迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

翻译一点MJ的东西(8/7更新73楼、74楼更新)

2万

王者传奇

有一本有关MJ的好书,准备和大家分享。
这本书叫做《迈克杰克逊教科书》,是一个叫做西寺乡太的日本人写的。
西寺乡太是号称全日本最了解MJ的头号粉丝,他写的这本《MJ教科书》在日本粉丝中是非常畅销的。许多发行日版MJ专辑或者视频合集中,都有他写的乐评。
西寺乡太本人也是一位音乐人,他为一些日本的明星作词作曲,比如SMAP、中岛美嘉、KAT-TUN等等。

这里翻译一点西寺写的他对杰克逊六兄弟的评语,非常有意思!

从左边开始——
三男,Jermaine Jackson
生性好强、易怒。喜欢出风头、容易惹麻烦,但本质亲切。一直不走运。在Michael和Marlon退队后的1989年在《2300 Jackson Street》中担任主唱。

次男,Tito Jackson
喜欢吉他和零食和修理车子。一直胖胖的。儿子们是歌唱组合【3T】

四男,Marlon Jackson
温柔。在victory巡演后,为了成为独立歌手而离队。后来离开了音乐界成为了实业家。

五男,Michael Jackson
天才。极端容易受伤。极端自信。舞蹈和唱歌极端棒。极端温柔、极端冷静。非常喜欢小孩子和动物和《活宝三人组》。

六男,Randy Jackson
Jermaine离队后加入。全能型音乐人。和Michael一起制作了名曲。把La toya从Jack Gordon那里救出来,并且介绍名律师Tom Mesereau给Michael等等,做了这些帮助家人的事。

长男,Jacky Jackson
英俊并且体育万能。没有耐心。1984年和Paula Abdul(美国偶像和X-factor的女评委,一直和毒舌评委simmon拌嘴的那位)之间的外遇被妻子发现,然后被其用车子撞到腿部骨折。因此,1984年的以六个人的杰克逊为卖点的Victory巡演几乎全部无法参加,结果巡演由五个人完成。

*
第二张图片出自1984年发表的JACKSONS专辑《victory》。直到上一个专辑也有的“THE”,不知为何在只有这个时期被去掉。

————————————————————————————————————————————————————————————

作者的话

写在前面的话

听到Michael的厄运后,在前往参加TBS电视台的紧急节目的途中,一边开车一边接到了尊敬的吉冈先生的紧急追悼节目的电话采访。
在和吉冈先生和汤川女士(楼主:这位汤川女士就是我之前有在另一个帖子里说过的,1936年出生的,从MJ十几岁开始就是MJ的大粉丝的那位婆婆,她在美国看了几场immortal,但在日本的immortal巡演也再次去观看了。最近她在immoratal后在网上写了许多感动的发言,可以感到她对MJ的爱)进行了一些有意思的深入交谈后,播放了Human Nature。

一边听着,一边眼泪无法停止,“像神一样的声音,为什么这个人唱歌可以这么好……”一直尊敬着这个人是对的。
我不禁想到,我一直相信着这个人、走上音乐这条道路的自己的人生是正确的。就这样我哭了。
对我来说,Michael是一个不可替代的巨大的存在。一直都做到被周围的人取笑的程度,尊敬着他,研究着他。

因为有着只有我才可以做到的重要的责任……

后记

我西寺乡太既不是专业的音乐评论家,也不是记者。只不过,从小孩子起就是Michael的粉丝,并且从Michael那里了解到许多其他歌手,自己成为专业的音乐人之后,也常常被他的音乐、他的舞蹈所倾倒。我就是这样一个人。

遗憾的是,自从90年代以后,不知道为什么迈克尔杰克逊成为普遍的嘲笑对象。作为他的粉丝的我被人冷笑、诽谤中伤也不是一次两次的事情了。为什么,会发生这种事情。在他去世10多年前开始,我就一直一直,反复的反复的这么说着,“他是像巴赫、莫扎特那样、未来会被记载在音乐教科书上的真正的伟大的音乐家。”……

我最喜欢的电影是《Amadeus》,晚年的莫扎特被大家所疏远、被社会所抹杀的那一幕场景,真的和93年以后的Michael重叠了。容易被人忽视的是,现在被称为“古典音乐”的巴赫、还有莫扎特,在当时也是最新流行的音乐。21世纪的如今,爱着18世纪的莫扎特的音乐、研究着他的音乐的人不在少数。同样的,22世纪以后人们也会爱着迈克尔杰克逊的音乐,研究他的音乐。

希望这本《新迈克杰克逊教科书》、能够成为现在准备开始探究迈克尔杰克逊的历史的人的起点,这会让我非常高兴。我也会日复一日,继续研究和实践。

Michael最高!Michael,谢谢你!!

2009年8月26日

汤川女士的话:更新在57楼
汤川女士对14岁小MJ的采访:更新在58楼

所有的孩子里,只除了一个人,大家都会长大。
——James Matthew Barrie《小飞侠皮特潘》

第一章 MICHAEL JACKSON 1958-1968 “Gary·Indiana”期

我要成为伟大的表演家。
我希望世界和平。
还有……我想住在像城堡一样的房子里。
——MJ五岁的时候,在幼儿园许的三个愿望。

故乡 加里、印第安纳

父亲 乔·杰克逊的野心

功罪 世界第一的天才教育

母亲 最爱的妈妈、凯瑟琳

信仰 和妈妈一起信仰的“教诲”

家族 Jackson Street 2300号

结成 The Jackson five的诞生

次男 Tito和吉他

神童 唱歌好到可怕(更新在31楼)

火种 主唱的交替(更新在35楼)

锻炼 和传奇们的体验(更新在50楼)

审查 圣地底特律的挑战

——————

第二章 MICHAEL JACKSON 1969-1975 “The Jackson Five”期

我会让你们成为世界第一的巨星。
你们将来,会被记载在历史书上的。
——Berry·Gordy

进展 摩城唱片公司的诱惑

契约 文件的内容

待机 成功之前的缓冲

转机 时代的转变

内纷 高迪的再挑战

冲击 I Want You Back

连续 高迪的预测、只有一个没有猜到

暴徒 失控的现实

疑念 是为了谁的成功

黑暗 童星的黑洞

倦怠 不理解大人

合并 三男、迎娶帝国的公主

再建 再一次让烟花绽放

悲哀 非洲之旅(更新在73楼)

现实 悲伤的故事(更新在74楼)

特例 小鬼时代的终结

混乱 变的对什么都讨厌了

歧路 拉斯维加斯的对面

————————
支持点播章节

评分

yanmilin + 8 + 100 + 16 很给力!

香茶的好贴推荐
大明星们眼中的MJ(长期翻译连载中)http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-176834-1-1.html
日本MJ研究界第一人西寺乡太著书《迈克杰克逊教科书》(长期翻译连载中)http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-179674-1-1.html
为你介绍MJ的世界旅游景点(长期翻译连载中)http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-181638-1-1.html
EO船长兴衰史(长期翻译连载中)http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-179714-1-1.html
香茶之MJ手套的小研究http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-181802-1-1.html
香茶的MJ书迷会(介绍吐槽翻译各类书籍)http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/ ... on=list&fid=347

2万

王者传奇

极端极端极端。。。他是有多爱迈啊
MJ这个人,你就是让他死,他都不会伤害小孩子一根汗毛,从头到尾MJ就是这样的一个人。
回复 支持 1 反对 0

侠之大者

好贴  楼主会把书里的内容翻译出来和我们分享吗

2万

王者传奇

阿燃_ 发表于 2013-5-31 23:40
好贴  楼主会把书里的内容翻译出来和我们分享吗

如果大家愿意看,会陆续翻译一点点
香茶的好贴推荐
大明星们眼中的MJ(长期翻译连载中)http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-176834-1-1.html
日本MJ研究界第一人西寺乡太著书《迈克杰克逊教科书》(长期翻译连载中)http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-179674-1-1.html
为你介绍MJ的世界旅游景点(长期翻译连载中)http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-181638-1-1.html
EO船长兴衰史(长期翻译连载中)http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-179714-1-1.html
香茶之MJ手套的小研究http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-181802-1-1.html
香茶的MJ书迷会(介绍吐槽翻译各类书籍)http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/ ... on=list&fid=347

侠之大者

当然愿意看了 译吧 译吧

1万

王者传奇

支持这样的好帖子呢(*^__^*) ……

2万

王者传奇

热心助人奖

香茶大才女又要开大工程了,排队坐这围观。

1万

22万

圣殿骑士

迈田里的稻草人

QQ
他的几个极端改扩的极端正确!极端完美!极端写出了我的心声!我也极端喜欢香茶的翻译!希望茶香如果有时间可以和我们一起分享这本有趣的书

我也是极端喜欢你的评,极端愿意和大家分享的:)  发表于 2013-6-1 21:54
Meeting you was fate,and falling in love with you was out of my control.
Wherever you go, whatever you do, I will be right here waiting for you

2万

32万

管理员

飘渺岛主

动手吧

4万

至尊天神

MJ 的妹纸

谢谢LZ分享,希望读到书里的故事。
如果你有一颗善良的心灵,怎能感受不到他的美好?

9万

圣殿骑士

朝圣者

有心之人往往能发现好东西,能奉献好东西。
用有限的视野去看无限的世界,将渺小的自我融入伟大的自然。I love you Michael

侠之大者

迈克的极端往往是两个对立面,例如极端温柔与极端霸气~这就是他的魔力所在。香茶亲,我想看乐评,请译一些吧,谢谢!

嗯,好的~  发表于 2013-6-1 23:13
乐评啊,这本书是写MJ人生比较多呢,乐评下次给你找找  发表于 2013-6-1 21:55

1万

王者传奇

神婆一枚

QQ
谢谢香茶的翻译,辛苦了,等你的后续翻译~
will you be there? absolutely,i‘ll be there

4万

至尊天神

QQ
搬小凳子听故事,等楼主。。。。。

1万

王者传奇

QQ
期待翻译~~~
We need you , Michael !