迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2010年1月9日尔康脑瘫医院义工活动感想之三:黄小红:他世界

1万

王者传奇

特别贡献奖热心助人奖

QQ
这是我第二次去做义工,地点是尔康中心,这里面都是脑瘫的孩子,当然他们也都是被父母遗弃、没有家的孩子。我们都是有家的孩子,一直享受着家的温暖,人对于自己拥有的东西通常会不自觉地忽略,甚至还会厌烦,年少时还希望自己尽快脱离家这个牢笼。但是就在我看见这些没有家的孩子时,我感恩父母给我一个家让我能健康的成长。所以请大家给父母多一点的爱和关怀,多多孝顺自己的父母。

在地铁、公交快把我折磨到要呕吐时,终于我到了目的。这里与繁华北京城形成了强烈的反差,它更能体现北方冬天的萧条。在去医院之前,我们去一家超市买了一些医院需要的日用品(墩布、扫帚、钢丝球、衣架)送过去。

孩子们和老师们都住在医院的三楼,当我走在狭长而昏暗的楼道,闻着厕所发出的味道时,我内心莫名的狂躁。实在无法忍受这样的环境,我就给主管说你给说说那些地方需要我们打扫吧,我们尽快把这里打扫一下。主管给我们指了三个需要打扫的房间,义工们分配了一下任务,很快我们就把房间打扫干净了。

但是说实话,虽然打扫了房间,但是对于这里的环境,我有点想逃,我恨不得用威猛先生把厕所清洗,用我那好闻的消毒水把这层楼都拖一遍,把孩子们的床单、衣服用消毒液都泡一遍,让他们的衣服能散发金纺柔顺剂的芳香。我不知道这么说会不会很矫情,但是一个干净而舒适的环境才是人生活的地方呀,而病人尤其需要!

卫生做完了后,主管带我们去看孩子。一进门就有一股味道进入的我鼻腔,这是一股很久没有通风且住的人不经常洗澡才产生的气味,这样说没有任何的歧视意思,就是想客观地描述这些孩子的生活环境。事实上我们去的义工都很爱这些孩子,坐在孩子的床边陪他们说话,陪他们做游戏讲故事,没有任何一点点嫌弃的意味。
我进去的房间里面一共住了6个人,2个看护老师4个小男孩,他们最大的有9岁,最小的4岁,有2个孩子刚刚做完手术,腿上还打着石膏。无论手术与否,孩子们都只能坐着或者是躺在床上,他们没有办法走动,或者说他们的行动非常的困难,语言表达能力也很差,好一点的能说出几个词语,更多的是只能啊啊的嚎叫。一开始的时候,我们不知道如何跟他们交流,但是他们的眼神里透露的是欣喜,平时看护老师因为工作量大,是没有精力和时间与他们说话交流的,所以看到有人去看他们,这些孩子突然变得很撒娇了。
     给我印象最深的是,里面有个8岁的孩子,他拿着一本书让我给他读,上面都画的日用品,比如:毛巾、电话、水果等等,当我说电话的时候,他就用手做打电话的样子,当我指着毛巾的时候,他就做洗脸的动作,当我指着季节读春夏秋冬的时候,小孩突然把窗帘拉了一拉,示意我把他扶起来,小孩子不能站,我就抱着他的上半身,让他站在窗前看看外面的样子,我指着屋顶上没有融化的积雪,告诉他现在的季节是冬天,屋顶白色的东西是雪,现在外面很冷我们要穿很多的衣服。小男孩不能说话,但他会兴奋的点点头呼应我。我想这些孩子一年四季都在这个病房里面,能够变化的也许就是从这个病房换到另外一个病房,看不到外面的景色,对季节的变迁,他们只能从房间的温度和自己穿衣的厚薄来感受吧!如果没有人去看望他们,他们连生气高兴的表演机会都没有,内心世界该是多么的枯竭啊,看到我们撒撒娇也许对他们也是一种难得的奖赏吧。

我不知道如何来描述这些孩子的生活状态和环境,他们8、9岁了,不能数数,不能说话,无法与人交流,他们动了手术还要忍受病痛的折磨,他们的饮食也不是很好,很少的人关爱他们,得不到家庭的温暖,身体上很遭罪,精神上很孤独。更让我害怕的是,现在他们还小,他们长大了该怎么办?这些问题我都没法深想,因为我也找不到解决的办法,我能做的实在太少太有限。

语言无法完全表达出我的感受,我写的也只是孩子们生活状态的冰山一角,院长说这些孩子受到社会的关注度很低,他们各方面都很困难,请大家有机会一定要亲自去看看这些孩子,http://www.cwlc.org.cn/default.aspx是我做义工地方的网址,请大家有空去看看这个网站,尽自己所能帮助他们。

南无阿弥陀佛
MJ说过,不能靠别人来改变,要从自己做起,就从力所能及的事情做起吧。MJ北京义工群:93050713。

3万

至尊天神

楼主好样的。。。。。

4万

至尊天神

谢谢分享,写的真好,她哄孩子很有一套的,孩子们很喜欢她,她也总是笑呵呵的,很可爱!

对了,上次去的时候,看孩子们的衣服都晾在楼道里的栏杆扶手上,买了10组最简单的衣架;

没敢想将来,那天只是想到做一点现在能做的!

1万

王者传奇

特别贡献奖热心助人奖

QQ
周六继续去尔康做义工。
MJ说过,不能靠别人来改变,要从自己做起,就从力所能及的事情做起吧。MJ北京义工群:93050713。

1万

王者传奇

QQ
辛苦啦~寒假我跟上你们去~问下,你是阳光吧?
活着≠生活

禁止发言

QQ
阿弥陀佛。。楼主功德无量。。。

5万

圣殿骑士

夢蝶ルω恋花

thank for share

侠之大者

去儿童希望网站看了。
不在北京,那就用别的方式帮助这些孩子了!

谢谢楼主分享
楼主好心人!
It's us. Let's start with us!

侠之大者

QQ
传递爱的光芒!!

顶LZ!!
We maybe human,but we are still animals!

侠之大者

英雄天王

QQ
愿好人一生平安!

1万

王者传奇

特别贡献奖热心助人奖

QQ
黄小红是个善心的人,她一听说孩子们的困难,马上就去给我助会汇款了,他的朋友一听也马上跟着一块汇钱。真是想不到呢。

侠之大者

当我们能尽一份力的时候  其实  你不仅仅是付出  从孩子那里 你还能得到心灵上的净化
小山雀你为何死去你头上的皇冠是那样美丽但是现在你却躺在那里对我不理不睬不闻不问