迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 舒霏

MJ诗文集《Dancing the Dream》中译本-《蝶梦飞舞》全文 (更新第1頁&第26樓)

1万

王者传奇

狂喜
Ecstasy

我生来是为了永不死去
为了活在恩典里,为了永不哭泣
为了说出真理,永不妄语
为了将爱分享,不留一丝叹息
为了伸出双臂,而非捆绑自己
这是我的舞蹈,这是我的高潮
它并非秘密,难道你看不到?
为何我们不能全都活在狂喜里?

狂喜  狂喜
为何我们不能全都
活在狂喜里

没有罪,没有后悔
我在此是为了忘却
因想象的原罪玷污的记忆
在每一个亲戚与朋友之内

我们来,是为了在此欢庆
甩脱每个恐惧
每个想法,每个根源
任何的分离、阶级、信仰教义

这疏离、这分裂、这憎厌
关于分离、剥削、孤立隔绝
这残酷、这歇斯底里、这绝对的疯狂
这愤怒、这焦虑恐慌、这满溢的悲伤
混乱的生态,无节制地破坏
罹病的生物,对自然的阻碍
濒危的物种,环境的污染
臭氧层的破洞,解决之道的轻蔑怠慢
你难道不知,那在我内边闪耀的光芒
也同样是燃烧在每一个人们、孩子、母亲上方的火光

我们来,是为了在此欢庆
甩脱每个恐惧
每个想法,每个根源
任何的分离、阶级、信仰教义

感受自由自在,让我们飞起来
飞进无涯,飞越天际
因我们生来是为了永不死去
为了活在恩典里,为了永不哭泣
为了说出真理,永不妄语
为了将爱分享,不留一丝叹息
为了伸出双臂,而非捆绑自己

这是我的舞蹈,这是我的高潮
它并非秘密,难道你看不到?
为何我们不能全都活在狂喜里?

狂喜  狂喜
为何我们不能全都
活在狂喜里

為愛而生,為愛而活,為愛而歸去。MJ,你是我永遠的追尋!

1万

王者传奇

柏林  1989
Berlin 1989

他们厌恶那堵墙,然而他们能做什么?它是如此的坚不可摧。

他们害怕那堵墙,然而那又能怎样?许多尝试着越过围墙的人都被杀害了。

他们不信任那堵墙,可谁又信了呢?不论和谈拖延了多久,他们的敌人依旧拒绝拆下任何一块砖。

围墙冷酷地笑着,「我正在给你们好好地上一课,」它吹嘘着,「你们若想筑起永恒,不必为了石头而烦恼,仇恨、恐惧与不信任比它更为坚强。」

他们知道那堵墙是对的,所以几乎放弃了。但有一件事阻止了他们放弃。他们忆起了是谁在另一方。祖母、表兄弟、姐妹、以及妻子。那是一张张渴望着再次相会的钟爱脸庞。

「发生什么事了?」那围墙颤抖地问道,对他们的所做所为全然不知。他们望过那堵墙,试图去寻找亲爱的对方。默默地,从一个人到另一个,「爱」持续着它无形的工作。

「停止!」那围墙惊声尖叫,「我要化为碎块了!」然而已经太迟了。百万颗心已经找到了彼此。围墙在倒塌之前,早已倾圮在地了。

1万

王者传奇

地球母亲
Mother Earth

冬日,我沿着海滩踽踽而行,往下一望,我瞧见了浪潮推上沙滩的一片羽毛。那是一只海鸥的羽毛,已经被油渍污损了。我将它拾起,感受我手指上深色而光滑的薄膜。我不由自主地想着,那只鸟是否还依然活着?牠在某处是否仍然安好?我知道答案是否定的。

我感觉到悲伤,因我们是以如此漫不经心的方式对待家园。我们所共同分享的地球并非只是在空间中抛掷的石头,而是一个有生命的、养育着我们的生灵。她照护关怀着我们,值得我们用关爱予以回报。我们对待地球母亲,就像有些人对待出租公寓的方式一样,将它糟蹋作贱,然后一走了之。

但我们现在可没别的地方能搬去。我们将垃圾、战争及种族歧视带向世界各处。我们必须开始清理,这意谓着首先要清理我们的心灵及头脑,因为它们带着我们毒害这亲爱的星球。当我们改变得愈迅速,我们就愈容易感受到我们对地球母亲的那份爱,以及她自在地回报予我们的挚爱。

1万

王者传奇

有智慧的小女孩
Wise Little Girl

我认识一个有智慧的小女孩,她无法行走。她只能坐在轮椅上,而且可能必须这样度过余生,自从她的医生对于改善她麻痹的双腿已几乎不抱任何希望之后。

当我第一次见到这个小女孩时,她闪耀的笑容带着热烈的愉悦燃亮了我。她多么开放啊!她不躲藏于自艾自怜,也不乞求认同,或让自己免于羞耻。她对于无法走路的感觉是完全的纯真,就像一只小狗不会在意自己是杂种狗或冠军品种狗。

她对于自己毫无批判。这是她的智慧。

我从其它小孩的眼中也见过同样的智慧,那些因为缺乏食物、钱、安全的家庭、或健康的身体,而被社会视为「可怜」的小孩。在达到一定的年纪时,这里面的许多孩子领会到他们的情况有多糟。大人们看待他们的方式,将他们珍贵而稀有的原始纯真给剥夺了。他们开始相信,他们必须对自己感觉很糟;那才是「正确」的。

但这个年仅四岁的小女孩,悠游于怜悯与羞耻之上,就像只自由自在的麻雀。她将我的心放在手上,让它轻盈得就像是一团棉絮,所以我甚至不可能有任何念头去想,「多可怕的一件事。」我所见的一切就只有光和爱。在他们的纯真之中,年纪很小的孩子们都知道自己就是光和爱。倘若我们允许,它会以同样的方式教导我们看见自己。

一个小女孩的凝望中闪耀的火光,包含了大自然根植于每一种生命形态心中的知识。它是生命沉默的秘密,无法形之于言语。它就只是了悟。它是对和平与非暴力的了悟。它了悟即使最细微的呼吸,都是对造物主感激之情的表达。它对于「活着」报以微笑,耐心地等候无知与伤悲的时代像海市蜃楼般消逝而去。

由孩子们的眼中,我见到这知识将自己展现,愈来愈多。这让我想到,他们的纯真也愈益滋长茁壮。他们将让我们这些大人卸下武装,而那足以让这世界全都缴械。他们感觉到,糟蹋环境是全无道理的,因此,环境将毫无异议地被清理妥善。一个有智慧的小女孩看着我时,她告诉了我,未来是如此充盈着和平与富足。我欣喜地信任着她,远超过所有专家。当光和爱将我们的罪恶与羞耻驱散而去,她的预言终将成真。

1万

王者传奇

我,你,我们
I You We

我说你必须要去做,你说你一点也不想。我们谈了一会儿,于是我们同意,我或者可以帮点忙。

我说你错了,而你坚持你是对的。我们彼此握手言和,对错就此消失了。

我开始哭泣,而你也一起哭了。我们拥抱着,在我们之间生出了和平的花朵。

我好爱这被称之为「我们」的神奇秘密!它从何处开始的呢?薄薄的大气之外吗?我想着这个神奇秘密,了解了一些事:我们都必须是「爱」最喜爱的孩子,因为在我伸手触到你之前,甚至没有「我们」的存在。它乘着温柔之翼抵达;它透过我们沉默的契会言语。当我对着自己微笑,它也微笑着。当我原谅你,它在欢腾中飞舞。

所以「我们」不再是一个选项,不再是你、我是否想要一同成长。我们将我们自己联合起来,增强了力量;当你和我决定将重担卸下时,「它」来为我们扛起。事实真理是,你和我从久远以前早已可以放下了,但「我们」却不愿放下(注1)。「它」真是太有智慧了,「看进你的内心,」它说道,「你看到什么?没有你,没有我,只有『我们』(注2)。

译注1:这里的「我们」是指「你」和「我」。可视为头脑与心智、理智与感情、外在与内在。
译注2:这里的「我们」是指「你」、「我」、「它」。「它」指的是「爱」,宇宙万有的根源。

1万

王者传奇

光之天使
Angel of Light

很难看到天使,虽然我盯着他们的图像凝望好几个小时。有些人不需图像就能看见他们,而且能说出有趣的故事。比方说,守护天使全都是女性,当我发现的时候,这并不让我讶异。而从较年轻的阶层中征召加入的护生天使,当他出现时,则照料着每个新生婴儿。另一种天使,较年长、但并不阴森恐怖,则是协助死者毫无悲伤痛苦地离开这世界。

你可以向天使祷告,他们会聆听,但有人告诉我,召唤他们的最好方式是「笑」。天使对喜乐愉悦予以响应,因为他们正是由此组成。事实上,当人们的头脑被嗔怒与仇恨笼罩时,天使无法触及他们。

并非所有的天使都有翅膀-有个灵视者这样宣称-但有翅膀的天使能够开展金色羽翼,扩张延伸到整个世界。若你有双能够直视太阳的眼睛,你就会看见不计其数的天使居住其上;而那些从月亮表面上微笑着的,则较为宁静安详。

天使们的整辈子,也就是永恒,都围绕在造物主的宝座前打转,颂唱着他们的咏叹赞美。人们若有双锐利的耳朵就能偷偷听见。他们说,天使合唱的和声难以置信地错综繁复,然而旋律却是简单的。「几乎像是进行曲节拍。」一位偷听到天使歌声的人肯定地说。基于某种理由,这几乎是到目前为止,我所获知的事实中最好的。

一阵子之后,听了许多天使的故事,但却无法自己亲眼看到,令人有些寂寞。当一位天使灵视者听到这件事时,她颇为震惊。「看不到?」她说,「但在你里面有一位天使,每个人都有,我现在就能看到它,我以为你同样也可以。」「不,」我悲伤地说,然后我问她,它看来如何,「它长得像我吗?」

「嗯,是也不是,」天使灵视者神秘地回答道。「全看你认为自己是什么样子。你的天使就是栖息在心灵核心中的一点微光,它比原子还要小,但只要等待,当你接近它,你的天使就会扩展,你靠得愈近,它就扩展得愈大,直到最后,在一阵光线的迸射中,你就会看到你的天使真正的样貌,那同一瞬间,你也会看到你自己。」

所以,我现在一直寻找着我的天使。我静默地坐着,转而向内凝视。不久,我就隐约瞥见了一些事物。「天使,是你吗?拿着蜡烛?」一阵闪烁,它就消失了。但那已足够让我的心狂野地跳动着。下一次,我的天使挥动着油灯,之后是高持着火炬,然后则点亮了营火。

那正是天使灵视者所承诺的,而现在荣光已将我的视线紧紧抓住,我已经了解得够多去相信她了。

1万

王者传奇

寻找我的星星
I Searched for My Star

小时候,在夜里,我常躺在草地上,开始去认那一颗又一颗的星星,期望着当中的一颗属于我,就像个幻想的朋友一样。

起先,我挑中了北极星,因为对小孩来说,它最容易找到,只要你认得大熊星座,就大概可以找得到它了。但我希望我的星星会移动,而并非那样的恒久不移。此外,海上的水手没了北极星指路,可要迷失方向了。

接着,我挑中了天鹅星座内两颗特别的星星。其它的星星看来都是白色的-但它们却是亮蓝而金黄,让我想起了成对的珠宝。但在我选走它们之前,我放弃了。它们属于彼此,只带走其中的一颗可不公平。

猎户星座的腰带曾有一刻抓住了我的目光,然而我不是个猎人。我最好也把天狼星留着,让它的鼻子挤压出天堂的痕迹,尾巴捶打着天空。

最后,我转向我最爱的七姊妹星团(昴宿星团),对我来说,它们就像是准备参加舞会的优雅淑女,穿戴着淡蓝云彩的薄纱。但谁忍心把这七姊妹给分开呢?

我的游戏教导我许多关于夜空的事儿,但我也随之长大了。要拥有自己星星的整个念头跟着消失,我也不记得最后是否选上了一颗。人们开始告诉我,「星」这个字另外意有所指。我相信了一半。有一天当我在床上翻滚着,既疼痛又忧虑,心中因烦恼而感到沉重,我步履蹒跚,望向窗外,厚厚的云层遮住了夜半的天空,没有星星!

我颤抖地想着没有星星的世界。水手在海上失去了可信赖的指引,没有珠宝让我们为美丽而目眩神迷,没有猎户指向下一道地平线,没有可爱的淑女喷洒香水到天堂的舞会大厅。在地球的四周,充满了脏空气与来自城市的光害,对某些人来说,只有很少的星星能够看得见。某个世代的孩子也许在空无一物的天空下成长,问说:「那里以前曾经有星星吗?」

让我们把天空填补回去,现在就做-趁为时还未太晚。在我找到我的星星之前,我仍会持续地搜寻。它藏在纯真的抽屉里,包裹着好奇的头巾。我需要一张地图告诉我,哪一个洞该我去填补,那会是个小小的洞。但地球上有五十亿个我们,我们都需要天空。找到你的星星,将它丢上天堂,你仍然拥有它,不是吗?

1万

王者传奇

一个孩子是一首歌
A Child Is a Song

当孩子们听着音乐时,他们不只是倾听;他们融入旋律之中,随着韵律摆荡流动。内在的某些事物开始张翼展翅-很快地,孩子与音乐融为一体。当音乐在的时候,我也有相同的感受,而我最有创造力的时刻就是与孩子们同在时。当我在他们周围,音乐就如同呼吸一样自然地流向我。

每一首歌就如一个我养育着、爱着的孩子。但即使你从未写过歌,你的生命本身就是一首歌。它怎么可能不是?在后浪与前浪的推拂之间,大自然抚抱着你-每个晨曦与日暮的韵律,都是一部分的你;飘落的雨丝触动你的灵魂,你看见自己在云端与太阳玩着捉人游戏。生活就像是音乐,从血液轻舞着流过血管开始。感觉彼此,轻柔而专注地,音乐将会被牵引而出。

你感觉到你的音乐了吗?

孩子们感觉到了。然而当我们长大,生活成为重担与例行事务,乐音就日渐微弱了。有时,心里如此的沉重,我们转向而去,忘了心跳的脉动是生命中最有智慧的讯息,那无声的讯息这样说道:「生活、存在、行动、作乐-你正活着呢!」若没有了心的智慧韵律,我们无法生存下去。

当我开始感到有些疲惫或负担沉重时,孩子们让我重新苏醒。我转向他们,得到了新生命、新乐音。褐色的双眼望向我,如此深邃、如此纯真,我在内边轻语着,「这孩子是一首歌。」这体验如此真实而直接,很快地,我再次了解,「我也是一首歌。」于是我又一次回到我自己。

1万

王者传奇

纯真之子
Child of Innocence

纯真之子,我想念你阳光般的日子
我们无忧地玩乐于长时间的游戏
自你从这场景远离
街道如此孤寂、黑暗而冷清

纯真之子,现在,请回到我身边
以你单纯的微笑向他们展现
这世界能如何再次回应你视线一瞥
与因你舞动的韵律而悸动的心弦

纯真之子,你的优雅,你的美
现正呼唤着我,超乎责任的召回
前来与我飞翔,既高且远
飞越爱之土的山巅

纯真之子,喜悦之信使
你已无意地触动了我的心
我的灵魂公然纵起熊熊火焰
我最深沈的渴望就是将这世界改变

1万

王者传奇

你是否会在那里?
Will You Be There?

拥抱我,犹如约旦河
然后我将对你说
你是我的朋友
背起我,犹如你是我兄弟
爱我,如同母亲
你可会在那里?

当空乏疲惫,告诉我,你可会拥抱我?
当我犯错,你可会指正我?
当我迷失,你可会来寻我?
但他们告诉我,男人就该信实可靠
即便不能,仍要行走
并且奋战直到最后
但,我只是凡人而已

每个人都试着控制我
似乎这世界已安排一个角色给我
我是如此地困惑
你是否会向我示现
你会在那里,为了我
以足够的关心,承担我?

给我拥抱,向我示现
将你的头放低一些
温柔而大胆地
在那儿将我背起
我只是凡人而已

给我拥抱,向我示现
将你的头放低一些
温柔而大胆地
在那儿将我背起
我只是凡人而已

背起,背起
将我大胆地背起
温柔地,缓缓地
在那儿将我背起
我只是凡人而已

揉我
爱我,养我
吻我,让我自由
我将感到加持护佑

孤寂
当我寒冷而又孤寂
唯一需要的,只有你
你是否仍会关心?
你是否会在那里?

拯救我
治愈我,让我沐浴其中
轻柔地,你对我说
我会在那里
但你是否会在那里?

拥抱我
抱紧我,保护我
抚触我,疗愈我
我知道你会关心
但你可会在那里?

孤寂
当我寒冷而又孤寂
(有时我会孤寂,我会孤寂)
唯一需要的,只有你

你是否仍会关心?
你是否会在那里?

背起
将我大胆地背起
温柔地,缓缓地
在那儿将我背起

揉我
爱我,养我
吻我,让我自由
我将感到加持护佑

呼喊我
拯救我,面向我

护佑我,对我说
我会在那里
我知道你会关心

拯救我
治愈我,让我沐浴其中
轻柔地,你对我说
我会在那里
但你是否会在那里?

喂养我
喂养我,抚慰我
当我孤寂而饥饿
你是否仍将分享?
你是否仍会关心?

照料我
抚慰我,不要离开我
当我伤痛流血的时候

青肿而又赤裸
你是否仍会关心?

亲吻我
面向我,亲吻我
当我的心在碎裂的时候
你是否仍会关心?
你是否会在这里?

举起我
小心翼翼地举起我
我正疲惫,我正坠落
我知道你在那里
但你是否仍会关心?

1万

王者传奇

神奇的孩子  第二部
Magical Child    Part 2

神奇的孩子曾感觉伤痛至剧
一个微弱的印象,错乱的记忆
在色彩里,在形状里,在颜色里
似乎有个带着微细线索的秘密
在阵风、在暴风、在狂风的背后
在裹尸布之内,在面纱之后
从神奇形象的视觉里,隐藏其中
似乎有种力量,他无法捉摸
它那欢乐甜美的音乐与节奏
随跳动的节拍,他起舞在恩典中
冷漠或者热烈,他全无所谓
在高山之上,是他尊贵的席位

陌生人前来,奚落着他的喜悦
以嘲弄、以戏谑,他们尝试去毁灭
充满伎俩的把戏在他们头脑内
以残酷的镖箭,他们试着夺取
将他纯真的神奇窒息勒毙
艰苦地搏斗,不管他们的大错
一次又一次,将他的雷声偷走 (注)
尽管他们攻击,依然无法攻破
以所有的刺钩,仍不能带走
上帝爱的礼物,他们无以伪装冒充
全然不知他的力量、或他的追寻
他们大声控诉,称他诡异畸形

但神秘的力量依然保持紧握
神奇的孩子成长,具备英勇与胆魄
深深潜入他的灵魂之中
在精细微妙的狂喜里,他发现自己的角色
他的内在是无边无涯的领域
这神秘的力量是人类的希冀
刺穿通透生命存有的面具
在沉默之内,超越所有的视野
是另一个境界,有着全然不同的情节
一个充满力量与惊异荣光的境界
其它的孩子们,若一起显露展现
它的海啸将会改变这世界

神奇的孩子准备好弯身低头
撒下种子,拾起犂头
轻易得毫不费力,没有一丝叹息
没有泪水,没有哭泣
以沈静的完美
跟随上帝的指引
如一个种族齐声唱起
逆向潮流,转换此地

神奇的孩子们,别忧愁该如何
别拖延,现在正是时候

译注:此处原文是steal his thunder,英文意指「偷走他的想法」。此处thunder似有双关语之意味,因「雷声」也是某种内在境界的音流,所以似乎也有内在宁静境界被破坏之意。

1万

王者传奇

你在听吗?
Are You Listening?

我是谁?
你是谁?
我们从何处来?
我们往何处去?
这一切为了什么?
你可有答案?

我的游戏是永生不死
从恩典里,我来此
在恩典中,我被护持
向恩典处,我归去
倘若你现在一无所知
那真是憾事
你在听吗?

这个所谓「我」的身体
只是能量的流动而已
在时间之河里
亘古流逝,世代来去
我出现而又消逝不见
玩捉迷藏的游戏
在那目光闪耀之际

我是粒子
我是振动
以光速回旋转动
我是变迁波动
在前引领带头
我是王子
我是男佣
我是行动者
也同样是那行动
我是银河,空间中的虚空
在天河之中
我是那狂热之风

我是那思想者,那思想,那已完成的思维
我是那追寻者,那追寻,那已寻到的所有
我是那露珠,那阳光,那暴风
我是那现象,那场域,那形相
我是那沙漠,那海洋,那天空
我是那太古混沌的本我
存乎你我之中

纯粹而无边无际的觉知
真理、存在、恩典都是我
在无止尽的示现里,我不断来去
玩捉迷藏的游戏
在那目光闪耀之际
而永生不死是我的游戏
亘古流去
内在深处
我依然如故
恒常若是
从恩典里,我来此
在恩典中,我被护持

我的舞蹈,请你参与
加入我,现在此际
你若遗忘了你自己
你永远也不会知悉
怎样去玩这游戏
在永恒的海洋之底

停止想望的苦恼
把它结束掉
不再挂念,不再犹豫思考
转回到你自己的内在
只是创造……只是创造

我的游戏是永生不死
从恩典里,我来此
在恩典中,我被护持
向恩典处,我归去
倘若你现在一无所知
那真是憾事
你在听吗?

1万

王者传奇

冲破自由
Breaking Free

所有歇斯底里,所有喧闹骚动
时间、空间、能量,只不过是个概念
我们所意识到的,就是我们所创造的
所有爱的,所有恨的

哪里是开始,哪里是结束
时间的箭,难以拗折
那些被打破的约束,它们意谓何物
那些情书,从未寄出

1万

王者传奇

曾经,我们在那里
Once We Were There

在开始之前,在激烈骚动之前
在打破静默后的苦恼之前
成千的渴望,从未说出
伤悲的极度痛楚,窒闷的残忍冷酷

但我选择了冲破一切,成为自由
剪断这些束缚,于是我才看到
那些将我拘禁在痛苦记忆的桎梏囚牢
那些批判、诠释,在我头脑之内的喧闹

那些流连徘徊的溃烂伤口已然远去
在原有之处,新生命的曙光展露
那孤独的孩子,依然紧抓着玩具
他已达成了平静,发现了欣喜

在没有时间之处,永生不死如此清晰
那里爱丰盛满盈,没有一丝恐惧
这孩子已然成长,编织着他的神奇
抛在脑后
曾如此悲惨,他哀恸的生命

现在他已准备去分享
准备去爱,准备去关怀
不留一丝一毫,把心全部开放
加入他,现在,假如你够勇敢

1万

王者传奇

天堂在此
Heaven Is Here

你和我,从来就没有分别
一切只是幻觉
以感官的神奇镜头
精细虚构

只有一个整体
一个心智
我们就如涟漪
在浩瀚的觉知汪洋里

来吧,跳舞吧!
跳造化的舞蹈
齐来欢庆
生命的喜悦欢欣

鸟儿,蜂群
无际的银河
溪流,山岭
云朵以及溪谷
都是悸动的形体
生活着,呼吸着
在宇宙能量里  活着

充满活力,充满欣喜
属于我的这个宇宙
从来不需恐惧

你可知你是谁?
你比你所能想象的
还要超过更多  更多

你是日
你是月
你是盛开的花朵
你是生命的悸动
脉动着,舞动着
从最细微的尘土
到最遥远的天星

你和我,从来就没有分别
一切只是幻觉
以感官的神奇镜头
精细虚构

齐来欢庆
生命的喜悦欢欣
来跳舞
把造化之舞跳起

转回到内边的自性
我们创造着
一再地  一再地
无穷的循环 来了 走了
我们乐此不疲
在永无终止的时间里

从来就没有一个时刻
我不在
或你不在
从来就没有一个时刻
我们会停止存在

无穷无尽  无边无际
在觉知的汪洋里
我们有如涟漪
在天佑之福的海里

你和我,从来就没有分别
一切只是幻觉
以感官的神奇镜头
精细虚构

天堂在此
现在,就是永恒
别再骗自己
把上天给你的祝福
拿回去

曾经,你迷失了路
如今,你已在家里
无所不在的宇宙
没有别的地方可去
从这里到这里
觉知的汪洋
无边无际
我们就如涟漪
在天佑之福的海里

来吧,跳舞吧!
跳造化的舞蹈
齐来欢庆
生命的喜悦欢欣

你和我,从来就没有分别
一切只是幻觉
以感官的神奇镜头
精细虚构

天堂在此
现在,这一刻就是永恒
别再骗自己
把上天给你的祝福
拿回去