迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记在寄养点做义工的春节

侠之大者

首先给大家道歉,因为前几天无法上网,所以有点迟了~
我很久以来一直想去做义工,今年大年二十九和年三十,我是在北七家的寄养点度过的。

因为我以前从没有做过,而且我是高中生,平时时间是很紧的,这次正好来北京上课,过年休息这几天,看到义工告急就毫不犹豫的去啦
尽管我提前查好了乘车路线,却还是遇到了意料之外的事
北京好大,寄养点很远。大年二十九早晨,我不到七点就起床了,吃了一些饼干就上路了,到了小河湾站,我是根本分不清东南西北的,我按照短信说的向东走,就迎着初升的太阳走,看到三层小别墅,空无一人的三层小楼,就是没有米色小楼。走了将近20分钟,我的目的地才终于出现。这一路用了一个半小时,真是考验我的心理素质啊。
我在一层登记MJ爱心团,就上楼了,上来才发现阿姨们都很忙,顾不上和我说话,甚至不知道我来(院长知道),我此时真有点手足无措了。还好有几个几个同邻的北京的高中生,他们是学校要求的要做义工,已经来了好几天了。我就和他们一起做,我和一个女生一起擦三层的玻璃,还拖了地,因为三层好几个家没人住,拖一遍要洗好几次拖布,也不知是我干活太少还是来时就已经很累了,最后还是两个男生帮我们完成了工作。
然后我就到活动室去看孩子们,都是不超过三岁的孩子,有些一下就看出有病,有些看不出来。一个孩子(没记住他叫什么)应该是脑瘫,看到他时心里一震,非常紧张,但是立刻向他微笑,也不知该做什么,只好拿纸帮他擦一擦鼻涕和口水。
有一个女孩叫晶晶,我随便抓起一个玩具给她,坐在旁边看她玩。这是那种可以拼搭的玩具,我不断给她找,看着她越搭越高,玩的很开心,这时另一个孩子爬过来,晶晶赶忙着急的把她的玩具塞给我,口齿不清的叫着啊、阿姨。不让那个孩子玩。我楞了,不知如何是好,要是正常孩子我一定会说玩具就要大家一起完嘛,怎么能这么霸道呢?可是,我却什么也没做,那个孩子只好自己爬开了。

到中午孩子们收拾玩具吃饭,我和其他同学出去吃。我想自己都没给孩子们买东西,更不能在这里吃了。
下午,又有好几个阿姨来看孩子们,给他们一人买了一个小老虎玩具。中伟,这里最大的“孩子”,已经21岁了,在北京上大学,会弹吉他,还我们表演了他自己创作的曲子,非常好听。
这天下午我一直抱着一个兔唇的孩子,才几个月大,我这是第一次抱这么小的孩子,非常小心。看着他又圆又亮的眼睛,小小的手和脚,还有感到他温暖的小身体压在我的臂弯里,忘记了一切,不由自主的轻吻了他的额头。在这一刻,一下子就想到了MJ。其实MJ一直在给我勇气,让我明白,爱心不只是想法,一定要有勇气付诸实践。好多人都是有爱心的,只是一到实际行动,就却步了。我也一直是这样的,给自己找理由,找借口不去做。然而,如果你不去做,还怎么有理由说自己很有爱心,以MJ为信仰,要去HEAL THE WORLD呢。那一刻我一下想到了那么多张迈轻闭双眼,温柔的亲吻孩子的情景。也明白了为什么要说,孩子们可以拯救世界。

年三十那天,我就可以驾轻就熟了,上午陪孩子们玩,那天一进门就看到一个孩子袜子也没有穿,在很冷的地板上爬,我把他抱起来摸他的小脚,冰凉的,我就用手握住给暖他的小脚,他还转过头来看着我傻笑。另一个孩子走过来,也学我握住他的另一只小脚,我说,快去把他的袜子找来。

中午孩子们要吃饭了,阿姨一个人忙不过来,有一个需要喂的孩子坐在那又哭又叫的,我就给他喂饭。孩子们吃饭还是挺麻烦的,我喂的那个孩子又好动,吃的还不错,旁边有一个脑瘫挺严重的孩子,喂不好就要吐出来,也不会说话不会叫,非常可怜。还有一个孩子居然挑食,别的孩子都吃完他还没有吃完。做饭的姐姐逗他不吃完就什么都不许做!

其实这里的孩子吃的还是不错的,许多好心人给孩子们买了好吃的。下午还要喝果汁,酸奶,吃苹果,只是都有点上火,有的孩子还咳嗽。他们午睡后,我把孩子们的小碗小勺都洗了,也不知道底洗干净没有。应该是可以的,我洗了两遍,手已经冷的没有知觉了。不过,我还帮另一个专门打扫卫生的姐姐把整个活动室的墙和地都擦了一遍,我自己在家都很少干这么多活的,怪不得他们都以为我是上大学或者是上班呢。一开始我还以为一定会有人安排工作的,后来发现,几乎哪里都缺人手,所以我就看哪里要帮忙就自己干了。

值班的阿姨说,这里平常人还是挺多的,主要是参观的,有时能达六七十个。这样会给他们造成很多不便,这里需要的是实实在在的帮助。我也看到一些参观的人,拍了好多照片。我其实是一直带着相机的,可是不愿意拿出来照相。虽然后来问了这里的阿姨,她说可以拍,但是太多辐射对孩子不好。我只拍了一两张,杯具的是,我没有带连接线,所以还是不能传上来。

下午孩子们醒来,我又陪他们玩了一会,那个上午找袜子的小女孩让我给她读书。我觉得有些孩子其实还是很聪明的。到该离开的时候,我让另一个阿姨帮我陪着他们,自己悄悄地离开了。

这天还有一对新加坡人来陪孩子们,他们过两天要去旅游,这两天就在这里陪孩子们。还碰到了勤快人他们,厨房的姐姐很感谢那个帮她把鱼做好才走的叔叔!

经历了许多手足无措之后,我完成的还是不错的。这个春节很难忘,对我是的考验也是成长。听我说了这件事的一个同学也准备要去的,但是她不小心把脚扭了。

希望那些还没有做过义工的迈迷们,还在自己找借口不去做的朋友们,Michael不是说,如果你想让世界变得更好,那就先审视自己然后做出改变吗?
行动起来吧,孩子们需要你们的帮助。

还有那些思念刻骨仍然无法排遣的亲们,这一定是michael最希望我们做的事。还有,和我同龄的90后的亲们,你们也可以做得更多。
为了michael,还有那些他一生牵挂的孩子们。

感谢MJ爱心团

评分

MJ_love + 10 从自己做起!

侠之大者

图片只能在过些天再传上来了

2万

王者传奇

LZ的善举是传承MJ遗志的最好方式,好人终究会有好报的

4万

至尊天神

只有25/生活就是一种态度

楼主不必道歉很年轻很有爱心
做一个恶的善良人?
还是做一个善良的恶人?

禁止发言

智慧美貌并重出得厅堂入得厨房十八炖炖炖精彩鸡血心肝小燮燮

特别贡献奖热心助人奖活动卓越奖

QQ
默然我昨天看到你的登记了“MJ爱心团默然”我好骄傲

侠之大者

呵呵 大家一定不要忘记登记这个哦

21万

圣殿骑士

信仰是永不停息的动力。

QQ
像以往一样感动。孩子们是很可爱。但是哭的时候或者闹别扭的时候就很难搞了。
所以我每次做志愿者的时候都很少挑关于老人院、孤儿之类的活动。
看了楼主的文章后。我觉得我以后应该多点参与到这些活动中来。因为他们真的很需要别人的关爱!
小小微博:

5万

圣殿骑士

夢蝶ルω恋花

支持樓主很有愛心..
我也要開始多給別人一點關心了

侠之大者

热心助人奖

感谢默然的付出

2万

王者传奇

Oher Jackson。

特别贡献奖

同为90后的我,为漠然感到骄傲,更为一直默默致力于义工活动的MJ爱心团感到骄傲。
对,我们需要行动起来。
做些力所能及的,地域不会是隔阂,我们可以通过其它的途径传达爱。
例如捐款 支持近期将要发售的明信片活动。

亲们,请不要再迟疑。
再小的力量 也是一种支持。

1万

王者传奇

热心助人奖

QQ
默然,支持你,感谢你。明天我去寄养点,去看望孩子们,真的好想他们。希望MJJCN论坛的亲们,爱心团的亲们,抽出时间献出爱心,也能体会出迈迈在孤儿院的感受的。明晚看我的总结吧。
最爱迈克尔杰克逊!

侠之大者

热心助人奖

默然是90后的的孩子,大家要学习她的精神

7万

圣殿骑士

玉蝶ルω恋花

楼主不必道歉,将爱心传承下去,是每位迈迷的使命··

侠之大者

QQ
孩子们虽然小,都好懂事的。不过晶晶一直很霸道的,别的小朋友都让着她
MICHAEL·JACKSON疯狂歌迷会QQ群:2202669 欢迎大家加入!!!
在我十岁的时候,我爱上了MICHAEL JACKSON,一晃18年,我的爱至死不渝。
他永远活在我的心中,仿佛又看见他的脸,寻寻觅觅,相逢在梦里。