图拉他上岸,溅了一身的泥泞,还被无端的怀疑时,那是一种难以言说的痛,当我再没力气去拉他时,反到被误认为无情时,又是另一种痛,我不想转身不管,却管的满心的伤。