迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

台湾博客写的MJ台湾演唱会回忆

2万

32万

管理员

飘渺岛主

文/小廢柴雜記

麦可.杰克森因心脏衰竭而猝死,终年50。这个新闻播出之后震惊世界,许多歌迷在第一时间都以为这又是一件恶劣的八卦消息,毕竟这真的是来得太突然了。

围绕在这位天王的话题,除了脸部整形与肤色不断的「漂白」之外,就是九○年代之后出现的负面新闻。原本就不怎么关心这些八卦的我,只是认为他的这些种种怪异的行径,也许都跟不幸的童年有关,他就像一个拒绝长大的孩子,十分渴望回到那个时代,重新渡过无忧无虑、童话世界般的时光。但不论如何,麦可.杰克森在流行乐界的贡献有目共睹,他所缔造的纪录无人能及。而这些惊人的成就都在许多媒体的报导内容中,这里就不再赘言。

不过这个消息却也让我勾起了一点回忆…… 话说打从国中时代起,英文程度差到爆的我就非常喜欢听西洋流行音乐,当然也包括麦可的歌曲,但不能因此就算是他的「死忠」歌迷,因为我对任何风格的曲调都不设限,只要认为好听的统统都能够接纳。

演唱会门票的正反两面

麦可.杰克森有两次来台开演唱会的纪录,一场是 1993 年(民 82)的「危险之旅」,另一场则是 1996 年(民 85)的「历史之旅」。这两场我都有去听,第二场还特地拉了老妈去捧场呢!第一次的演唱会虽然事隔十五、六年,但印象依然深刻,不过详细的曲目顺序倒是不记得了。

我之所以会想要听演唱会是因为好奇心使然:除了那个超级无敌有名的「月球漫步」之外,「 Smooth Crimina 」的那招近 45 度角向前倾斜的舞步是怎么办到的?因此第一场演唱会就毫不考虑的买了四千元的摇滚区门票,想说可以藉此机会好好的观察一下。(四千元已经是最高价位啦!)不过我参加的那场演唱会却因为舞台的声光道具从新加坡演唱完毕后立刻得拆卸、打包、整装运台的时间过于紧凑,再加上繁琐的通关作业和运抵台北组装不及,而从第一场( 1993.09.03 )延后到第二场,也是最后一场( 1993.09.06 )。

这场轰动国内流行乐坛,许多知名的当红歌手和演艺圈的大哥大、大姊大都纷纷赶来「朝圣」,甚至国外的死忠乐迷也跟着蜂拥而至的演唱会,是在目前已经变成小巨蛋的中华体育场举行。我还记得当初进场时候大家还挺守规矩的排队入场,在舞台下也是乖乖的站着、坐着,三五成群的聊着天。不过演唱会开始之后,大家就开始拼命地往舞台下方的中间挤,口中还「麦可、麦可」的尖叫、嘶吼着,加上现场震耳欲聋的音响音量,不但把我的耳朵几乎震聋,身体也快被这些夹心饼干挤扁,汗流浃背得像是刚从浴室洗完澡出来的时候一样,难怪这两场演唱会下来有许多歌迷因体力不支而昏倒,被送进在现场外围临时搭建的急救站里。

我到现在还是想不通他是如何保持平衡的?( 歌曲 MV )

演唱会在一连串的声光绚丽的爆破特效、强烈的强光银幕,以及如瀑布般落下的烟火中,麦可彷佛从地下突然现身开始,经典歌曲当然不会少,「 Jan 」、「 Billie Jean 」、「 Thrillr 」、「 Beat It 」、「 Smooth Crimina 」、「 Black or White 」…… 等等都是大家耳熟能详的歌曲。不过在舞台区下的我,虽然就近亲眼见识到了有名的「月球漫步」和那个近 45 度角的绝招(这个绝招只秀一次,错过就看不到啦!),却还是猜不透那是怎么弄出来的。当时有人猜测说是工作人员事先在他的鞋子里或是舞台下动了手脚,例如装了什么有重量的磁铁之类的,还有他秀出这招的时候总在舞台的中央偏右一点的地方……等,可是我在看过之后觉得好像不至于,因为他的舞步轻盈利落,不像是有什么负担的样子。至于舞台下真的有什么机关,那就是属于商业机密的范围了。能做到这样的天衣无缝,我只能说麦可能够赢得「流行天王」之名,可真的不是浪得虚名的。

后来因为被挤到热得受不了,发现再不「脱身」大概也会落到被抬出去的下场,于是我就往后面挤了出去,站在摇滚区的人群边缘。不过大家都过于聚集在中央,所以与这些人有一段距离的我,还是能够把那著名的「 Thriller 」殭尸,和其它精采的片段看得清清楚楚,心里真的很佩服他们在舞台上的「瞬间化妆术」以及用灯光效果所营造出来的特殊气氛。演唱会最后在「 Heal the World 」,麦可与儿童合唱团合唱的歌声中,手牵着一群孩子和大人们围绕着在舞台中央升起的大地球之后结束。还记得在接近尾声的时候,麦可对歌迷们大喊三声「我爱你」,又两句「我爱台北!」时,全场的观众简直 HI 到最高点!

当时现场还有( 忘了是发送还是贩卖)这本 30.5 X 39 cm 、共 34 页的特刊,封面的正与背面

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

3万

至尊天神

还有嘛,接着看。
谢谢分享。

14万

圣殿骑士

爱MJ爱生活

特别贡献奖活动卓越奖

QQ
台湾那几场都不错

1万

王者传奇

謝謝分享。

1万

王者传奇

要是当年能成功邀请到来大陆开演唱会就完美了

3万

至尊天神

比利小迈克

希望能早点看到全场啊
我爱迈克尔!!!!!!!

9万

圣殿骑士

MJ的車厘子

沒機會看Michael的演唱會,不過我經常想就算現在有機會看我也是很可能看10分鐘左右就會暈倒被抬出去的,回復看看還有什麼內容

3万

至尊天神

QQ
谢谢分享,回了接着看

2万

王者传奇

谢谢楼主分享

6万

圣殿骑士

M小迈J

QQ

哇~太有幸了,能现场体验MJ的演唱会`那是无必荣幸的事情`一定毕生难忘!!!

```曾看过MJ在台湾演出的新闻播到,非常轰动,歌迷一路狂追MJ的车,道路全部堵塞,国内很多一线名人都迫不及待去到了现场,想一睹偶像风采{:soso_e179:}{:soso_e179:}感动!!!如果这两场有发行就好了
恭喜发财,大吉大利   

4万

至尊天神

QQ
谢谢LZ分享。看看详细的照片、

出一张全新不拆台湾首版BAD.

2万

王者传奇

迈星球球长

天啦 好珍贵!!!
以后有了小孩我要让她有一辈子的迈龄

4万

至尊天神

谢谢分享{:soso_e181:}
时间过得真快!一切就像昨天才发生一样!

1万

22万

圣殿骑士

迈田里的稻草人

QQ
之后港台等亚洲歌手的大型演唱会也纷纷出现了酷又炫的爆破特效与灯光效果,以及戏剧性的气氛营造、搭配大量干冰的运用…… 这些崭新的舞台设计和排场,我相信必是受到麦可演唱会的启发。
他永远都是先驱,后人都会纷纷效仿!!台湾歌迷好幸运~1MJ去过很多国家,也来了中国,但是唯一去了中国的台湾!!PS:我保证写这个回忆录的是一个男歌迷~~哈哈,直觉从文笔中感觉出来的!

同感啊, 男歌迷比較注重MJ的舞蹈啊 !  发表于 2015-2-12 23:07
Meeting you was fate,and falling in love with you was out of my control.
Wherever you go, whatever you do, I will be right here waiting for you

8万

圣殿骑士

謝謝分享 !! 台灣歌迷很幸福啊 !!
  you are the one   -- Michael Jackson