迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国好声音? 中国吼声音! (转载)

迈之爱 该用户已被删除

导语:声嘶力竭的张恒远给人印象深刻,令人想起《英雄儿女》中大喊 “向我开炮” 的王成。基本上,除了哈林,其余的评委都有严重的原生态情结,在他们看来,吼歌嚎歌就是好声音,至于其他,都不算。

第二届中国好声音落幕了,我这个非专业人士也忍不住要说几句非专业的话。既然歌曲本来就是唱给普罗百姓听的,普罗百姓来评点几句也就并非不可了。

两届中国好声音过去,给我印象最深的,就是这不是中国好声音,而是中国吼声音。基本上,几位评委转身的标准就是谁的嗓门大、谁能吼。我设想,在盲选阶段,去养老院找几个八成聋的老人坐在评委椅子上,转身的结果跟现在不会有太大区别,不就是比嗓门大吗?

基本上,除了哈林,其余的评委都有严重的原生态情结,在他们看来,吼歌嚎歌就是好声音,至于其他,都不算。看看张恒远的声嘶力竭,真替汪峰着急。

我是外行,但是我这个外行也知道声音有高中低,但是高音不等于干嚎生吼吧?我还知道歌是唱给人听的,好听的歌不是吼出来的吧?以评委们的标准,恐怕周华健、张学友、林忆莲们都会被淘汰,至于邓丽君、罗大佑之类,可能得到转身吗?

设想一下,如果包租婆出马,一定会被评委老师们抢破头了。

哈林算是一个异类了,他对歌曲的理解明显在其他人之上。至少,他知道好声音不是吼声音。所以,我们看到哈林的学员与其他人的学员有明显的区别,而他对金润吉的强力支持就是对其他三位导师的公开嘲讽和蔑视。

但是,哈林还是犯了一个致命的低级错误,他为金润吉选的两首歌奇烂无比,直接将金润吉三振出局。这两首不知道从什么旮旯里捡来的歌又难唱又难听,大概哈林是想以此来展现金润吉的唱功,可是他忘了歌是给人听的,再好的唱功,配上一首呕哑噪咋的烂歌,其结果也只能是倒胃。听了金润吉唱的烂歌,我想以非专业人士的角度给专业人士建个议:歌词一定要写长短句,写成了五绝或者五律的话,就直接撞墙算了。

与专业评委们的表现相对应的,是大众评委同样低劣的欣赏水平。基本上,大家都是原生态心态。而且,大家都很保守,很不愿意接受求新求变的东西,甚至很不愿意接受歌手的创作表演。譬如第一届的关哲是个很有才华的歌手,尽管嗓音条件未必独特。但是,大众评委们不知出于对杨坤的不满还是出于对关哲炫耀编曲能力的嫉妒,直接将他投了出去。在决赛中,则是一股脑地选择中规中矩的梁博,而将富于激情和表演欲望的吴莫愁封杀。而一年后的事实证明,大众评委形同鸡肋。当然,本届决赛中大众评委的表现有了不小的改善,避免了重蹈上届决赛的覆辙。

两届中国好声音过去,市场是最好的试金石。两届中国好声音过去,我们看到中国歌曲创作和欣赏水平与世界的差距。

如何让中国好声音不异化为中国吼声音,如何让中国好声音成为中国歌曲创新发展的一个平台,主办者还有很多工作要做。我们不仅需要更好的专业评委,也需要大众评委对于创新的宽容和鼓励。

(来源:深圳晚报。文:贾志刚。发表时间:2013-10-10 08:56:04)

原文链接:http://www.sznews.com/rollnews/s ... ent_2123078106.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入MJJCN

x

迈之爱 该用户已被删除

和作者有深深的同感。

5万

版主

对的,我也有同感,轻轻柔柔地唱就是不转身急人啊,到副歌时候忽然吼了两声导师们就纷纷转身了,其实有些歌根本不需要吼的,但是为了刺激导师转身一个个都吼起来了,每次都被吓一跳的

可不是嘛~  发表于 2013-10-12 11:15

1万

王者传奇

=-= 只觉得第一期的中国好声音好看一点其他几期都不忍直视..

第一期没看。第二期看了没几次,就被吼得没兴趣看下去了~  发表于 2013-10-12 11:17

侠之大者

我感覺越做越差勁呢 哈哈 我想贏他沒贏好氣人

呵呵~  发表于 2013-10-12 11:18

8万

圣殿骑士

音控总监

格莱米翻唱奖特别贡献奖活动卓越奖

QQ
如果你会狮吼功的话,就不怕评委们不转身…… (评委们震惊了,难道这就是失传已久的狮吼功嘛,给大爷您跪了) 哈哈

哈哈~~  发表于 2013-10-12 11:19

1万

王者传奇

娱乐大众而已.

嗯。你好,小雪~  发表于 2013-10-12 11:22

2万

王者传奇

从来没有看过这个节目阿

不看也罢~  发表于 2013-10-12 21:04

2万

26万

圣殿骑士

妖精再世

我看了两次就从此不看了,呵呵

我也是~  发表于 2013-10-12 21:04

1万

王者传奇

潜水党一员。。。

QQ
没兴趣

看了点点,还是乖乖翻台。。

还是更喜欢看美国之声。

恩,赞同楼主观点。  发表于 2013-10-13 11:01
第一期我也是没兴趣看,但后来总听别人说这个节目,于是第二期开始后就看了几次,结果被吼得一点也不想看了。  发表于 2013-10-12 21:10
“谎言总是短跑,从此在前,真理却是长跑,定会最终获胜。” ——Michael jackson

中级会员

QQ
你不懂摇滚