迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给你一个选用假歌的理由(回应隔壁高中生迈迷的帖子)

1万

王者传奇

QQ
隔壁有个帖子,名字很帅,叫《给我一个选用假歌的理由(45楼更新)【真歌党和假歌党都不能忽略的事实】》

看题目我以为又是个技术贴,最近特爱技术贴,不论是音频分析还是逻辑推理的。后来发现这贴不太技术。楼主老弟所谓的经济学理论完全属于加减法数学模型,涉世未深啊,须知商业利润不是你加加减减能算出来的。本想在贴内回复,发现写的有点多,开个贴吧。

采取的基本分析方向错误导致了楼主分析的缺少实效性,因为你分析理由和动机,找经济学意思不大,西方经典的微观经济学和宏观经济学大都是高等数学的实际应用而已。分析动机这类玩意,你应该找管理学,特别是市场营销学来研究一下,捎带看看心理学。我还算是管理科班出身,在不用专有名词(我也不知道几个,上大学都在看报纸中度过了)的情况下扯扯淡吧。

如果歌都是真的。去世的人的影响力会逐年降低,MJ也是一样这个不用我多解释,你不会期望他再来引领潮流,遗作只能成为死忠们的珍宝,而不是sony的摇钱树。sony那2.5亿投资出去,坐等收回是不可能也是不现实的,利润不是按照既定成本比例自己就能回来的,不然同一个歌手怎么还有热卖专辑和遇冷专辑呢。所以要营销,而且是眼光长远的营销。

以下内容纯属猜测如是事实也算正常。

sony董事层就开会了,会议主题是在sony推出的MJ十个项目中赚取最大利润。他们牛逼的CMO提出一揽子计划,核心在于怎样使一个过世的人在接下来十个项目中依然保持住对社会巨大的商业吸引力。

这个计划一个重磅炸弹,就是放点料,假歌,到推出的新专辑。为什么呢?第一,聚集了巨大人气,引起了远远超出迈迷范围内的讨论,让社会大众的眼光再次投放到MJ上,什么奥胖访谈等等米国知名节目都牵扯到了真假问题,各迈迷论坛也吵吵得热闹,连天朝都有不少媒体报道MJ新砖争议,营销角度来看很成功。第二,吸引了更多合作伙伴,要知道sony推出一个项目比如说专辑,他的收入来源不仅仅是卖CD,而是还有很多周边产品,sony告诉他们的商业合作伙伴,他们选择MJ不是头脑发热而是有一揽子计划把他再次炒热,你们就来给我做周边吧以后的项目肯定依然人气满满。第三,为将来项目做好铺垫,确保这一波热潮依然未退的时候奉上接下来的下一个项目,让你还在讨论这一笼包子里面到底肉是不是牛肉的时候吃上另一种口味的东西,大家一边说“哇这才是真货”一边积极掏钱买。

这个料呢,假的太过或者放的太多会使专辑遭到重大抵制而彻底沦为废品;放的太少比如一首还不会引起少数派的极度愤慨而使得迈迷分党争议升级从而制造影响,放三分之一不明显的假货是非常明智的比例和选择。

遗产委员会说到底也是个商业化的组织,他的责任是管理好MJ遗产的同时让其尽可能扩大,于是准了这个建议,去挑歌了。

然后,这张专辑没有MJ的澄清,影响却远超invincible。销量貌似也没多少影响,毕竟我这样的假歌党也买了,真歌党也不见得都买,当然和收入年龄段啥的都有关系,这里没批评的意思。非迈迷的人们发现,MJ原来还这么火啊,MJ还有新东西啊,MJ还活跃啊,后面的市场影响力就不用赘述了。

综上所述,我还是觉得sony是幕后no.1。人家玩市场的,就是不一样。

很悃的情况下早就,肯定很多不足之处,请理智回复。欢迎批评
don't stop

1万

17万

圣殿骑士

看到了很多营销学的专业术语。。。

2万

王者传奇

市场真不是好玩的

新专辑真的很赞,刚开始买碟子是因为爱迈迈,现在越听越喜欢

就算是模仿迈的曲风的假歌,和其它歌手的相比,也是精品了

就算那三首真的是假歌,越多人认为“假歌”好听,越表明咱迈对音乐的影响和贡献

不管SONY是什么营销策略,别砸了迈的声誉、专辑品质和销量就成  

希望SONY别弄巧成拙

2万

王者传奇

回复 413pyt 的帖子

不知你第二句话是不是针对我说的

我目前最爱的三支歌是 BEST OF JOY、  BEHIND THE MASK 、MUCH TOO SOON

坛子里的都是迈迷,大家讨论时口气温和点,虽然要过年了,可火药味再浓也不能当鞭炮放啊

PS:对JM无感,无党派人士飘去睡觉~~~

帅帅天使迈:

呼呼,抱抱哦 迈这三首歌实在是太赞咯

期待 BEHIND THE MASK出单曲、夺冠、拿格莱美

我也最爱这三首,咱俩口味太一样了~  发表于 2010-12-17 22:00

1万

王者传奇

QQ
写这么多,我就是觉得无论遗产委员会还是“补歌匠”们,都被sony当枪使了,回头索公公还一脸无辜的告诉大家,我就是个发行方哎
don't stop

137万

圣殿骑士

情愿当“伪 歌迷”,也绝对不当“伪歌 迷”

特别贡献奖

呃…貌似那位楼主在上大学=。=

都有人叫你sweetheart了,让我情何以堪。  发表于 2010-12-17 22:39
hey sweetheart,明显你木有认真看楼主回复。“Ramond 我不是高一的,抱歉。 我明年就念大学了 ”推论出,小伙今年高三。  发表于 2010-12-17 08:11
某些人怎么一出来就酸不拉几的...啧啧啧,多长时间没洗澡了?

1万

13万

圣殿骑士

Flying eagle

QQ
楼主睡的好少..............回复是想作记号,空了好细看,谢谢

2万

王者传奇

松鼠俠

QQ
你分析得不错,我喜欢这样的讨论,有价值有意义。

你的营销理念确实不错,但是我认为索公不会采用。

首先,2001年,SONY因为和MJ的纠葛导致被歌迷游行惨拍。他们现在“放点料”,制造舆论炒作,之后再放出纯正的MJ歌曲,也不会有人买账。当年SONY不给预算,不给宣传invincible就被歌迷拍死了,加上MJ的演讲,歌迷恨不得把SONY踩死。这次这3首如果被证实是假歌,性质比01年严重得多。就凭现在的MJ歌迷团体的形式,那3首全换成纯正的MJ歌曲也未必有人买帐,去年的THIS IS NOT IT就是个例子,摆明了是MJ还是有人抵制。SONY现在放假歌,歌迷已经不买账了,以后再弄出真歌,这就相当于你在一家店买了假货,第二次你路过这家店时,店主跟你说“这次全是真的!”,你还会信他吗?营销确实可以带来成功,但是这种模式却带来的是高风险,很可能失败。
再者,这样的炒作即使成功,刚才说了,也只对部分歌迷有效。很多歌迷(包括国内外真假歌党)都是反索尼的,他们占了很大一部分。你看看CN,反索尼的就有多少?加上一些国家真正的抵制,销量现在都很差,在没抵制的国家都是排第二第三,达不到之前的水平。销量也不及invincible,差得很多。
第三,MJ能被炒热吗?确实,现在假歌风波又引发了一阵舆论热议,但除了歌迷以外,全是打酱油的。歌迷都不买账了,其他人呢?非歌迷人士对MJ依旧印象很差,认为“一个漂白鬼娈童变态出张专辑关我什么事”,他们只是隔岸观火,看着歌迷吵得火热,却不会掏钱买专辑。就算有些人喜欢MJ的音乐了,也是在网路上freedownload,不会花钱去买。热是热了,却不会带来更多收益,因为大多数人都是围观。

然后,SONY也不是NO.1。遗产公司可以选其他唱片公司合作,2亿5千万不止SONY出得起,MJ生前04年离开SONY后没人要,现在每家唱片公司抢着要,SONY只是第二大唱片公司。遗产公司可以不选它。认清一个状况,SONY不是骑在遗产公司头上指挥他们的,SONY没权力要求遗产公司如何选择歌曲,遗产公司不爽可以走人,赔个违约金,再另找发行商,人家出的比SONY更多,你还可以掀SONY老底。当时选合作方时,遗产公司可以不鸟SONY,可是他们选了的。当时TII电影又哥伦比亚(索尼)发行也是他们选的。他们当初不选SONY,选了其他唱片公司,现在就没SONY什么事了,歌迷的矛头又要指向别人了。

和平讨论,我不是真歌党也不是假歌党,我只希望从事实出发阐述一些观点和道理。

有些东西,你想的还是太简单了。  发表于 2010-12-17 22:41
点评字数太少,不给力啊,一会我回帖吧  发表于 2010-12-17 13:26
分析的不错~  发表于 2010-12-17 10:10
有必要让人知道这2.5个亿不会是一次性给的~  发表于 2010-12-17 08:57
个人觉得,分析得有道理  发表于 2010-12-17 08:53
JM同學現在很開心~ MJ的大部份歌迷把他的聲音當成MJ的了 證明了他模仿功底的強大~ 神作monster也被奉為2010thriller 自己的聲音被MJ歌迷稱為"天籟" 小肥羊的king of pop夢想實現了

2万

王者传奇

松鼠俠

QQ
回复 shanewang 的帖子

老兄,我不是高三的,我高二越级+保送的。。。

那你又说你明年上大学?那你现在是预科还是神马?保送的话一般好像不能自主选择权比较少吧,为什么不放弃保送自己考呢?这个点评完全和帖子没关系了,囧  发表于 2010-12-17 22:43
楼下的,你在大学里成绩怎么样?(没有任何冒犯之意)  发表于 2010-12-17 10:14
基本上,我们大学里面高中保送来的,最后成绩都不怎么样,no offense  发表于 2010-12-17 09:08
JM同學現在很開心~ MJ的大部份歌迷把他的聲音當成MJ的了 證明了他模仿功底的強大~ 神作monster也被奉為2010thriller 自己的聲音被MJ歌迷稱為"天籟" 小肥羊的king of pop夢想實現了

3万

至尊天神

回来,姐的ROCK魂··心情不好就听HIPA``

lz把遗产公司当死的?呵呵~最先针对卡家的是J家的侄子,按你SONY是幕后人的话,侄子跟索公有勾搭?ps.有个国外Fan到索公大本营一日游,问了索公一些问题,比如以后迈发行计划,索公表示发行和版权不是爱情买卖,他想买就能买,想发就能发~如索公说假话,所有影帝和影后浮云之~遗产公司哭去吧,Jackson们快抱索公大腿吧~跟索公,有肉吃~
Ring bells through the window,I wish you smile for me,sing song altogether lai lai lai lai····

5万

圣殿骑士

区分真假钞是做一个合格收银员首要的事

楼主跟10楼的观点取一部分结合一下就是我的观点了

我不同意楼主所说:作假是一种营销手段,我的观点:这是“把遗产公司拉拢”的手段

因为他们手上有SONY/ATV版权公司的一半,以前就说价值10亿美金(到市场上还远不止这个价),现在恐怕早就增值不少,很多人都对它垂涎三尺已久了

现在SONY把遗产公司逼到跟他们一起作假的地步,以后就受制于SONY

大哥Jackie就说过,我跟另一名遗产执行人努力了又努力,最后仍然没办法阻止某几首歌被选入michael的新专辑

约翰布兰卡也说过,新专辑中michael的歌曲不发行就是一种罪过

明白他的话吗?这个意思也就是说他们选出了歌曲,SONY不发行的话也是白搭,因为SONY已经用2.5亿美金买断发行权了

SONY这条商业大鳄,用先期的金钱诱惑做饵,等遗产公司上钩以后,现在终于是张大嘴巴露出尖利的牙齿了

Randy还说Mclian从中捣鬼嘞……  发表于 2010-12-17 10:28
==========================
留待时间证明一切

2万

王者传奇

M无原则的拥护者

M不在,真的假的怎么说?
我们都不是曲库的拥有者,根本没办法。
就像上学的时候,根本买不到正版,盗版也要买,不买就听不到,所以只要有一首M的歌,偶还是会买的。
这是无奈的选择。

现在真歌假歌这么一打,明显的营销失败,迈的销量受损,这是不争的事实,我的妈,还真没见过这么营销的  发表于 2010-12-18 18:15
但是质疑真假还是必要的,不然很多人都不明不白。打个比方你买张盗版你还知道它是盗版,要是卖的人告诉你是正版呢,就是欺骗!质疑疑点寻找真相是有意义的,因为没有人会给我们答案,只有靠自己  发表于 2010-12-17 10:24

Michael you are my love!
Michael you are my family!
Michael you are my believe!

1万

禁止访问

LZ辛苦,半夜发帖。
看了所有回复,想借LZ一方宝地,说几句可能会令一些人不理解的话:
我觉得,凡是认为MJ在身前(尤其是01年后)所遭遇的一系列极端事件以及他的突然离世,只不过是因为MJ时运不济、小人中伤、被人误杀等等不可测的偶然原因造成的歌迷,并不适合来做这次新砖事件的分析,恐怕这不是什么学什么理论什么公式能分析出来的。
另外,不要以为Sony有多把MJ的歌迷放在眼里,也不要以为歌迷能左右Sony什么,01年事件导致的只能是仇恨和报复。恩怨已了?歌迷和Sony共赴美好明天?只是一些人的幻觉,或者说出现这种“盛世”景象是要有前提条件,那就是歌迷得接受不能真正代表MJ的作品,甚至接受掺假。
   商人要赚钱天经地义无可厚非,就怕他(或者他所代表的某些人和集团)是想赚的不仅仅是钱,要MJ为他们赚钱的同时要让他失去尊严,用以满足某些人阴暗的快感。新砖大卖,对于他们来说是两全其美;新砖惨淡,帮Sony挣钱的歌手不靠MJ一个,但另一个目的依然达到了。
  歌迷们只能或稀里糊涂或自觉自愿或忍气吞声地当炮灰了。。。

我这方小坡地兄台请随便用。看出兄台有点sony阴谋论的意思,有些事还真的不是那么容易说清的。维基解密那哥们要是能把这个也解开就好了。  发表于 2010-12-17 21:46
With a child's heart....

5万

圣殿骑士

littlefat00  Randy还说Mclian从中捣鬼嘞……

他说的“从中搞鬼”指的是这件事吗?

Randy在这件事上立场跟麦肯莱恩是一样的:他在twitter上说“我愿意拿命来赌这张专辑里有些歌不是michael唱的”

Randy跟麦卡莱恩有矛盾,在twittrer 还说麦卡莱恩的不是了  发表于 2010-12-18 18:33
爪机,你找找Randy的推特发布会,我记得是,或者回头我找~  发表于 2010-12-17 10:47
留待时间证明一切

5万

圣殿骑士

littlefat00  爪机,你找找Randy的推特发布会,我记得是,或者回头我找~  

我不记得那个帖子是谁发的了,也没收藏,你能捞上来的话我也想看看
留待时间证明一切