迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【8.17晚不朽归来】一点点感想,一点点心声,一点点爱。

侠之大者

【传奇之前】
    2013.8.17 2:34。  两个舅舅都早就在打呼噜了可我依然是毫无睡意。 大概是被子太厚实盖着太温暖或者上铺空间太小难以适应还是火车太颠簸难以入眠还是不知为何脑子里一直缠绕着《董小姐》的曲调.. 抑或是这份心情本身太过激动吧。 这时的我在卧铺上翻滚了几个小时之后还是蹑手蹑脚地爬了下来, 拉开窗帘额头顶着窗沿意外抬头看见满天的星星——是确确实实能用繁星来形容的满天星星。 很美很美。 大概在南昌是看不到这样的景色了, 感觉就像是登上了某个星球的着陆轨道。 不知道眼前的是什么, 是哪里。   大概是终于等到了这一天吧, 2011年下半年开始全球巡演的不朽终于来到了中国大陆, 终于被我逮住了这个机会。 再有十多个小时我就可以亲眼见证那个男人的不朽传奇, 纵使主角已经阔别尘世。 四年, 四年之后世界仍然为他疯狂, 相信他会看到这一切, 然后露出一如往常纯真的笑容吧。

车厢里很静, 但也有或许因为失眠而在走道徘徊的人。 想起一两个小时前我还在和舅舅(其实是初中同学,之前提到的两个舅舅中的另一个是自己的正版舅舅..)从不知道什么东西聊到了不知道什么东西, 现在我一个人站在这里透过车窗看着因为反光而朦胧的夜空, 何尝不是一份额外收获。  我第一次知道不朽这东西, 大概是2010年底的时候, 他走后的第一张专辑《迈克尔》(Michael)12月14日发行。 那年我初二, 正值飘雪的冬季。 专辑里夹了一张小宣传卡片, 正是不朽一开始售票的广告。 那时我根本没有想过, 有朝一日, 三年后的有朝一日我会登上火车, 去用我的双眼, 用我的这个身躯, 亲身见证那个传奇的延续。  《迈克尔》一年后的11月21日, 那年我初三。 在书上本子上到处只要有空白的地方写了一两个月的IMMORTAL之后, 我等来了这场太阳剧团的终极致敬演出的原声带CD发行。 毫无疑问地收到了早早订购的美版豪华版之后, 我进入了这个21世纪版本的MJ的世界。  记得印象最深的是《跳舞机器/怪罪布吉舞(不朽版)》[(Dancing Machine/Blame It On The Boogie(Immortal Version)]这首混音, 感觉比原版给力很多倍。 除了那27首全新风格的老歌, 同时吸引我的必然是专辑内页里那些不朽巡演的概念图。 虽然那本内页做的略显粗糙, 但那些概念图可以说真是很美。 但那时, 我大概也没有想过我能够亲临现场吧。  直到今年, 2013年, 已经是高中生的我, 在那个4月得知巡演来到了中国大陆, 5月, 当中国网论坛已经开始预售上海站的门票.. 我按耐不住试探性地问母上大人。 该说是很幸运吧, 感谢妈妈。 我已经坐在了前往上海的火车上。  5月9日, 我订了两张8月17日19:30那场480元价位的票。 听说这场演出480价位的性价比最高, 不过管他呢, 这已经是我梦的实现了。

三个月之前我还是补习的地方一边杀脑细胞一边在英语书上写下“还有三个月”“不朽传奇魔都见证”这样的句子, 此刻我就已经陪着失眠坐在去上海的火车窗台边了。 家人安排好这次去上海多去几个地方玩, 但看演出之前还有心情玩么? 看演出之后还有心情玩么? 就是抱着这样的心情, 属于我的——属于我们的盛宴已经开始了倒计时。  说实话等待的这三个月里, 起初, 应该说一直到现在, 都是不敢相信——我居然能去看MJ的不朽巡演了! 就是这种感觉。 但附着在这份惊喜和兴奋上的, 是挥之不去的失落——这是他的名义下的顶级演出, 却少了主角。 圆梦的同时,大概也意味着一个梦永远地幻灭。  我永远也没有机会见到他了, 但或许生在这个依然在全世界充斥他的狂热的时代, 已经是我的幸运了吧。   嘿哟迈克尔。 爱是不朽。 你是不朽。

2013.8.17 3:29。   我依然坐在窗边, 星星却已略显依稀。  那个男人的余热会像天上的星辰一样渐渐消退吗? 大概这个世界都有答案吧——看得见星星的时候, 他就是其中一颗, 站在我们世间俗人够不到的位置俯瞰着芸芸众生。 看不到星星的时候, 他只是稍作小憩, 或许是累了吧..  “只要你答应我,每次抬头看见夜空中的星辰就会想起我。”(Just promise me you’ll think of me , every time you look up in the sky and see a star .. – Space Bound by Eminem) 迈克尔, 不用你说这种话, 我们都会许你这个承诺。 看不看得见又有何重要, “纵相隔天边, 你在我心间。”(Though we’re far apart , you’re always in my heart . – You Are Not Alone by Michael Jackson)     早已约定。

那么我爬上我的上铺继续静静地等待了。  嘿哟。  迈克尔•杰克逊不朽传奇世界巡演(Michael Jackson The Immortal World Tour)上海站。  我为你而来。   安。   2013.8.17 3:43。

2013.8.17 14:11。   简直是煎熬的一个彻夜和一个上午和一个中午。  只能说上海.. 好热..   场馆这地方是.. 南昌县吗..    总之现在, 大约还有五个小时。 热得脱掉了上衣正躺在旅店床上的我扳着指头算着——啊说到“旅店”这个词, 是会让人想到《伤心旅店》(Heartbreak Hotel)《此地旅店》(This Place Hotel)这样的感觉呢嘿嘿。   先去吃碗方便面, 之后冲个澡。   静候传奇。

【见证传奇】
     简直是一场梦。    晚上10点从梅赛德斯-奔驰文化中心E门走出来的我, 当然还有此刻——2013.8.17 23:25, 正趴在床上用被子蒙住头按着手机键的我, 是这么觉得的。   无以言表, 无以言表。

先说演出之前吧。  看到四面八方拥向场馆的各地歌迷还有各国老外, 那种感觉实在难以抑制。 去他的拍照合影吧我只想赶紧冲进场——大概就是这样一种已经急不可耐的心情。 第一次感到可以这般不用拘束地表达心中对迈的热情。  登上阶梯的时候一位歌迷用相机朝向了穿着MJ元素T恤的我和舅舅, 我们则很开心地摆好pose。 彼此问过是哪里人之后我笑着说 “都是一家人”。   “都是一家人。”对方也这么笑着回应。 我想那个瞬间是我最真切地感受到MJ的凝聚力。  这份爱, 绝非夸大, 甚是感动。  检票时把手里那张小心翼翼夹在书里保存了两个多月的门票递出去的时候的心情也一样是无以言表。  在拍了各种海报、 引进版CD和DVD、 场内外模仿者还合了影之后, 买了两杯可乐, 我们终于走进了演出厅。 201看台9排11和12号。  确实是整体效果非常好的位置, 差不多正对舞台中间。  印有灵感树和MJ字样的幕布在光亮渐变间等候观众陆续到来。   …简直就是一场梦——环顾着四周的我这么想着, 还一边和舅舅high个不停。 坐旁边的一位四川女歌迷也有问我是哪里人。   完全是始料不及地, 开场混音曲响起了。 因为只是暖场, 所以音量不大。 但这段没有收录在原生专辑里的片段仍是每一秒都让我愈发激动。  大概开场时间到了的时候, 灯光暗淡, 猛地发现三面看台和内场几乎已是座无虚席  ..简直就像梦一样地, 不朽传奇开始了。

有很多细节已经记不清了所以不讲什么演出细节以下开始个人感想精华版流水账。   我自己都没想到的是第一首歌《日日夜夜地工作(不朽版)》[Workin’ Day And Night(Immortal Version)]我就开始颤抖着湿了眼眶——就在舞者们喊着“上海”喊着Michael的名字, 就在MJ突然出现在大屏幕上的那个瞬间。 随后在《不朽开场(不朽版)》[The Immortal Intro(Immortal Version)]时那个画面逐渐开裂, 最后爆炸, 大屏幕上满是MJ经典画面的那个瞬间(这是我从《不朽》专辑发行以来一直听都从未也不可能想像到的震撼画面), 再到下一首《童年(不朽版)》[Childhood(Immortal Version)]看着默剧小丑优雅的动作, 听着MJ几近虐心的声音, 终于是忍不住哭出来了。 真的是如同字面意思上的泪流满面。 一直以为不朽不会这么虐的我果然还是错了, 整场演出催泪弹无数。  另外说到小丑, 不知道这场是不是大神Salah扮演, 实在看不清脸, 但实在屌炸。 我作为一个Popper在看到那些Popping元素的时候真心坐不住…   而且整场不朽都穿插着各种街舞元素, Breakin’、Lockin’、Hip-hop、Poppin’到处是, 很赞。  《想要挑起事端(不朽版)》[Wanna Be Startin’ Somethin’(Immortal Version)]很欢乐很high,《跳舞机器/怪罪布吉舞(不朽版)》很炸。 貌似是这里开始初登场的独腿舞者自始至终都让全场为之喝彩, 着实伟大。 《本(不朽版)》[Ben(Immortal Version)]那俩大象挺可爱的, 还挺中国风。 不过为什么不是老鼠而是大象这个问题我在第一次听不朽版的这首歌时就在想了, 大概是借此提升到一个新的高度吧。 迈克尔对整个大自然,整个地球的爱。  随后的“匪帮串烧”(Gangster Medley)是大亮点, 风格很赞, 舞者很赞。 《危险(不朽版)》[Dangerous(Immortal Version)]的钢管舞和《密爱》[In The Closet(Immortal Version)]片段大屏幕上的影像性感到我无法自拔..  咳咳也没那么严重。  接下来的《无以言表/人之天性》[Speechless/Human Nature(Immortal Version)]开头的《无以言表》片段就足够让人心酥软, 而大爱的唯美到极致的《人之天性》更是令人陶醉。  随后的“恐怖故事串烧”(Scary Story Medley)也是绝赞, 软体舞者很厉害, 然后又是像梦一般, 上半场结束了。  中场休息20分钟的时候舞者们下来教VIP区的观众跳舞, 拿着扩音器喊Michael的名字都让气氛一度高涨。   随后便是下半场。  第一首《你并不孤独/我就是止不住爱你(不朽版)》[You Are Not Alone/I Just Can’t Stop Loving You(Immortal Version)]一上来就催泪。 十分浪漫。 两位舞者在空中把一对恋人的缠绵爱情表达得淋漓尽致。 歌迷们随着《你并不孤独》挥着手或是荧光棒或是百威啤酒送的发光手套, 就像他在时候那样——就像舞台上是他, 正一个人, 站在舞台的中央唱着这首歌。   《避开/休克(不朽版)》[Beat It/State Of Shock(Immortal Version)]那双迈穿过的巨大的Penny Loafer还有那只巨大的白色水晶手套还有那套经典的我也会跳的舞..  简直激动得要断气。  《自由高歌(不朽版)》[Jam(Immortal Version)]算是对两位MJ一起的致敬吧。   《行星地球/地球之歌(不朽版)》[Planet Earth/Earth Song(Immortal Version)]开头的诗歌我高中第一次在班上Duty Report时朗诵过,迈克尔清澈的声音触动心弦。 地球之歌依旧撕心裂肺令人痛心。  《尖叫/小苏茜(不朽版)》[Scream/Little Susie(Immortal Version)], 《尖叫》依旧疯狂的MV风格, 小苏茜那一小段旋律很美, 小丑总是在巧妙的时机出现。  然后接下来的一首..  跟我熟的都知道是我用多少字也写不尽对它的感情的一首歌——《他们不在乎我们(不朽版)》[They Don’ Care About Us(Immortal Version)],我已经说不出话了略过。   《你会在吗(不朽版)》[Will You Be There(Immortal Version)]一样催泪, 最后突然降下的幕布上出现的MJ的投影..  我又说不出话了, 立刻泪目。  《我会在(不朽版)》[I’ll Be There(Immortal Version)]沁人心肺, 小Michael的声音简直天籁, 这一首没有表演, 只有大屏幕上黑白的画面, 只有面容稚嫩的他, 还有歌迷们的轻轻跟唱。 依旧泪目。  之后高潮《不朽大混音:你能感觉到吗/到你满足为止/比莉•金/是黑是白》[Immortal Megamix: Can You Feel It/Don't Stop 'Til You Get Enough/Billie Jean/Black Or White(Immortal Version)], 《比莉•金》沸腾, 无以言表。   最后一首《镜中人(不朽版)》[Man In The Mirror(Immortal Version)]沸腾, 很多歌迷当然包括我们也都站了起来跟着拍子为太阳剧团、为MJ鼓掌。  演员们谢幕时, 我知道, 这场传奇就要结束了。 一切都在那块有着MJ侧影的幕布缓缓落下的瞬间定格。  最后的退场曲是《铭记那时光/飙(不朽版)》[Remember The Time/Bad(Immortal Version)], 灯开了, 有人退场了, 音乐声也很小, 我却坐在位置上, 久久不愿离去。  铭记那一刻, 永远都会铭记那一刻。  整场演出每一首歌手都拍痛了嗓子完全哑了眼眶全程湿着, 这一场气氛爆棚, 没有什么所谓的“又一波高潮”, 每一首歌都处于沸腾状态, 每一首歌我都跟着唱, 每一个亮点都拼命地吼拼命地鼓掌, 无数次大喊”I love you Michael””You’re always in my heart””King of pop immortal”, 也能听见旁边那位四川歌迷跟着唱跟着鼓掌喊着Michael的名字, 无法言喻。 散场的时候, 我回头望着已经没有人的空旷的舞台, 最后大喊了一次”Michael you’ll always be immortal”。   已然无憾。 言语已是多余。

【传奇之后】
     这两天说好的地铁广告公交广告电话亭广告都没有找到, 有些小失落。 但在东方明珠下面的城隍庙看到了迈的剪影, 买了迈的纪念扑克牌, 买了两件Tee, 最重要的是去了江宁路的MJ主题餐馆Wesley’s Kitchen。  说起来还有点小曲折, 因为开始不知道营业时间所以下午特意换了新买的衣服兴奋地跑过去没有开门, 扫兴而归。 幸运的是因为火车是晚上, 我们剩下的时间又没事做, 就吃过晚饭之后又跑了过去。 只能说这实在太明智。  一开电梯门听到熟悉的声音唱着《微笑》(Smile), 看见那些装裱在墙上的海报和画作, 进门处的《迈克尔杰克逊:就是这样》(Michael Jackson’s This Is It)的DVD, 电视里播放的《迈克尔杰克逊:偶像的一生》(Michael Jackson: The Life Of An Icon), MJ风格打扮的服务生, 印着MJ的菜单, 简直像家的感觉,很温暖。 烤鸡腿肉很好吃..   我就一直坐在那跟着唱歌跳舞, 跳MJ的舞也跳Poppin’, 很激动, 最开心的不是这个, 坐了一会儿之后别桌的迈迷姐姐过来搭讪, 是MJJSH的, 顿时后悔没有去17号下午的歌迷会。  聊天感觉真的很亲切很温暖, 她告诉我们她正在做一部类似《面具背后》(Behind The Mask)的MV的歌迷短片准备为迈庆生, 并希望我们如果有视频片段什么的可以发给她(我必须会发)。 加了QQ, 我还送了扑克牌中一张Joker给另外一位女歌迷。 一副扑克牌不完整了没关系, 因为爱是更大的收获。   我们被给介绍了MJ模仿者张峰, 看了他的影像表示真的很帅也很友好。 有握手有合影。  和各地的歌迷坐在一起讨论一起聊天一起唱歌真的很开心, 苦于要赶火车没能待很久, 临走前和大家合影道别, 心里久久无法平静。  这是在上海最后的, 也是最温馨的惊喜。  这就是迈克尔的力量, 是你让整个世界因为爱走到一起。   我很开心, 也很感谢。 正躺在已经熄了灯的归途火车依旧是上铺的我, 真切地感受到这份挥散不去的暖意。  这次上海行, 不止收获了不朽传奇, 更重要的是大家的爱, 那种一见如故的感觉, 那种四海一家的感觉, 袁永不会忘记。   对你的梦大概永远不会破灭吧, 因为它永远永远在我的、在全世界的心里。  爱着你的这几年, 我很幸运很满足很幸福。 你教会了我太多太多, 你陪我走过了太多太多。 再有几千字几万字也写不完。  不作赘述, 都在心间。    2013.8.18 22:56。    再见上海。  再见不朽。  再见迈亲们。  再见迈克尔。  IMMORTAL PEACE & LOVE .

6万

圣殿骑士

感謝你的用心分享。寫得很好。好感人

1万

王者传奇

=-= 用心写的啊很感动!

2万

王者传奇

Liberian Girl

QQ
Just call my name
I'll be there......
[img][/img]

3万

至尊天神

QQ
有点长,先顶一个再慢慢看

梦里飞翔的鱼 该用户已被删除
你舅舅头上戴一顶BAD标志的帽子,身穿白色和平标志T,你是灰色带有MJ图像的T,白色裤子吗?我没办法发图片,因为照片太大了,发不过来。

2万

26万

圣殿骑士

妖精再世

噢,你写得很用心也很细心,赞一个!

817那晚真是火爆极了!非常非常值!

侠之大者

梦里飞翔的鱼 发表于 2013-8-19 14:30
你舅舅头上戴一顶BAD标志的帽子,身穿白色和平标志T,你是灰色带有MJ图像的T,白色裤子吗?我没办法发图片, ...

对!!  
就是我们!

我们就是拍照的,那句“都是一家人”好暖心。  发表于 2013-8-19 23:50

1万

王者传奇

楼主太让人感动了,我也是17号晚上的,现场气氛相当热烈,当迈出现在屏幕上时,全场欢腾了,要爆了。我妈看完后说了一句精典话:“台上表演的人是疯子,台下看的人是呆子,最后全都成了疯子。”妈呀,我当场佩服我老妈五体投地。

1万

王者传奇

真情实感,很感动!
见习骑士部屋,我的淘宝网店
http://shop59616286.taobao.com/? ... Name=y&search=y

侠之大者

‘’登上阶梯的时候一位歌迷用相机朝向了穿着MJ元素T恤的我和舅舅, 我们则很开心地摆好pose。 彼此问过是哪里人之后我笑着说 “都是一家人”。   “都是一家人。”对方也这么笑着回应。‘’
哈哈哈,我就是那个拍照的,又一次再这里遇见你,感动哇,
你来过。。。你走后。。。

侠之大者

为你锁心 发表于 2013-8-19 17:17
‘’登上阶梯的时候一位歌迷用相机朝向了穿着MJ元素T恤的我和舅舅, 我们则很开心地摆好pose。 彼此问过是哪 ...

缘分!!   感动!

1万

王者传奇

17日晚,我也在主题餐厅。

侠之大者

小英 发表于 2013-8-19 19:06
17日晚,我也在主题餐厅。

你好!   我大概7点多就走了

1万

王者传奇

良鸩www 发表于 2013-8-19 19:07
你好!   我大概7点多就走了