迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

<MICHAEL>个人听后感:一个不完美但仍珍贵的礼物

14万

圣殿骑士

余心之所善,雖九死猶未悔。

前言:
&#160;
睽违九年的专辑,睽违九年的新歌,再次听见他的声音,一样令我激动无比!

只是这一切都不再完美,因为主角已不在。
&#160;多少次我幻想著要是MJ发行了新专辑,王者归来,那该是怎样的情景;全世界该是怎样地为他欢呼沸腾,就像从前。我在心里无数次的懊悔著,怨天怨自己。为什么我这么晚才遇见你?为什么不让我活在你最辉煌的年代?为什么我不住在米国?(←咳)

&#160;於是我一次又一次地听著他所有专辑的歌,看著以往他的演出,看著他的照片,最终得到了一个答案。一个浅显易见的答案。
&#160;
那就是,既然无法参与你的过去,那我绝不错过有你的未来!

&#160;所以,就有现在大家看见的我了。一个至今仍对这个答案努力贯彻实行的我;一个至今仍对这个答案深信不疑的我;一个至今仍深爱著这个男人,无论生或死的我。
&#160;
不管他在或不在,他的音乐,都是他血肉,他的灵魂。

即使这张专辑并不完美,无法符合每个人的期望,但对我而言,我会选择将之视为一个珍贵的礼物。也许是我的标准太低吧?我真的觉得这张专辑不差,即使先前巨大的争议让这张专辑前途看似黯淡,但在听到专辑全曲之后,我对歌声真假以及品质问题担忧的态度完全有了新的转变。

&#160;--关於歌声真假争议:听完之后,我可以说,是他没错!先前听到泄漏版会有的疑惑让我在听完专辑完成版后,完全消除了。是的,有些歌背景里有其他人的合音,试图模仿MJ的声音和唱腔来使这些歌变得更完整--但这是犯罪么?只能说是不得已中的方法,没办法中的办法罢了!至於有人则质疑那些出自卡家的歌都是假的,这点我一直都不认同,你们所提出的"证据"也恕我无法有共鸣,所以就不在这讨论这部分了。
&#160;
--品质问题:讲到这点就必须再次叹息主角MJ已经不在的事实--因此讨论这部分,都是在这前提之下。每个人的喜好口味都不一样,这是个人主观意识的问题,即使MJ在世时都未能满足所有歌迷。所以要说的是,现在、以后都不要要求太苛刻了。到最后还不是只会把自己郁闷的得内伤。所以就当作是一份礼物吧,虽然有瑕疵,但是那还是他啊。光凭这点我就不知道为什么有歌迷可以这样"冷血"自以为是的客观把这张专辑批的体无完肤,真的理解无能。
&#160;
总而言之,这整张专辑的品质并不差,大抵上混的也差不到哪去--有旧酒换新瓶的惊喜,不过也有画蛇添足的例子就是了囧。
&#160;
好了,落落長的前言就说到这,接下来是每首歌的听后评。
&#160;

&#160;
1.Hold My Hand(握我的手)--执我之手,迈向美好未来。
&#160;
Mj与Akon携手合唱之作。曾於2008年在网路上泄漏过未完成版。
新专辑收录版本由Akon再次回录音室重新录制属於自己部分的唱段,MJ的唱段也有所增加。
这首歌毫无意外的得到众多好评。不管是歌词亦或旋律都非常朗朗上口,是听一次就会记得的歌。(这张专辑似乎都有著这样的特色。)
歌曲最先由MJ清亮悠扬的声音带头哼唱了一下,做了一个小小的opening,随后整首歌开始进入主题。整首歌编曲美丽动人,虽然我个人也较偏爱泄漏版清脆动听的钢琴声多一些,这个版本听著钢琴声没有那样明显,但却多了一种场面宏大感。尤其喜欢最后面MJ飙的那下假音,美。
&#160;
(其实这首歌对我来说有不一样的意义。
这算是我当了歌迷之后第一次听见MJ"新歌"的歌。
当下有多激情多澎湃是不用讲了,我只知道自己永远不会忘记这第一次。
记得当时论坛大家有多么欢欣鼓舞的景象,每个人都在赞扬这首歌。
而我呢,几乎是手抖著点开音乐档的,然后流著泪听完全曲,然后--继续循环播放。
那天晚上睡觉的时候也舍不得放下耳机,自己一个人窝在被窝听著MJ的声音,心情像是永远都不能够平复似的,只有一个念头不断重复著:他要回来了!他真的要回来了!
明明脸上还挂著泪,随即却又忍不住地傻笑:这就是你现在的声音啊,是你现在的声音呢……
那一天晚上就是这样度过的。是带著微笑入睡的。
Hold My Hand之於我就是有这样的意义。
但也是我心里一个永远无法平复的缺口……)
&#160;
2.Hollywood Tonight(今夜好莱坞)--好莱坞追星梦,是美梦成真还是一场游戏一场梦?
&#160;
如果说开头的唱诗班前奏引人注目,那随后而来带急速快感的口技声便是令人立即目不转睛、竖耳倾听了。
个人认为这首歌最大的亮点就在於贯彻至终的口技声还有强烈鲜明的节奏感。一首动感酷炫的快歌,非常适合跳舞。
最后结尾将旋律转换成口哨声来表达,更添增一股说故事的情境味道。跟反覆重复的歌词一样,这也是一个很好的记忆点,如果之后大家都会把这段旋律用口哨哼出来,那这首歌就更加成功了。呵呵。
&#160;
3.Keep Your Head Up(高昂你的头)--昂首阔步,勇敢面对明天。

&#160;MJ又一首叙事体的动人励志歌曲。不管从歌词还是歌声渲染力来看,他完全就是一个说故事高手。鼓励劝导世人积极面对困境,才是正确的生活态度。

&#160;MJ在歌曲开头缓缓道来一个单亲妈妈的故事:她在找一份工作,一个更好的栖身之处;必须要兼两份工作,日夜工作,才能养活孩子跟自己;因为生活的困顿和担忧无法给孩子更好地未来的母亲每每思及此便只能流下无助的眼泪。
&#160;唱到此处,像是再也看不下去这可怜母亲的遭遇似的,MJ接下来将歌曲带向另一个层次。

他唱道:"向天空高高地昂起你的头吧,坚持你的信念,不要放弃;将你的双翼展开,我们就能一起飞翔。"
&#160;但身处苦痛中的人们也带著期盼似的反问:"我们还能等待多久?我希望爱在今天就到临。"

MJ则答道:"你需要的就是爱,告诉你我知道爱就快来到,你需要的就是等待。高高昂起你的头,不要放弃!"
在这样看似问与答的过程中,MJ用了娴熟的真假声技巧来表达这些情绪上的转换,引人入胜。

后面的大合唱则将歌曲带上了高潮,一直持续到最后,渐渐迈入尾声......

虽然这首歌有些地方MJ的尾音感觉像在走钢索似的,很"悬",但我不纠结这点,反正是用demo去做的,不然还想怎样。

&#160;4.(I Like) The Way You Love Me ((我喜欢)你爱我的方式)--令人想起初恋的美好滋味。

原先另一个版本已发行在2004年的<终极典藏>里头。一直以来我都非常喜爱这首歌,原因很简单,这首歌不论什么时候听都能带给我一种幸福感,而且听著MJ在你耳边唱著这些情话,心还能不融化么.......。

因为如此,所以自从得知这首歌将会已重新混音的方式收录在新专辑里头后,我对这首歌就没抱著怎样的期待,跟其他新歌比起来,这首歌甚至可以说是被我遗忘了吧。

但是没想到一听这首歌,立马就被完全意料之外的开头一小段清唱给炸得七晕八素,彻底懵了。但MJ继续唱他的口技,好像专门在对我说话似的,我继续傻著,此时轻快地钢琴键声出现,准备将听者引进一种甜蜜幸福的情境,最后仔细听还能听到MJ唱完口技后说句:"you know".....真要命啊!!!(短短几秒就把我搞疯了,真厉害!)也让人有种感觉MJ就像从天堂里打电话来指导这首歌的旋律该是怎样的,该怎么做这首歌....泪。
&#160;
總之我真是太喜欢太喜欢这个开头了。

&#160;我听著这首歌,一直忍不住地傻笑著,觉得怎么可以这么甜啊?但就是腻不死我!

&#160;而这个新版MJ的声音变得更加清楚饱满,在后面的唱段也有改变一点。
每每听著我脑海里都能浮现出这首歌要是拍成MV是怎样的画面。但那个幸运的女人该惹得多少人忌妒羡慕啊!!!

歌词超甜的,我随手翻下~~
"我独自一人在黑暗中时遇见了你,你牵起了我的手,然后告诉我,你爱我。"
"我曾经如此孤独,生命中没有爱的存在,我曾经如此害怕去爱,你却就这样出现在我的生命里。"
"你握著我的手,我们两人在月光的沐浴下亲吻。"

"我感谢上天让我遇见了你。"
"你让阴郁的雨天消失,带给我幸福温暖的阳光。"
"我过去如此害怕去爱,因为曾经受过伤害"

一句话就是……你的出现使一切都改变,我又重新活在有爱的世界里!

"我爱你爱我的感觉,我爱你抱著我的感觉,我爱你亲吻我的感觉,我爱你抚摸我的感觉"

总而言之就是……我爱你,只因为那人是你!

歌詞如此甜蜜,所以我在听歌的时候都把"你"自动换成某M了!哈哈哈哈哈!!!!

5. Monster (Featuring 50 Cent) (怪物)--嘲諷一夕成名所牺牲的代价

力度跟泄漏版的完全不能比啊。开场气势磅礴,跟著一声怪兽似的嘶吼声窜出,马上把听者带进一种诡谲回异气氛里头。越听越喜欢。

6.Best of Joy (快乐至极)--你是我的快乐,我最大的快乐!
&#160;
这首歌我听第一遍三十秒试听时就马上爱上了。
&#160;
MJ的声音如此飘逸美好,使我脑海里闪过一幕幕当时爱上他的情景。我有多喜欢你,是再也无需多写。我真的很感激,这首歌的存在,这首歌.......它完全让我想起爱上你的美好。它的出现立即拯救了当时心情低落的我。有多不可思议,这首歌居然会让我听著听著就不由自主地微笑了起 来.......它就等於你。Best of Joy for my life.
这首歌轻快可爱,歌词也很有爱,旋律优美简单。MJ的声音在这首歌里头听起来真是棒极了,这首歌绝对是我的大爱!!!!
&#160;
7.Breaking News (爆炸新闻)--真正怪异的是我这个人们口中的"怪人杰克",还是带著有色眼镜扭曲心态看待我的你们?

呃,对这首歌一直没什么爱。初听几十秒前奏时的确是被那样子的前奏给惊艳到了,但是一整首听完之后却觉得失望大於期待,也许当时闹得沸沸扬扬的假歌论也影响到我对这首歌的观感吧。虽然我对里头是MJ的声音这点是确定的。

8. (I Can’t Make It) Another Day ((我不能坚持)另一天)--没有你,我无法撑过另一天

听完之后觉得挺失望,不觉得这是MJ的风格,混音得混也挺奇怪,LK合音合得既大声又诡异。我还宁愿去听歌迷混音版的。
总而言之,这首歌听完除了中间solo能让我称得上还不错,其他就说不出什么话来了。真的想不到啊。
&#160;
9. Behind The Mask (面具之后)--在你一直带著的面具背后,隐藏的究竟是真情还是假意?

这首歌听完也是立刻晋升为我的大爱之一。
&#160;特地跑去听原乐团的版本之后就觉得MJ真的太厉害了,把这首歌改得这么潮。
开头萨克斯风的前奏印象中MJ似乎没用过,让人耳目一新。
&#160;特别喜欢副歌的地方,电音和MJ跟著在后飙出高音的部分和贯彻全曲的hee-hee声。
&#160;我几乎都能想像得出来MJ唱这首歌时边跳舞的样子。
&#160;另外因为混音混进了罗马尼亚歌迷的欢呼声让我有时听著听著会觉得特别感伤啊,唉。
&#160;
10.Much Too Soon (飞逝)--这段爱情带来的教训太快

&#160;这首歌很美,很伤感。就像MJ正对你平静地诉说著一段无疾而终的恋情,带著淡淡的哀愁。

"我从没有想过她会永远离开我,但是谁又知道未来会发生什么事呢"

但一说到她的离去,却还是忍不住将深埋心底的痛苦和伤心一起发泄出来。

"带走我心里永无止尽的哀伤吧,带走我灵魂深处的孤寂吧"他哀求道,让人闻之心碎。
此时他又不禁地想,"要是我知道明天会发生什么事,那她会不会仍坐在我身边,使我的心仍然充滿了金色的光輝?"一切是不是会不一样呢......?

可再多的伤心和难过,日子还是要继续过下去。对方的离开,也许自己也有错,於是接下来他开始反省及期许自己,
"我希望做出一个会让现在的自己更好的改变,绝不让命运掌控我的灵魂;期盼我的希望在你回来的那天会被实现。"
"但是我想,这个教训来得太快了.....太快了......"到此,他仍纠结著....

对了,里头的口琴声也很喜欢,更添愁绪。这首歌放在这张专辑里最后一首是个很好的选择。

总结:我喜欢这张专辑,因为里头的歌真正让我又重新爱上了这个男人,尽管我的心就从未改变过。
对我来说,这样就够了,其余的纷纷扰扰,渺小的我眼下也做不了什么,还是乖乖听歌就好了。

重点是这张专辑一定要很给力的大卖啊!!!!

评分

Siva + 2 + 12 说出了我的心声!!!!
shijin2002 + 30 支持各位都写听后感

因為太純粹所以這個人間沒有辦法留得住。

6万

圣殿骑士

山顶洞人

谢谢楼主分享,收藏先!
一直期待着新专的到来,我望眼欲穿...
世界上最动人的情话,不是“I love you”,而是在彼此需要的时候,一句“I’ll be there”。

7万

圣殿骑士

说的太好了,我这是听第二遍,一开始印象不深的这回听着也有韵味了,而且没觉得BN有多弱。之前那些对专辑持怀疑论和假歌论确实对心理有些影响,定专辑的时候确实有一丝丝丝的义气在里面,但听完之后,太直了。神马都是浮云呐

羡慕啊,俺的新砖还没有到哦  发表于 2010-12-17 01:26

214748万

超级版主

MJJCN运营官

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

支持大家都写听后感。

很多小清新,一点重口味,欢迎围观我的互联网生活
扫描二维码关注我的新浪微博
或猛戳这个地址:http://weibo.com/shijin2002?wvr=4&amp;lf=reg

1万

17万

圣殿骑士

( •̀ᄇ•

QQ
The Way You Love Me 写的就是我的心声啊~每次听都会马上情不自禁把自己代入啊..
Keep Michaeling
http://blog.sina.com.cn/rubidiumfish

1万

913万

管理员

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

"我独自一人在黑暗中时遇见了你,你牵起了我的手,然后告诉我,你爱我。"
"我曾经如此孤独,生命中没有爱的存在,我曾经如此害怕去爱,你却就这样出现在我的生命里。"
"你握著我的手,我们两人在月光的沐浴下亲吻。"

"我感谢上天让我遇见了你。"
"你让阴郁的雨天消失,带给我幸福温暖的阳光。"
"我过去如此害怕去爱,因为曾经受过伤害"

翻译得很棒啊,很美好

翻译的太棒了,很美好,初恋的感觉  发表于 2010-12-8 22:56
Deep in my soul
You were there

6万

圣殿骑士

先收藏了,慢慢读。

2万

王者传奇

猫猫~~

睽违九年
===========
是啊,九年,想哭……

1万

王者传奇

肥肠肥肠喜欢LZ的分析啊

你是边吃火锅边打字吗?嘻嘻。  发表于 2010-12-8 23:47

5万

圣殿骑士

下载了  但还没听过
谢谢美文
认真工作,快乐生活;心怀感恩,知足常乐。。。

3万

至尊天神

手刃万年老CN美貌淫荡共存纯真诡媚并蓄绝世鸡血心肝女流氓小爱

虽然已有完整的全碟泄露,但始终坚持等专辑拿到手上再听。
喜欢拿着CD细细品味的感觉。
很喜欢LZ对(I like)the way you love me的翻译。这首是我非常喜欢的歌。
I miss you,but I miss you...

miss you,love you forever...

linyangi 该用户已被删除
哇~~~Emily妳的動作好快啊,哈哈。

我本來打算14號那日再來寫,既然妳寫好了,那我就可以繼續準備開工的活。

關於這張專輯的風風雨雨都是出自於對MJ的愛,不過,人已成往事,再去追究音樂的真假真的也沒必要。Sony要將未完成的MJ作品出成專輯販賣,一定會有些做法,因如此就說是假的那也有直接否定MJ無限才華與多變音樂樣貌的能力。

不過,目前聽來我是沒有驚艷的感覺,或許是因為網路的關係,聽不太出來層次變化,等到收到新專輯後再用iTunes聽應該就能夠聽出MJ魔幻般的音樂張力。

感謝妳熬夜拚出來的文章,不過身體也要顧啊~~~~

7万

圣殿骑士

楼主的分析很长也很棒,十分有心意~
(I Like) The Way You Love Me绝对是甜死人,但是不会腻人的那种^^

2万

王者传奇

活动卓越奖

QQ
支持楼主,知音啊~和我想的不谋而合哦~不过萨克斯someone put your hands out里也有的,别的就不知道了,我脑子里蹦出来这首歌,大爱啊~the way you love me对前面那段迈的部分我真的是喜欢到无以复加,然后从开始听到结束就一直傻笑~这歌结婚的时候新郎新娘用来跳舞不错的~歌又好听,声音又甜~超级大牌的迈在祝新婚快乐呢~

對耶!這首歌也有出現薩克斯風~謝謝你的提醒,我也很喜歡這首歌說!!!  发表于 2010-12-8 23:14

1万

17万

圣殿骑士

差点错过emily的感文~