迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CBS前总裁写书谈MJ: 颤栗的巅峰

2万

32万

管理员

飘渺岛主

第三部分  巅峰

颤栗

MJJCN.com独家出品, 翻译者: Keen ,未经许可,不得转载
另外本文内容, 仅供参考,并不代表绝对事实,须知一件事,千人有千种说法.

其他章节选译: http://mjjcn.com/mjjcnforum/thread-221-1-1.html

没有任何一张唱片如此有力地改变过整个行业——以及我的生活,那就是迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)的《颤栗》(Thriller)。

布鲁斯·斯普林斯汀(Bruce Springsteen)的《生在美国》(Born In The USA),比利·乔(Billy Joel)的《纯粹男人》(An Innocent Man),辛迪·劳帕(Cyndi Lauper)的《她是如此非凡》(She's So Unusual),Men at Work的《如常的事》(Business As Usual),波士顿的《波士顿》(Boston)——所有这些都是定义事业生涯的大唱片。但是作为销售上的一大现象,《颤栗》把它们所有都盖掉了。我从来没有看见过这样的数字。迈克尔再一次地重新塑造了自己,但这一次是作为流行音乐的上帝三位一体出现——猫王(Elvis)、披头士(Beatles)和迈克尔·杰克逊。

“我告诉过你我会成功的,”他说,“我告诉过你我会超过《疯狂》(Off The Wall)。”

感谢昆西·琼斯(Quincy Jones)令人惊叹的制作和迈克尔超凡脱俗的艺术才能,《颤栗》里面铺满了畅销金曲——那些丝绸般的顺滑、摇滚结合灵乐、关于爱情关于生活的歌曲,带着脉动的魔法,与每个人产生共鸣。

“你做到了,”我对迈克尔说,“你操TMD做到了。”

“请不要用那个脏词。”

“你像天使一样做到了。大天使米迦勒。”

“这样说好点。现在你打算怎么去宣传它?”

“像操TMD那样去宣传它。”

迈克尔用迈克尔式的笑声吃吃笑起来。

星星排成一行,行星在共振,高度商业的神在指引着迈克尔的命运。当他在摩城25周年电视特辑上表演专辑单曲《Billie Jean》时,他的太空步走到了大气层。“迈克尔狂热”席卷了世界。迈克尔不知疲倦地工作着,拍摄着录影、短篇电影,开发着附属商品,只要能卖出更多的《颤栗》。他也着迷于他的外形。他真正重塑了他的形象,选择孩子和猩猩作为伴侣,睡在高氧舱里,并故意地培养着愚钝的大众媒体——包括超市小报——,以让所有的焦点都落在他的名气上。我不反对。为什么需要反对呢?才24岁,迈克尔就已经变成了比大师还大师的歌者/舞者/词曲创作家。他是他自身神秘性的超级推销员。

迈克尔征服世界的热情是独一无二的。我清楚所有熊熊燃烧着的野心——我自己的和其他任何唱片高管及艺人的。但迈克尔的野心接近于疯狂。他生活的时候,他呼吸的时候,他睡觉的时候,他做梦的时候,他说话的时候,除了要成为天下第一外,没有别的。他是那么的痴迷。他不分白天晚上地给我打电话,向我询问最新的销量数字。“数字很庞大,”我会告诉他。“数字需要更庞大,”他会这样回答我。《颤栗》在排行榜冠军位置呆了数月。在它史无前例的成功之中,偶尔有时这张专辑会滑落到第二名一两周,这时,迈克尔就歇斯底里了。他会指责我没有加强宣传。“我在加强,迈克尔。”我会说,“我向你保证我还会加强。”

我确实加强了。

我像见到血腥谋杀案一样对MTV尖叫,因为他们拒绝播放他的录影。他们声称他们的播出范围是白人摇滚,所以不能播迈克尔的东西。我争辩说他们是种族主义烂屁眼儿——而且如果他们不妥协的话,我会拿着大喇叭去向全世界宣传他们的行为。我从来没有这么强力和可憎过。我也从来没有这么好战过,我威胁他们说如果不播迈克尔的我就撤掉其他所有明星的录影。在昆西·琼斯也去施加压力后,他们终于屈服了。而当他们这样做后,MTV的种族界限也就被打破了。迈克尔创意无限的录影——《Billie Jean》、《走开》(Beat It)和《颤栗》(Thriller)——设下了新的标准,并给黑人艺人打开了通往MTV跨界市场的大门,包括那些嘻哈说唱艺人。甚至更多的是,迈克尔将录影提升到了一个更高的水准。他重新定义了舞蹈和流行音乐的关系。我一直以来就梦想着有一个载体,能够天衣无缝地结合视频和音频,结合音乐和动作。斯狄格伍(Stigwood)用音乐电影《周六夜狂热》(Saturday Night Fever)给了我一拳。但迈克尔带来的东西却更令人兴奋。他的《颤栗》录影就和《西区故事》(West Side Story)一样令人颤栗。

同时,我也因为迈克尔·杰克逊和《滚石》杂志的发行人简·温纳(Jann Wenner)杠上了。我把温纳看做一个自以为是的独裁暴君,把自己创造品位的角色太当回事。他可能也以同样的眼光看待我。过去,我们之间的冲突非常严重,以至于我禁止他进入我的办公大楼。他则会用一篇对鲍伯·迪伦(Bob Dylan)某私卖品的好评来激怒我——这对一本合法期刊来说,这很不合适。但在《颤栗》发行初期,我意识到我需要温纳。我需要迈克尔登上《滚石》杂志的封面。

“我很少把R&B艺人放到封面上。”温纳说。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

侠之大者

这确实算高潮部分,这个人说的和那个公关说的倒是很符合呀,难道那些真的都是自我炒作?呀呀93年那个访谈不是显得很...是不是这种本意在宣传的后来失控了?还是他其实一直都没有在乎过?
回复 支持 1 反对 0

3万

至尊天神

大万宝

QQ
看看
地狱天堂皆在人间…

3万

MJJCN参议员

MJJ-OMG

板凳~~~~~~~~~~~~~~ 不是我的错哈 哈哈 我的帖被cut之后还是在你上面 哈哈~~:BJDANCING: Keen辛苦啦 慢慢看罗!! 之前这么乐是因为印证了自己的看法吧~ 天才+野心家 很不错很有逻辑撒~~~ [ 本帖最后由 winniejessie 于 2008-11-12 23:25 编辑 ]
深爱,无惧死亡。

3万

至尊天神

沙发~~~~~~~~~~~~~~~ 那个谁你怎么可以跑楼上去 算了,我要好好看文章啦 谢谢版主哈! [ 本帖最后由 wly112 于 2008-11-12 23:16 编辑 ]

4万

至尊天神

看看,:bir: 不回就白等了。

2万

王者传奇

“数字很庞大,”我会告诉他。“数字需要更庞大,”他会这样回答我。 板凳~~~~ 地板 即然这样,我就多说两句吧,知道mj对他的歌唱事业很尽心,知道他是个力求完美的的人,可是god!他真是太苛求自己了! [ 本帖最后由 他她芫芫 于 2008-11-12 23:22 编辑 ]

5万

圣殿骑士

QQ
终于等到了让人激动的时刻。

13万

版主

Building Neverland

MJJCN之星热心助人奖

大餐终于来了啊,这么晚,当点心了o(∩_∩)o...
I'll never let you part, for you're always in my heart.

在天堂建好Neverland后,快乐的生活,自由的飞翔……

1446万

圣殿骑士

終於~~ 我等到快睡著了~~~ 大感謝~~~ :ohyeah:

3万

至尊天神

QQ
终于爆猛料了。。。。。

1万

100006万

至尊天神

MJ私生子

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

这个一定要关注的!!!!!

1万

913万

管理员

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

先回帖,再看文:BJDANCING:
Deep in my soul
You were there

1万

王者传奇

想看!! 翻譯辛苦了,謝謝!!

13万

版主

Building Neverland

MJJCN之星热心助人奖

此书的翻译结束了么? 好搞笑啊,胜利巡演?BAD?太囧了! 不管真实性,让人忍不住大笑。
I'll never let you part, for you're always in my heart.

在天堂建好Neverland后,快乐的生活,自由的飞翔……

2万

32万

管理员

飘渺岛主

原帖由 xueping21 于 2008-11-12 23:29 发表 此书的翻译结束了么? 好搞笑啊,胜利巡演?BAD?太囧了! 不管真实性,让人忍不住大笑。
没结束 还有一章《BAD》