迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈《海上钢琴师》,我想很多人都看过

1万

王者传奇

[这个贴子最后由chris在 2004/01/05 02:40am 第 1 次编辑]在下着雨的午后,一个人呆在宿舍里,静静的看完了这片子。毫无疑问这是部好电影,和同类的影片相比,那种欧洲式的沉静的叙事风格格外让人舒服。只是我非常非常不喜欢1900和那个黑人音乐家比赛的一段。音乐的好坏,怎么可以用速度的快慢来刻画?仿佛杂耍一般。——也许导演认为片子中间应该有一个吸引观众注意的高潮吧。相较而言,那些不那么戏剧性的地方,反而格外让人感动。1900的性格,很难说得上是健康的。他怯懦的有些过了头,不敢离开熟悉的家,不敢在更加广阔的天地里挥洒自己的才华,甚至不愿让自己创造的音乐离开自己的耳朵。他最后的告别辞,听似震动人心,其实不过是一篇虚弱的自我辩白:“我看不到那城市的尽头。。。。。。不是我所看到的阻止了我,是我没有看到的。在那纵横的城市间什么都有,就是没有尽头。”“钢琴就不同了,有八十八个琴键,每一个都是一样的。他们是有限的,而你可以在上面弹奏无穷无尽的音乐,我喜欢这样。但离开大海,那千千万万键盘是无尽的,你无法在上面弹奏,那是上帝的钢琴。”“那千千万万的街道,选那一条呢?你被这世界压着,没有尽头,不觉得害怕么?”“我在这船上出生,世界在我身边经过,每次有两千人。这里有希望,但只在船头到船尾之间实现。在有限的钢琴上演奏,可以得到欢乐。我学会了那样生活。陆地,对我来说是一条太大的船,一个太漂亮的女人,一段太长的旅程。”“我无法离开这里,除非我死去。”该同情,还是该惋惜?他沉浸在自己幻想出的天堂里,从容赴死。他试图过听从朋友们的建议,离开这条船,去看看世界和那女孩,去站在岸上听听大海的声音,“改变生活,重新开始。”结果却失败了。他的天性使得他回到了自己安全的生活模式里。可是,曾经的自信和骄傲,已经荡然无存。他看到了自己的怯懦,并且不得不忍受着这个令他自我厌恶的事实,和他一道度过余生。这是直指人心的绝望。他最终选择了死。这是整个故事里最打动我的一点。在我的或者我们的身上,总能看见他的影子。那种自以为是的安全感和面对生活真相时的无力感之间的反差。不同的是,他可以创造出自己的天堂。我们不能。

1万

王者传奇

一直都没有找到这部电影的SOUNDTRACK(原版)~~遗憾

10万

圣殿骑士

普里策新闻奖热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

QQ
好看~钢琴很好听~

1万

王者传奇

QQ
海上钢琴师——一个从不存在的传奇以钢琴为名的作品比较多。同题材作品中比较著名的《钢琴课》、《钢琴家》、《钢琴师》、《海上钢琴师》我基本上都已看过了。这其中《钢琴课》中有血腥味道,爱情又显得太偏激,受不了。画叉。《钢琴家》(指今年奥斯卡获奖那一版)期待很高,但是看了两眼也没看下去,改天再说。目前画半个叉。《钢琴师》(又名《闪亮的风采》)中男演员的表演非常出彩。这种感觉主要是在我看过北京台转播的电影主角原型大卫·赫夫考特真人演出的录像片段后感觉到的。大卫那种神神叨叨,如孩子一样兴奋的状态,对钢琴的狂热,演不好就容易过火。但是这位凭借此片获得届奥斯卡最佳男主角的演员(抱歉忘记他的名字了)可以说名至实归。影片中最让我难忘的是大卫在酒馆中忘情的演出《野蜂飞舞》的一幕,手指像蝴蝶一样在琴键上飞舞,灵活的跳跃,真的可以感觉到钢琴给主人公心灵带来的光芒。而《海上钢琴师》得到的外界评论褒贬不一,但偏偏我最喜欢这种个人传奇式风格的电影。所以从看到这部影片的片花之后就一头栽了进去。1900,世界上从来都没有这个人。他出生在船上,成长在船上,死在船上。他没有出生证,没有国籍。一生都没有踏上陆地一步。但他的心中已经装满了各种关于世界的想象。他可以敏锐的洞察周围所有人的性情来历,然后以钢琴准确的将其表达出来。他对钢琴敏感到无师自通,他以华丽的技巧,激情的演出打败了自大不可一世的JAZZ钢琴之祖。他是一个传奇,却是一个只能活在人心中的传奇。他的一曲无名心声,被制作人赋予《柔情似水》的名字,应该是比较贴切吧。但是他的曲子从来都是随性拈手而来,虽然精彩,却没有任何的记录资料,和他的人一样,没有名字,也没有留传于实。他只录过这么一首曲子,却只想将它献给自己最爱的女人,但他却连和她说话的勇气都没有。即使他想走上陆地去追逐这份爱情,但被这个看不到尽头的世界而阻挡了脚步。1900的悲哀就因为他的先知。先知了人类所有的苦难,包括自己的。所以他选择永远的逃避。即使船毁了,他也宁愿一并在炸药中结束自己的生命。他一次次拒绝了所有辉煌前途的机会。我相信也支持他的选择。他的灵感来自于船,来自于大海,离开了这片熟悉的世界,可能他所有的灵性都会消失。他是钢琴之子,也是海之子。本片有好几处精彩的神来之笔。第一次出现在1900首次触摸钢琴,半夜惊醒了全船的人来听。人们惊诧地发现他竟然无师自通,以自己稚嫩的手指,毫无规矩的技巧弹出了一首轻灵优美的小曲子。那时候他大概七岁左右。就是莫扎特遇到他大概也要汗颜了。第二次是本片的叙述主角康(1900一直这样叫他,因为他用康牌的小号)初次登船工作,遇到海浪呕吐不止。而1900此时出现,在摇晃颠簸的船中闲庭散步一般将康带到演出大厅。以钢琴声帮他治病。钢琴在晃动的大厅中来回流转,1900信手弹了一首曲子,随着海浪的呼吸激情的跳跃,到最后让康忘记了晕船,兴奋的与他一起沉醉在这音乐的世界中。第三次是1900应一个下等舱客人的要求,即兴做了一首塔兰台拉风格的曲子。只是听了客人口头演唱的两个小乐段,他便能敏感的抓住地域音乐的特点,以激昂欢快的民族曲风引得全舱几百位客人疯狂起舞。这种场面1900早已习以为常了。第四次不是1900和JAZZ大师比赛,那一次他虽然赢了但赢得应该并不开心。他只是以技巧取胜,而不是以音乐取胜。第四次的惊艳应该是比赛后唱片制作商找他录音乐,他在信手弹出一段华丽的序幕之后,透过舱窗看到一张青纯的少女的脸,他的心为之怦然心动,他的眼睛追随着那个女孩子在窗口的移动,弹出了那曲感人至深的《柔情似水》。人们爱他的音乐,人们可以为他的音乐疯狂,但是没有人会为他的音乐而多停留一分。从起点到终点,他的音乐只是一种娱乐。即使是他最好的朋友康最终也忍受不了枯燥的海上生活而离他而去。片子的最后,康在废旧的船舱中以唱片引出了苍老的1900,问他这些年在做什么。1900耸耸肩:一直在弹琴。康问:即使是战争期间。1900回答:即使没有人跳舞。即使他没有了欣赏者,他一样要弹琴,琴已经成为了他的生命。所以当他生命的最后一刻,身边没有了钢琴,他的手指还在虚幻的世界中慢慢的点动。所弹的竟是他第一次接触钢琴时弹奏的那首曲子。1900,他这样的人物应该是无法活在真实的世界中的,他的灵性和傲骨都是这个世界所不容的。虽然他的死让人为之惋惜,但却为他传奇的一生画了一个圆满的句号。我向他致敬。  同时也向为这部片子配乐的大师Ennio Morricone致敬. 影片及音乐欣赏可按照下面的地址寻找: http://www.bjradio.com.cn/143/more/260/260more_1.htm http://www.bjradio.com.cn/143/more/260/260more_2.htm 在晋江有朋友要找最后一段对话,我打出来了,也贴到这里一份。在网上搜索过这部片子的相关介绍,不过内容的确不多,还不如去听我上面所介绍的那个地址里的音乐分析,相关资料花絮还能多知道一点。康在船中一遍遍播放那首无名的曲子,终于引出了1900。1900:HI,康,什么事?晕船浪?(这是两个人第一次见面1900对他说的话)1900:在哪里找到唱片?康:这么多年来你在干什么?1900:弹琴康:即使战时?1900:即使没有人跳舞,即使炸弹掉下来,我一直弹,弹到船驶到这里来。康:这还算是船?这是一个随时爆炸的炸弹,不觉得危险吗?1900:近况如何?麦斯?你的喇叭呢?康:我也搁置很久了,但现在又兴致勃勃,打算东山复出,灵感源源不绝,我们可以搞个二重奏,组织一个乐队,丹尼·伯曼·TD·林蒙·1900乐队,想起就兴奋,我们会大红大紫。1900,跟我走吧,下船去,我们在码头上看炸船,然后重头开始,人生有时就是这样,重头做起。只要你有好故事可以讲,有人肯听,你还未完蛋,记得吗?是你说的,你现在有一摞摞精彩故事,全世界都会为你的谈吐着迷,为你的音乐疯狂。我可以保证!1900:城市那么大,看不到尽头,尽头……在哪里?可以给我看看尽头吗?当年,我踏上跳板,不觉得困难。我穿上大衣,很神气,自觉一表人才,有决心,有把握,有信心。我停下来,不是因为所见的,是因为我所不见。你明不明白吗?是因为看不见的东西,连绵不绝的城市,除了尽头,什么都没有,没有尽头,我看不见……城市的尽头,我需要看得见世界的尽头。拿钢琴来说,键盘有始有终,有88个键,错不了,并不是无限的,音乐是无限的。在琴键上,奏出无限的音乐,我喜欢,我应付得来。走过跳板,前面的键盘……有无数的琴键,事实如此,无穷无尽,键盘无限大。无限大的键盘,怎奏得出音乐?不是弹给凡人的,是弹给上帝的。只是街道已经好几千条,上了岸,何去何从?爱一个女人,住一间屋,买一块地,望一个景,走一条死路。太多选择,我无所适从。漫无止境,茫茫无际,思前想后,你不怕精神崩溃?那样的日子怎么过?我生于船,长于船。世界千变万化,这艘船每次只是载客两千,既载人,也载梦想,但范围离不开船头船尾之间,在有限的钢琴上,我自得其乐,我过惯那样的日子。陆地?对我来说,陆地是艘太大的船,是位太美的美女,是瓶太浓的香水,是条太长的旅行,是篇无从弹奏的乐章,我没法舍弃这艘船。我宁可,舍弃自己的生命。反正,世间没有人记得我,除了你,麦斯,只有你知道我在这里。你属于少数,你最好习惯一下,朋友,原谅我。我不下船了。康悲伤的离开,走上梯子的高处,1900叫住他。1900:当我站在天国大门外,圣人查生死册,查不到我的名字。你叫什么?再说一遍。1900。名单上只有易久零,伊龄……圣人先生,我在船上出生,生于船,长于船,死于船,也许因此册上无名。怎么死的?六吨炸药,怦!炸死?是的。现在痛不痛?还好只是炸掉一条胳膊炸掉哪条胳膊?左臂。抱歉,士多房只有右臂两条右臂?你肯不肯将就将就?怎样?在左边装上右臂既然如此,两条右臂只好没有左臂对极(麦斯呵呵笑出声)我就笑不出来永远两条右臂,怎样在胸前划十字?康似乎一直在陪着他笑,但是含泪的笑。1900:HI,麦斯,希望天堂有钢琴康黯然离开炸药安装好,船被运出港,停在海湾的某个地方。1900在船上伸出双手,虚弹着他最初碰触钢琴所弹的那首曲子,那首曲子在原声大碟中的英文名字好像叫:《莫扎特再生》。炸弹爆炸,一个传奇结束。
michael,化身彼得潘自由飞翔吧,天堂里再没有人可以折断你的翅膀

中级会员

QQ
这个电影我是在中央电视台电影频道看的,很感人,情节也很生动,对于人物的刻画十分到位,但是就是想不明白,为什么主人公最后面不离开轮船,选择了与船一起下沉的结局了。
mkgenie 该用户已被删除
Roger Waters (PINK FLOYD) Eddie Van Halen (VAN HALEN) Ennio Morricone 合作了该片的主题曲: “Lost Boys Calling” 星光熠熠。 大师合曲。
Originally posted by ljdefans at 2005-4-15 12:18 PM: 这个电影我是在中央电视台电影频道看的,很感人,情节也很生动,对于人物的刻画十分到位,但是就是想不明白,为什么主人公最后面不离开轮船,选择了与船一起下沉的结局了。
因为1900认为:
城市那么大,看不到尽头,尽头……在哪里?可以给我看看尽头吗? 当年,我踏上跳板,不觉得困难。我穿上大衣,很神气,自觉一表人才,有决心,有把握,有信心。我停下来,不是因为所见的,是因为我所不见。你明不明白吗?是因为看不见的东西,连绵不绝的城市,除了尽头,什么都没有,没有尽头,我看不见……城市的尽头,我需要看得见世界的尽头。 拿钢琴来说,键盘有始有终,有88个键,错不了,并不是无限的,音乐是无限的。在琴键上,奏出无限的音乐,我喜欢,我应付得来。走过跳板,前面的键盘……有无数的琴键,事实如此,无穷无尽,键盘无限大。无限大的键盘,怎奏得出音乐?不是弹给凡人的,是弹给上帝的。 只是街道已经好几千条,上了岸,何去何从?爱一个女人,住一间屋,买一块地,望一个景,走一条死路。太多选择,我无所适从。漫无止境,茫茫无际,思前想后,你不怕精神崩溃?那样的日子怎么过? 我生于船,长于船。世界千变万化,这艘船每次只是载客两千,既载人,也载梦想,但范围离不开船头船尾之间,在有限的钢琴上,我自得其乐,我过惯那样的日子。陆地?对我来说,陆地是艘太大的船,是位太美的美女,是瓶太浓的香水,是条太长的旅行,是篇无从弹奏的乐章,我没法舍弃这艘船。我宁可,舍弃自己的生命。反正,世间没有人记得我,除了你,麦斯,只有你知道我在这里。你属于少数,你最好习惯一下,朋友,原谅我。我不下船了。
有限的琴键能弹出无限的音乐 无限的琴键则何从弹奏? 那是上帝的乐章。
kiki 该用户已被删除
偶只看过两个人比琴技的那段,今天看了这帖才知道那电影叫"海上钢琴师"
Supernannan 该用户已被删除
看过~~超级喜欢~~~~!!我有那两个人比试的时候的一首钢琴谱子~~! 不过不是最后那首超级难的~~~! 这个导演还导演过:西西里的美丽传说 和:天堂电影院~~~ 合称什么三部曲~~~都是好电影~~~!
kiki 该用户已被删除
Originally posted by Supernannan at 2005-4-20 07:54 PM: 看过~~超级喜欢~~~~!!我有那两个人比试的时候的一首钢琴谱子~~! 不过不是最后那首超级难的~~~! 这个导演还导演过:西西里的美丽传说 和:天堂电影院~~~ 合称什么三部曲~~~都是好电影~~~!
哦!是他啊!稀饭~!:foru1171132
其实这个片子有误区 钢琴弹的好不好,跟弹的快不快无关

1万

王者传奇

我是很喜欢这部片子的,第一次看时还流下了感动的眼泪

4万

至尊天神

爱迈一派

QQ
我也看过 不过感到奇怪的是 他在海上没人教他 他怎么学会弹的???
我只能来这世上一次
所以
请给我一个美丽的名字
好让他能在夜里低唤我
在奔驰的岁月里
永远记得我们曾经相爱的事

2万

王者传奇

他有着MJ一样的忧郁!!! 我喜欢

侠之大者

很欣赏Tim Roth的演技,里面那段船在风浪里颠簸中随着钢琴滑行弹奏的情节很令人感动.这部电影有些超现实的感觉,不过有种说不出来的意境美